Понедельник, 25 июня 2012 20:15

Пары

ПарыВ начале 20 века, когда об экономии энергии не задумывался и самый смелый визионер, видный теоретик архитектуры Хуго Хэринг вынес приговор современному ему окну: «не работает!».

В начале 20 века, когда об экономии энергии не задумывался и самый смелый визионер, видный теоретик архитектуры Хуго Хэринг вынес приговор современному ему окну: «не работает!».

…оно перегружено: свет, свежий воздух, вид; сразу столько функций! Неудивительно, что они мешаются. Пейзаж достоин панорамного окна, со сквозняком управятся воздуховоды, свет регулируется отдельно от них всех…

Свет? — электричество не только продолжает наш день, но даже и подменяет пейзаж за окном «дальновидением» в компьютере или телевизоре. Мы знаем, как обеспечить вид без сквозняков – осталось решить вопрос со свежим воздухом.

Воздух в комнатах необходимо замещать — но проветривание уносит с собой накопленное тепло: есть ли способ разорвать эту непреложность? Тёплый комнатный воздух, к тому же, насыщен влагой, которую и оставляет охотно на первой же встретившейся холодной поверхности. Обычно ей становится фасад только что покинутого этим паром дома. А мокрая стена теплотехнически почти бесполезна…

Внутристеновые теплообменники предлагает множество фирм: они индивидуальны для одной или двух комнат, компактны, тихи, достаточно экономичны, оснащены саморегуляторами включения, улавливают от 75% («Димплекс«) до 90% («Димплекс«, «БлуМартин«, «Лунос«) исходящего теплопотока — расходы на отопление снижаются почти на четверть. Некоторые в существующие уже вытяжные каналы вмещают как вводной, так и выводной канал.
Тепло, ими улавливаемое, передаётся поступающему воздуху. Они же оставляют на стенах внутри и снаружи неприглядные квадратные или круглые заглушки системных цветов.

Не в пример более «архитектурно», не требует верчения дыр в стене и, к тому же, более соответствует традициям сочетание теплообменника с и без того заменяемым окном, с ликвидацией одной лишь необходимости раскрытия для проветривания створок («Цендер«). Схожие решения, причём также и надоконные и даже внутриоконные, в перекладинах рам, предлагает «Зигения-Ауби«.

Промежуточное положение между подоконными комнатными и централизованными домовыми системами занимают квартирные, где настенный («Плуггит«) или подпотолочный («Димплекс«) агрегат с разветвлёнными модульными воздуховодами обслуживает даже и внутрилежащие помещения, обещая экономию до 70 % тепла.
Сохранению излюбленного многими камина или кафельной печи такая система не препятствует; летом отключается автоматически.

В подвале односемейного дома найдётся место и для общедомовой установки («Димплекс«), тогда как в многоквартирных домах кусты воздуховодов более эффективно обслужат бо́льшие вентшкафы (ГЕА, «Дрексель и Вейсс«) с едиными теплообменными камерами. Возможность тонкой регулировки в каждой отдельной комнате остаётся ненарушенной: такие системы называют «полуцентральными».
Необходимыми здесь воздуховодными трассами могут при реконструкции старого фонда стать ненужные более дымоходные трубы.

Оригинальная статья: Пары.

Прочитано 572 раз
Другие материалы в этой категории: « Графы города 109% »