Понедельник, 29 августа 2011 19:06

«инстерГОД», «инстерГОД», ни назад, ни вперёд?

«инстерГОД», «инстерГОД», ни назад, ни вперёд?Под захватывающим заголовком Сергея Недосекина газета целая полоса газеты «Право знать» посвящена незавершившемуся ещё сезону 2011: столь много места городская пресса ему ещё не отводила, но все ли замечания по делу?

Под захватывающим заголовком Сергея Недосекина газета целая полоса газеты «Право знать» посвящена незавершившемуся ещё сезону 2011: столь много места городская пресса ему ещё не отводила, но все ли замечания по делу?
Текст статьи — ниже, комментарии — во вставках.

На прошлой неделе в стенах замка Инстербург завершил свою работу форум-практикум по проектированию стратегий развития территорий, который проходил в рамках проекта «инстерГОД». Прежде чем рассказать о самом форуме, оглянемся назад. Давно завершился «инстерГОД-2010», на исходе «инстерГОД-2011». Два года – каковы же результаты? Что проект дал Черняховску и его жителям?

Разговоров о нём было много, да и сейчас как местные, так и региональные СМИ не оставляют «инстерГОД» своим вниманием. Практически все публикации и репортажи об этом грандиозном и, можно сказать, амбициозном проекте отличаются пафосом и восторженными одами в честь организаторов и участников

В чём «инстерГОД» «заносчив» или «обострённо самолюбив»? — поведай, автор? Или оценка «амбициозность» — отражение пресловутых «од»? Их было немного, и все они были излишни, как выражение непонимания того, чему славу поют. Разве так сложна наша программа?..

Но попробуем сломать эту традицию и окинуть проект критическим взглядом. Хотя «критическим» – это все же сильно сказано. Скорее проведем небольшой анализ достижений проекта, если они есть, и разбор промахов, ежели таковые имеются. Может быть, делать это и рановато, но небольшая встряска для организаторов накануне подведения годовых итогов совсем не повредит. Наоборот – заставит их не упиваться восторгами журналистов, а критически взглянуть на проделанную ими работу.

Разбирая все доступные СМИ, мы лишь недавно впервые не нашли, чего исправлять; до того от иных и вовсе камня на камне не оставляли разного рода поправки: не с чего тут упиваться. Успехи отечественной журналистики в непонимании прямой речи, скорее, удручают.

Так что же удалось организаторам и участникам «инстерГОДа», а что нет? Почему получилось так, а не иначе? Пусть эти вопросы станут рабочими для всех – организаторов проекта, участников и наблюдателей со стороны. А журналистская братия пусть подумает – стоит ли смотреть на проект «инстерГОД» только сквозь «розовые» очки. И в результате укутывать непроницаемой хвалебной броней организаторов и участников, держа на расстоянии наблюдателей. Может быть, со мной не согласятся, да скорее всего так и будет, но я не претендую на истину в последней инстанции. Моя задача несколько иная – растормошить сторонних зрителей и привлечь их к более активному сотрудничеству с проектом.

Здесь автору протянем руку и признаем собственный неуспех: несмотря на все усилия привлечь именно местные силы, заинтересовать удаётся, в первую очередь, отчего-то лишь дальние круги. На дюжину приезжих — один черняховец: вот грустная статистика.

Итак, что же получил город и его жители за полмиллиона рублей, выделенных на «инстерГОД» из местного бюджета? В прошлом году на международном коллоквиуме архитекторов, проходившем в Черняховске, уполномоченный проекта Дмитрий Сухин явил горожанам во всей красе архитектурное наследие – «Пестрый ряд» улицы Элеваторной, творение известного архитектора Ганса Шаруна.

Подразумевается, очевидно, исторический доклад — реконструкция облика зданий последовала позднее.
Сводная смена «инстерГОДа»-2010 опубликована.

