Четверг, 08 декабря 2011 19:14

Улитка прогресса

Известность и вес «инстерГОДа» за пределами города во многом объясняется его изобретательной сетевой презентацией (ответственный Дмитрий Сухин).

Известность и вес «инстерГОДа» за пределами города во многом объясняется его изобретательной сетевой презентацией (ответственный Дмитрий Сухин). Международный отклик на «инстерГОД», западноевропейских ВУЗов и иных, был неожиданн для городской администрации, поддержавшей проекты. В сером сегодняшнем дне Черняховска все эти результаты конференций, мастерских и семинаров, пёстрое множество проектов – мечты, и заманчивые, картина динамики – при реальном застое. Надолго ли хватит упоения этой мечтой?

Тройке уполномоченных следовало бы заниматься не только новые проекты находить, но и старые из виду не терять. Многие из них – будь то «Пёстрый ряд» или парки – требуют времени для осуществления, но если мы хотим поддерживать общественный интерес к «инстерГОДу», то нужны и скорые успехи, и рассказ о них. Некоторые предложения не требуют значительных ресурсов для осуществления, публика же и телевидение найдут в них «свершения инстерГОДа». Таковы идеи тартуских студентов по парку Победы или мои собственные соображения по площади Ленина или реконструкции поля стадиона. Почему бы не построить, скажем, детскую площадку силами студентов, за 2-3 недели, или добровольцев из числа местной молодёжи? Среди уже имеющихся проектов найдутся и другие кандидаты на спорое осуществление – они могли бы укрепить поддержку начинания.

Мечтать хорошо, осуществлять – лучше; так говорил ещё Ленин – или мог бы сказать.

Юрген Венцель, Берлин

Оригинальная статья: Улитка прогресса.

Прочитано 1244 раз