Вторник, 20 марта 2012 18:16

Замок Инстербург: на час, на день, на неделю, и месяц, и два…

Замок Инстербург: на час, на день, на неделю, и месяц, и два…Замок — слово, явление, понятие романтическое. Шрамы прошлого придают ему величие в глазах путешественника; возраст, почти 700 лет, вызывает почтительный трепет. Манят загадки; легенды и тайны, словно магнит, тянут путника любого возраста, статуса, профессии, вероисповедания.

Замок — слово, явление, понятие романтическое. Шрамы прошлого придают ему величие в глазах путешественника; возраст, почти 700 лет, вызывает почтительный трепет. Манят загадки; легенды и тайны, словно магнит, тянут путника любого возраста, статуса, профессии, вероисповедания.

Интерес к замкам не нов, но интерес к возрождению замков в Калининградской области — дело лишь последних 15 лет. Именно столько исполняется группе энтузиастов, которая взялась в 1997 году за строительство, реконструкцию, исследование и осмысление замка Инстербург.

Трудно одним словом описать то, что происходит на территории памятника истории и культуры 14 века федерального значения: постепенно, год за годом, некоммерческая организация «Фонд «Дом-замок» наполнила новым содержанием бывшее ремонтно-строительное управление, и замок Инстербург стал Замком с большой буквы, настоящим памятником; вновь стал играть свою роль в жизни города и региона — как замкам и положено. Они всегда были местами притяжения особенных людей, центрами жизни и культуры.

Сегодня это необычное место — центр культуры и гостеприимства, «дом». В нём есть «жители», каждый день они принимают «гостей». Система добровольного труда, открытая каждому желающему, обеспечивает внутреннюю работу Дома-замка: хозяйственную, научную, образовательную, социо-культурную, и, обязательно — встречу гостей. Ворота замка всегда открыты для всех.

  • Если у вас есть в распоряжении час-два: для вас экскурсия по замку Инстербург. Вас ждут музей старого города, где многие экспонаты подарены самими горожанами, с диорамой Гросс-Егерсдорфского сражения из 2500 оловянных фигурок; сувениры в мастерских художника и ремесленника; «Дорога желаний» к месту, где стояла башня Пайнтурм; дерево мудрости, мира и благополучия, смелости и благородства; древние каменные чаши и таинственное замковое подземелье. Руины напомнят вам о временах, когда в замке жили рыцари Тевтонского ордена. В зале для конференций вы узнаете о деятельности НКО «Фонд «Дом-замок», о том, какой увлекательной жизнью живёт Замок 21 века — а в замковом дворе вы можете застать историческое представление «Один день средневекового замка»: каждое воскресенье в 12 часов..
  • Если у вас день или два, вы можете посетить фестиваль стиля «Эпоха.Музыка.Костюм», в мае, фестиваль «Замок сказок», в июне, фестиваль современного искусства «Инстерфест» и фестиваль творчества «Грани тысячелетий» — в июле. Замковый сезон, с 1 мая по 10 октября, богат на мероприятия для людей разных интересов.
    Хотите принять активное участие в жизни Замка? — начать можно с познавательных мастер-классов (от двух часов и более). Это и резьба по дереву, и чеканка, и лепка из глины, и народное куклоделание, и изготовление оберегов, и ткачество, и вышивка, и бисероплетение, и литье свечей, и деланье гобеленов, и рисование, и огненные шоу и многое, многое другое. Новость 2012 года — проект «Прусский мед»: открытая ювелирная мастерская и мастер-класс по обработке янтаря в замке Инстербург, изготовление простых ювелирных украшений.
    В замке проводятся занятия для людей с физическими ограничениями.
    Для желающих обогатиться научными познаниями — конференции, «Тевтонский орден. История и современность», 2 и 3 мая, и научно-практическая «Судьба человека — судьба земли», 10 октября. А в начале августа регулярно проводится «Черняховская летняя гуманитарная школа».
    Для любителей приключений в конце июня в путь отправляется «Молодежный туристическо-краеведческий рейд», за новыми маршрутами, новыми историями — и экспонатами для замкового музея.
    Один раз в году, в середине мая, замок Инстербург ждёт гостей всю ночь до утра, с 23 до 6 часов: «Музейная ночь» — это то время, когда замок волшебным порталом открывается в Музеи Мира.
    В августе, фестивалем «Из замка в замок», мы устраиваем торжественный прием для всех, кто, как и мы, возрождает свои Замки.
  • Но если вам вдруг посчастливилось раздобыть в своем жизненном графике целую неделю, то Замок поможет вам познакомиться с провинцией. К вашим услугам маленький информационный центр, место спонтанных встреч специалистов-добровольцев. Разных профессий и возраста, они едины в желании возрождать Замок; носители уникальных знаний, они поделятся ими при личном знакомстве, неторопливой беседе за чаем — и вы отправившись по радужному маршруту знакомиться с «Цветной провинцией».
    Подобные разноцветные очки носят любители Замка Инстербург и города Черняховска, чудом сохранившего в наш век до 70% исторической застройки. Что видит замковый гость и сотрудник через эти очки, сказать мы не можем, но есть что-то такое в наших местах, что заставляет ещё и ещё раз сюда возвращаться.
  • Наш город и Дом на месяц, на два и на целые годы притягивают студентов — архитекторов и ландшафтников, историков, художников и искусствоведов, литераторов и философов, дизайнеров, актеров, аниматоров, экологов и биологов, юристов и менеджеров, гидрологов и гидростроителей — список не ограничен профессиями или возрастом; студенчество — не время, студенчество —  состояние души, способность учиться всю жизнь и не уставать познавать мир, в котором мы живём. Для пытливых умов уже третий год работает «инстерГОД»: сочетание исследований и практики, семинаров, лекций и конференций, а в будущем и строек и мастерских, ищущее и находящее в историческом наследии Инстербурга пути развития Черняховска.
Здесь колкие морские ветра обдувают шпили готических храмов, улетающих в небо. Здесь плачут волшебные дожди, умывая брусчатку. Здесь черепичные крыши и над ними рождаются облака. Здесь звезды на небесах говорят с тобой. Здесь прячутся шорохи по берегам рек  и в каждом камне руин — легенды веков. Здесь теплые, уютные окна, неспешная провинциальная жизнь; запах цветов и цветущих деревьев, аромат яблок из сада и таинственный лес с родниками. Здесь можно приехать и ничего не увидеть, а можно обрести потерянный мир….

Здесь каждый строит свой Замок.

из дневника Феи замка Инстербург, решившей в этом году думать вслух

Оригинальная статья: Замок Инстербург: на час, на день, на неделю, и месяц, и два…

Прочитано 1440 раз
Другие материалы в этой категории: « Цветная провинция Комитет 6 депо »