Вот уже несколько месяцев на первом этаже администрации городского поселения висят итоги работы студентов-архитекторов, поработавших в рамках проекта на этой улице. Любой желающий может посмотреть, как будет красиво, если дома на Элеваторной отреставрируют. Упомянутый студенческий десант сделал паспорта на каждый дом – работа эта дорогостоящая, но нашему городу, благодаря «инстерГОДу», она обошлась в копейки. Но чтобы реставрировать наследие Ганса Шаруна все же необходимы деньги, и деньги немалые. В городском бюджете таких средств нет и, наверное, никогда не будет. Кстати сказать, во время проведения коллоквиума мне довелось услышать из уст одной из жительниц улицы непрозрачный намек в адрес немецких архитекторов, мол, вот бы было здорово, если бы они сами восстановили прежний облик «Пестрого ряда».

«инстерГОД» не восстанавливает за казённый счёт ни Элеваторную, ни что бы то ни было ещё: работы должны и будут вести мы с вами, да ещё и получая выгоду от того! Поручив же всё неведомым науке благотворителям, получим лишь ущерб: не возникнет «с барского плеча» ответственности у облагодетельствованного горожанина, а без неё — какой он гражданин?
Ну а коли что неясно — вот вызов для газеты, об этом автор и сам позднее говорит.

А на днях совершенно посторонние люди, кстати, заслуживающих доверия, рассказали, что жители Элеваторной до сих пор продолжают ожидать прихода доброго дяди из-за границы, который не только даст денег, но и организует работы по восстановлению «Пестрого ряда». Вот и получаем – с одной стороны, вроде бы положительный результат проекта, а с другой есть все основания предполагать, что дальше прожектов дело не пойдёт. Есть этому еще одно подтверждение – некоторое время на улице Элеваторной в рамках проекта работал детский клуб юных архитекторов. Ребята с удовольствием занимались творчеством: клеили макеты зданий. К сожалению, это хорошее дело потерпело фиаско. Клуб организовали, как говорится, на общественных началах, материалы для творчества преподаватель покупала сама. Но у неё карман не бездонный, а других спонсоров у клуба не нашлось. Итог – клуб прекратил свою работу.

Странный вывод: возрождение первенца «инстерГОДа» российскими и зарубежными силами пока, вроде, организуется неплохо — ведь едут же? А макетам и рисункам «юных архитекторов» дом нашёлся в организуемой «Открытой комнате»: там они не вымерзнут, как прошлой зимой!
Где в этом всём «основание предполагать, что дальше прожектов дело не пойдёт»?

Следующее достижение «инстерГОДа» – обмеры нескольких домов по улице Ленина, которые также сделали студенты. Это основа для изготовления паспортов. Пока результатов обмеров нет, но упомянутые студенты народ обязательный – итоги своей работы предоставят и паспорта, скорее всего, сделают. Только от документов до реставрации дело может не дойти – вновь нужны деньги, а их как мы уже упоминали, нет, и в ближайшем, а также в отдаленном будущем не предвидится. Не так давно Андрей Дёмин, будчи еще главой администрации городского поселения, на заседании районного совета горделиво заявил, что у него, мол, полный стол студенческих проектов, созданных в рамках проекта «инстерГОД». Так то это так, только одно дело проект, а совсем другое – его реализация. Жителям города всё равно – сколько в столе главы городской администрации лежит проектов, им нужен результат и конкретные действия. Может быть, стоит чиновникам переворошить накопившуюся кипу бумаг и выбрать те проекты, которые при минимальных затратах совместно с горожанами можно и нужно воплотить в жизнь. И вместо всечиновничьих выходов на субботники (для уборки территорий, в конце концов, есть ООО «Чистота» и управляющие компании) вместе с жителями взяться и реализовать хотя бы один из студенческих проектов.

Паспорта фасадов этого года уже сданы, а прошлогодние уже нашли дорогу и на ул.Ленина, и ул.Калинина… Избыток их намеренный: пока один обмер в работе, другой — готов и ждёт, третий — на стройку вышел.
Паспорта не равны проектам; концепциям «Пёстрого ряда», парков, циркуля Шведлера, канала и многого прочего ещё предстоит ими стать.

Ещё один плюс в копилку «инстерГОДа» – проект реконструкции символа города и района – знаменитой башни Бисмарка. Вся документация, подготовленная опять же студентами в рамках «инстерГОДа», уже ищет своих спонсоров… за границей. Может, оно и правильно, раз у самих денег нет. Но есть в этом один нюанс. Реконструкция реконструкцией, но еще ведь и землю необходимо межевать. А это прямая задача городской администрации. В её кабинетах пока подвижек в этом направлении не ведется. Так что если спонсоры и найдутся, то реализовать проект реконструкции не смогут по техническим причинам.

