Четверг, 15 сентября 2011 12:35

25 участников, 10 консультантов, 2 замка

25 участников, 10 консультантов, 2 замка«Эскизы территориальной стратегии на основе гражданских инициатив» — имя форума-практикума, прошедшего с 9 по 19 августа в городе Черняховске Калининградской области.

«Эскизы территориальной стратегии на основе гражданских инициатив» — имя форума-практикума, прошедшего с 9 по 19 августа в городе Черняховске Калининградской области.

Эскизы — работа будет продолжена.
Стратегии — карты множества возможных путей достижения цели на основе наличных ресурсов.
Территориальной — не только определяющей перспективы Калининградской области, не только работающей с пространством, но и опирающейся на специфические ресурсы этой территории.

Какие именно? — кто скажет о них лучше, чем уже работающие «резиденты» области? И потому форум этот — на основе гражданских инициатив.


Порог восприятия

Казённые механизмы развития громоздки, к контексту невнимательны даже и при самых лучших намерениях — всеохватность не даёт. Что дополнит их контекстными тонкими настройками, чтобы в сочетании создать единое целое? чтобы нюхом и кожей ощущать уместность или неуместность тех или иных тактических ходов? Такой силой может стать местная инициатива, с опорой каждая на свой ресурс, его осваивающая. Пусть не включена она в матрицу современной экономической деятельности, в данном случае, Калининградской области: разработка стратегии регионального развития без включения в неё таких ресурсов, а также реальных потребностей и возможностей микро-социумов, будь то

— замков, Инстербурга с Георгенбургом— артефактов городской и военной истории, вплоть до клубов исторической реконструкции— заброшенных заводов и фабрик, портов и каналов; янтаря, непригодного для поточной обработки— самодеятельных театров, фестиваля современного искусства— туризма, индивидуального и художественного— домов-первенцев великого Ганса Шаруна— сложной социокультурной обстановки— местного романтизма

равнозначна растрате.
Что останется области без него на выживание? — налоговые льготы на транспортные перевозки?

Все эти ресурсы полноценно включаются их в территориальную стратегию только через вторую, «горизонтальную», систему взаимодействий; сохранения «личного», «человеческого» масштаба восприятия — при способности управлять сложными процессами. Сформировать такие системы и способы и стало задачей черняховского форума.

Самоуправление

Не подвергая сомнению влияние отдельных личностей, связанных с конкретными, фрагментированными ресурсами, без иерархизации — как согласовать образ действий отдельных инициатив, соотносить их с общими целями и объективными тенденциями? Здесь каждой инициативе требуется понятный носителям других инициатив «интерфейс», завершенная проектная форма. Связи между проектами общей «горизонтальной» стратегии, между ней и внешними структурами, тем более со стандартной «вертикальной» стратегией использования ресурсов региона необходимо структурировать, и это — тоже задача для форума.

Завершенную самоуправляемую форму проектов выработали на «форуме-Ч» лекции, мастер-классы, игровые тренинги и десять дней консультаций группы компаний «Прогрессор». Областное Агентство по экономическому развитию стало критиком-арбитром, помогая участникам доработать свои проекты, настроить «общепонятный интерфейса», взаимодействовать друг с другом, объединяться в кластеры по характеру используемого ресурса или ценностным установкам.

Связность

Но как работать с паутиной отдельных инициатив, сотнями отношений на уровне внешних презентаций, общности территорий, пространств, ресурсов, ценностей, продуктов? Основы подобной работы также преподавались на «форуме-Ч» консультантами «Прогрессора» и специалистами по визуализации концепций из студии «АрхDeпо»: здесь поможет образная репрезентация проектов, сведение сложных абстрактных параметров стратегии к интуитивно-простым образно-визуальным схемам взаимодействий. Итоговая схема взаимодействия смежных проектов, объединённых общими ресурсами или пространством реализации, свернулась в кольцо, переплелась по ценностным ориентирам—персоналу—вторичным ресурсам, словно стратегия эта — амулет-дримкетчер.

Какое будущее попалось в его сеть?
— гуманитарные инновации— поддержка гражданских инициатив— информационное поле— брэнд города— трансграничное образование— уникальные специалисты— обучение в практике— культурный продукт— индивидуальный туризм— освоение наследия Пруссии— новые процессы в замках— экспериментальная археология— ремесленное обучение— дизайн/ремесло— региональная школа— брэнд региона—…

Почему в этом списке так много понятий, связанных с постиндустриальным переходом, со сменой форматов мышления? Понятий, которые, казалось бы, уместнее в «иннограде» Сколково, чем в Черняховске Калининградской области? Потому что весь культурный ландшафт этой области — готовый учебник по практике строительства утопий, внутренней колонизации на «новой» земле; образец воплощения западноевропейских форматов мышления, оказавшийся в пространстве российской культуры. Раскрытием этого потенциала занят участник и гостеприимный хозяин форума, замок Инстербург; в ходе практикума в работу пошли ещё несколько проектов на материале, например, «Открытой комнаты» в «Пёстром ряде», жилмассиве Ганса Шаруна: новый тип арт-резиденции, совместный с соседями по улице.

Пространство/распространение

Но если сам культурный ландшафт транслирует культурные паттерны, то стратегия территориального развития должна опираться на осмысление или преобразование элементов такого ландшафта. Такой подход был опробован в 2010 г. в мастерских SESAM и «Локализация», а на «форуме-Ч» его подхватили архитекторы-исследователи из студии «АрхDепо». В тесном взаимодействии с авторами инициатив, глубоко укорененными в местном контексте, и консультантами из обширного международного сообщества, они смогли сформировать альтернативу и заказным, «с барского плеча», архитектурам центральных проектных институтов, к контексту нечувствительным, и открытым конкурсам, в которых контекст служит лишь минимальной рамкой при судействе. Развивая подобную технику итеративного взаимодействия местного «носителя» проектной идеи, внешнего консультанта и подготовленного специалиста, можно создать новый формат архитектурных конкурсов «горизонтального» постиндустриальнога мира, ориентированного на своеобразие территорий.

In vivo

Восприятие, самоуправление, связность, распространение — термины, скорее, биологии или экологии, нежели управления и стратегического консалтинга, и есть отчего — и консультанты, и организаторы форума-практикума склонны называть сформированный структурный набросок «живой стратегией». Получить первое представление о её развитии и особенностях её поведения можно на отчетной сессии «инстерГОДа» в замке Инстербург, с 8 по 10 октября 2011 г.

Г.Заборский, Д.Сухин

Полноформатная презентация форума и представленных проектов.


Пресс-релиз, выпущенный перед началом форума.

Оригинальная статья: 25 участников, 10 консультантов, 2 замка.

Прочитано 1408 раз