Среда, 03 августа 2011 08:15

Результаты конкурса «НОВЫЙ ЧЕРНЯХОВСКий»

Результаты конкурса «НОВЫЙ ЧЕРНЯХОВСКий»Задачей «НОВОГО ЧЕРНЯХОВСКОГО» 2011 года было сподвигнуть жителей Черняховска на топонимическое самоопределение, а гостей города – на ново-определение уже имеющихся понятий. В контексте города решался вопрос о том, каким может быть в XXI веке памятник имени героя, имени самого города. Задача выполнена: волна обсуждений двинулась, пусть пока и в направлении поиска почвы для фантазий.

Задачей «НОВОГО ЧЕРНЯХОВСКОГО» 2011 года было сподвигнуть жителей Черняховска на топонимическое самоопределение, а гостей города – на ново-определение уже имеющихся понятий. В контексте города решался вопрос о том, каким может быть в XXI веке памятник имени героя, имени самого города. Задача выполнена: волна обсуждений двинулась, пусть пока и в направлении поиска почвы для фантазий.

На конкурс проектов нового памятника Ивану Черняховскому, объявленный в марте 2011 года, были отобраны девять проектов (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9).

Зрители увидели их на конференции к 105-летию Черняховского в июне и на фестивале «НОВЫЙ ЧЕРНЯХОВСКий» в июле; 1 августа 2011 года в замке Инстербург результаты стартового конкурса подвело жюри. Члены жюри – калининградские публицист Александр Попадин и архитектор Олег Васютин представили победителей в двух номинациях: «градостроительство» и «скульптура»:

Проект Софи Панцер (Австрия) был признан лучшей из представленных стратегий развития города как целого.
Фигура  кентавра в танковой броне Екатерины Дальниченко (Россия) лучше других рбъектных проектов выразила мифологему городского защитника.

Поздравляем победителей!
Имя Софи Панцер получит библиотека по архитектуре ХХ века при «Академии урбанистики» (откроется в Санкт-Петербурге в 2012 году). Екатерине Дальниченко предлагается разработка скульптурной модели бронекентавра, для представления согласующим инстанциям и жителям города.

В дискуссии, сопровождавшей объявление победителей, члены жюри, слушатели Гуманитарной летней школы, представители НКО «Фонд «Дом-Замок», городские краеведы отметили и некоторые другие проекты: так, интерес Ивана Чечота привлекла концепция геоподосновы, когда фигура героя, ушедшего в прусскую землю, теперь прорастает ландшафтом. Важной для города мифологемой была признана фигура «Черного генерала-хранителя». Галина Каштанова-Ерофеева подчеркнула необходимость точных согласований градостроительного плана Софи Панцер; звучали предложения создания памятников генералу силами самих жителей, в каждом дворе, и переноса части праха полководца в Черняховск.

Образ кентавра обсуждался долго и тщательно, как и возможность осуществления такого памятника. Стоит надеяться, что в ближайшем будущем он найдёт одобрение общественности, оживёт идея защитника города, и будет бродить божественно-героический кентавр пятиметровой высоты в полях за башней Бисмарка или улицы Черняховского.

Оригинальная статья: Результаты конкурса «НОВЫЙ ЧЕРНЯХОВСКий».

Прочитано 812 раз