Башня людей вокруг себя собирает сама — что с того, что первыми ею заинтересовались за границей области? В работы может включиться каждый; тогда-то и получим мы подлинный «символ города и района»!
В городских кабинетах «подвижек» по башне нет: она ведь загородная. Оформить её по всем правилам глава Черняховского района, Юрий Ковылкин, обещал со всей ответственностью.

Практически во всех материалах, выходящих в СМИ, говорится о том, что проект «инстерГОД» осуществляется при поддержке администрации города. Но пока эта поддержка выражается только, говоря утрированно, в размахе: проектов заказано много, а вот с реализацией их дело не движется. В общем, на деле – результаты работы идут пока в стол.

Что город заказывает, то и выполняет — все прочие, сложные объекты, «инстерГОД» отбирает сам, и копит чертежи не от нужды, а со смыслом. Опубликован каждый шаг — но не каждый чек, докладная или телефонограмма, а ведь именно они-то и составляют айсберг «административной поддержки».

В октябре, когда в замке пройдет традиционная научно-практическая конференция, дизайнеры-ландшафтники представят проект реконструкции городского парка. Будем надеяться, что на это мероприятие в замке Инстербург слушателей и участников соберется больше, чем обычно. Я имею в виду, что посмотреть и послушать придут все неравнодушные к своему городу черняховцы. Вполне может статься, что это станет катализатором активных действий чиновников по реализации представленных проектов. И проект реконструкции городского парка не залежится в столе.

Скороспелость лишь вредит: отчитался в 2008 году «ВестСтайлИнвест» по парку — с трудом теперь выправляем.
«Неравнодушных черняховцев», надеемся, не вместят в их полноте ни замковый, ни библиотечный залы — хотя и этот последний на представлении мюнхенско-тартуских концепций был полон.

Любопытное мероприятие прошло в рамках проекта «инстерГОД» в июле. То была выставка «проектов» нового памятника И.Д.Черняховскому. Честно говоря, я затрудняюсь сказать, плюс это или минус «инстерГОДу». Плюс, наверно, только в одном – в том, что мероприятие прошло. В остальном – судите сами. Осмыслить представленные проекты нового памятника, простому горожанину можно только наевшись мухоморов. Все эти крылатые черные ангелы, парящие над городом, кентавры, закованные в броню, достойную героев ролевых компьютерных игр, говорят не столько о бурном полете фантазии, сколько о ее болезненной форме. Бедный Иван Данилович, наверное, он сошёл бы с ума, если увидел себя в таких колоритных образах. Интересно высказывание одного из участников «инстерГОДа», к данным проектам отношения не имеющего.
Дословно оно звучит так: «Пусть уж лучше эти идеи дальше замковых стен не выходят!». Пожалуй, я с этим вердиктом соглашусь полностью.

Не анекдот, а быль:
На Совете по культурному наследию встал вопрос об оформлении въезда в город: полетели предложения триумфальных арок, обелисков с гербами и другой привычно-захватанной монументскульптуры… Последним такой аркой обзавёлся обзавёлся Грозный, его не перещеголять; за батареей орденских планок город не спрятать и имя его в слоновью кожу железобетона не отлить — не лучше ли символ-силуэт на дальнем холме?..

Теперь же перейдем к форуму-практикуму по развитию территорий. Начал он свою работу 9 августа и длился десять дней. Проводили его международное сообщество «Прогрессор», школа «АрхDепо» (г.Минск), Центр прикладной культурологии (г.Черняховск), фонд «Дом-Замок» (г.Черняховск). Собственно говоря, это была работа «прогрессоров» – людей, помогающих оформлять идеи в проекты и, говоря условно, «сажать» их на место совместно с энтузиастами. То есть, любой желающий, у кого с инициативностью и желанием сделать свой город лучше все в порядке, под руководством опытных консультантов, превращал свою идею в проект. Таких проектов за время работы форума набралось пятнадцать. Перечислять мы их не будем. Поговорим о другом.
Сразу после видеопрезентации зрителям предложили голосованием оценить значимость и интересность того или иного проекта.
Результат голосования лично у меня вызвал, мягко говоря, недоумение. Больше всего голосов было отдано проекту создания парусного флота, который представил капитан парусника «Royal Clipper» Сергей Туников. Видимо романтизм морских странствий увёл собравшихся из жизненных
реалий в сказочную фантазию.

