Вторник, 30 августа 2011 18:56

Летом – о старом рынке, площади Ленина

Летом – о старом рынке, площади ЛенинаКраткая летняя сессия мюнхенских и тартуских кафедр ландшафтной архитектуры не могла обойти и центральное городское пространство Черняховска, площадь Ленина, ныне не отличающуюся законченностью. Наброски, представленные ниже, обсуждались с горожанами и администрациями, и стали основой для проектов, ожидаемых вскоре.
Краткая летняя сессия мюнхенских и тартуских кафедр ландшафтной архитектуры не могла обойти и центральное городское пространство Черняховска, площадь Ленина, ныне не отличающуюся законченностью. Наброски, представленные ниже, обсуждались с горожанами и администрациями, и стали основой для проектов, ожидаемых вскоре.
Концептуальные планы: виды
Концептуальные планы: зонирование
Концептуальные планы: связи

План реконструированной площади: входящая на площадь Калининградская дорога клином расширяется до новой зоны активности у парковых ворот; памятники вынесены к новой линии тротуара.

Характерные виды: сегодня и в будущем
Вид на ворота в парк Победы и аванплощадь, с новым чётким контуром.
Вид вдоль по Калининградской улице, зауженную новыми аллеями.
Вид на замок от площади, ныне заросший, расчищен и возвращается в систему городских видов.
Вид на бывшую фабрику, погрузившуюся в кусты, в новой чистоте.

Вид по площади Ленина к воротам в парк Победы и новой площадке для представлений и собраний.
Вид на террасы Замкового пруда перед бывшей фабрикой, новым кинотеатром.

Концепцию транспортных потоков предлагает берлинский профессор Юрген Венцель: с центра площади они смещаются на её обход, а троллейбусный столб становится центром увеличенного островка-развязки. На месте Лютеровой церкви начинаются археологические раскопки.
Прочитано 715 раз