Неверно: победителями «народного» голосования были, по убывающей:
  • «Центр живой истории», с детско-юношескими мастерскими
  • «Детский город», с новыми игровыми пространствами
  • «Открытая комната», клуб, музей и арт-резиденция
  • Перечисление «с клипером» повторяет выпуск «Полюс+ТВ» тремя днями ранее, хотя голосования у Мариной Денежкиной и не упоминается.

    Не знаю, может быть, когда-нибудь в необозримом будущем в Черняховске появится верфь, на которой корабелы будут создавать бригантины и шлюпы. Может быть… Но в ближайшем будущем вряд ли.

    В ряду калининградской ювелирной школы, советского бродячего театра, маёвского детского лагеря и черняховских мастерских — один действительно инакий проект. Легко высмеять, несложно и представить, чем грозит и области, и даже всей стране уход в небытиё последних «Крузенштернов», «Седовых» и «Миров»…
    Черняховских верфей проект не предлагал.

    А пока можно было обратить пристальное внимание на более приземистые, что ли, идеи. Например, на проект театра-передвижки «Арт-миссия», представленный Юрием Кузнецовым и Ириной Салаевой. Он предполагает создание передвижного театра для распространения культуры в отдаленных и труднодоступных районах на востоке области. Скептики могут заявить – кому в деревне нужен театр? Нужен! Не первый год дает представление экспериментальный театр-студия «Иная возможность» из Советска по городам и весям. И всегда с успехом. В селах их ждут и с удовольствием наслаждаются их творчеством.
    Тем не менее, проект передвижки набрал только два голоса.

    По десять голосов были отданы проектам Анны Мамаевой «Детский город в Черняховске» и Алексея Ялового «Центр живой истории Замка Георгенбург». На мой взгляд, и первый, и второй не уводят в безбрежные дали фантазии, а дают простор для практического применения сил авторов и горожан. Анна Мамаева предложила создать и установить в городе детскую площадку нового формата с привлечением жителей Черняховска.

    «Детский город» Анны Мамаевой создаёт не одиночную игровую площадку, а покрывает весь Черняховск: меньше дюжины их быть не должно.

    А проект Алексея Ялового социальный – воспитание молодежи через обучение ремеслу в мастерских замка Георгенбург. Тем не менее, лидерами по итогам голосования они не стали. Судя по всему зрителям интереснее было витать в облаках, распустив белоснежные паруса! А жаль!

    В целом же форум-практикум можно смело отнести к одной из удач проекта «инстерГОД». Если бы еще горожане проявили к нему больше внимания, то цены бы ему не было. Но чего нет, того нет – поэтому будем довольствоваться тем, что есть.

    Итак, подведем итог. Проект «инстерГОД» себя оправдывает.
    Он работает и выдает результаты.
    Не все они на виду, но они есть, а это главное. То, что большая часть проектов, созданных в рамках «инстерГОДа», остается лежать мертвым грузом, то тут уж не вина организаторов. Глядишь, лет через пять-десять-двадцать, какой-нибудь да выстрелит. Москва ведь тоже не сразу строилась! А сроки можно и сократить – для этого надо, чтобы горожане были менее инертными и жили не по выражению: «Как было бы здорово, если бы было…». В принципе, с помощью проекта «инстерГОД» каждый может что-то изменить в своем городе, а не ждать, пока это создаст кто-то другой. И, конечно, администрация города должна приложить максимум усилий к тому, что бы результаты «инстерГОДа» не оставались лишь поводом для хвастовства, мол, вот сколько их у нас! Гораздо лучше будет, если жители и гости города смогут их, образно говоря, пощупать руками.

    Делаем город вместе: простые и непростые жители, журналисты, эксперты, неравнодушные — разом, взяли!

    Оригинальная статья: «инстерГОД», «инстерГОД», ни назад, ни вперёд?

    Прочитано 2215 раз
    Другие материалы в этой категории: « Летом – о парках Летом – о парке Победы »