Среда, 20 июля 2011 18:49

«Брильянт, который нужно огранить…»

«Брильянт, который нужно огранить…»Набирает обороты новый этап проекта «ИнстерГОД: культурное наследие Инстербурга как источник городского развития Черняховска». В начале лета на учебно-производственную практику в наш город прибыли студенты Казанского архитектурно-строительного университета, географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, затем к ним присоединились четверокурсники Московского государственного университета природообустройства — будущие инженеры-гидротехники.

Галина Каштанова-Ерофеева пишет в газете «Полюс+ТВ»:

Набирает обороты новый этап проекта «ИнстерГОД: культурное наследие Инстербурга как источник городского развития Черняховска». В начале лета на учебно-производственную практику в наш город прибыли студенты Казанского архитектурно-строительного университета, географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, затем к ним присоединились четверокурсники Московского государственного университета природообустройства — будущие инженеры-гидротехники.

В минувшую декаду июля творческую клаузуру провели ландшафтные архитекторы из Санкт-Петербурга, Берлина, Мюнхена, Тарту. Преподаватели и студенты работали над эскизными проектами обустройства зеленых зон Черняховска. Главным консультантом и экспертом являлся профессор Ю.Венцель — опытнейший мастер, автор успешных проектов, осуществленных в ряде европейских стран, руководитель, исследователь, педагог, воспитавший плеяду знающих и любящих свое дело специалистов. Уроженец Инстербурга, он не может оставаться равнодушным к городу детства, поэтому приехал сюда вновь (в прошлом году на семинаре ландшафтных дизайнеров профессор прочел доклад о создателе каскада парков в Инстербурге Х.Кауфмане, который с его любезного согласия мы опубликовали в нашей газете).

В первый же день пребывания в Черняховске студенты-практиканты вместе с наставниками ознакомились с городом, с нуждающимися в восстановлении и преобразовании парками и скверами, начали обмеры. 4 июля состоялось совместное заседание представителей администраций города и района, Общественного совета по сохранению историко-культурного наследия при главе администрации МО «Черняховский район», уполномоченных проекта «ИнстерГОД», руководителей практики. Глава района Ю.А.Ковылкин подчеркнул особую важность мнения компетентных специалистов в работе над исторической частью города, говорил о необходимости проектов, которые придали бы его облику неповторимое своеобразие. С.Шёбель (Технический университет Мюнхена) отметил, что неповторимый облик городу придает, в первую очередь, его уникальный ландшафт. И «этот брильянт, полученный в дар от природы, нужно только огранить» — с вниманием и любовью, с учетом всех особенностей рельефа, водоемов, растительности, исторической составляющей, — так, как это делал в свое время Кауфман.

В первую очередь, речь шла о городском парке. В 2008 г. был создан проект его реконструкции — вернее, реконструкции части его территории. Однако в связи с найденными в прошлом году в архивах важными документами — планами и чертежами 1920-х гг. — и некоторыми обстоятельствами уполномоченными «ИнстерГОДа» и городской общественностью ещё ранее была высказана мысль о том, чтобы отложить реализацию проекта 2008 г. и, при участии располагающих новыми данными специалистов, либо переработать данный проект, либо создать новый (по этому поводу Общественный совет в апреле направил обращение в администрацию Черняховска).

Участники заседания пришли к выводу, что необходимо разработать новую концепцию реконструкции парка, более соответствующую его функциональному назначению и характеру ландшафта. Следует определить те элементы, которые подлежат обязательному сохранению, и зоны, которые стоит преобразовать. В то же время пространство парка нельзя «рвать на части». Все его компоненты должны находиться в гармонии. Тем более что на прилегающих к парку территориях ведется уже три строительства: замена моста по ул. Калининградской, реконструкция здания ресторана «Радуга» под многофункциональный комплекс (практически, тоже замена одного сооружения другим), капитальный ремонт ул. Железнодорожной. И тут, вне всякого сомнения, требуются согласованные действия всех, кто включён в эти процессы, — застройщиков, подрядчиков, ответственных лиц из администрации, ландшафтных архитекторов, работающих над проектом. Иначе парк со всей округой (а это, кстати, место самое что ни на есть историческое) превратится в этакий «конгломерат» из «конфликтующих» друг с другом участков, не связанных между собой ни стилистически, ни каким-либо иным образом. В общем, появится еще одна «иллюстрация» к известной поговорке: «В огороде бузина, а в Киеве дядька».

Но чтобы такой исход предотвратить, профессионалы предложили планировать городское пространство не «в розницу» и «вразнобой» (там «кусочек» парка, в другом месте «энную часть» сквера), и даже не по «отдельно взятым» цельным объектам. Они считают необходимой проработку целой системы свободных пространств в их связи с городской средой и окружающим город ландшафтом. Именно это и стало ключевым моментом обсуждения. Итак, решили собравшиеся, нужна единая, оптимальная, концепция, а далее, исходя из неё, можно создавать согласующиеся друг с другом проекты и поэтапно их осуществлять. Через несколько дней наметили собраться снова, уже вместе со студентами, для представления первых проектных идей и эскизов.

Международная ландшафтная команда работала ударно. Будущие специалисты образовали «смешанные» — межуниверситетские — творческие группы, каждая была «озадачена». Уже на следующий вечер в резиденции «ИнстерГОДа» — замке Инстербург — группы, с участием уполномоченных по проекту, краеведов, общественников, анализировали выявленные проблемы, обсуждали пути решения. Семинар вела преподаватель технического университета Мюнхена Ш.Хайнеке. После напряженного «мозгового штурма» молодежь исследовала и обмерила по своему профилю всё, что только возможно было в эти сжатые сроки. Фотосъёмка, работа с картами, знакомство с микрорайонами и пригородами, беседы с местными жителями, чертежи, эскизы… И опять обсуждение. Как рассказывала потом архитектор Наталия Куницкая, преподаватель Санкт-Петербургского университета, спали буквально по три часа, но надежную подпитку давало желание принести реальную пользу городу.

Новая встреча представителей администрации, Общественного совета, участников «ИнстерГОДа» прошла в актовом зале городской библиотеки. Творческие группы показали предварительные наработки, в которых учитывались и топография, и исторический фактор, и современное развитие пространства. В зелёном поясе города участники клаузуры выделили три основные зоны: городской парк, спортивный парк и парк Победы. Причем зелёная зона, по их мнению, должна быть открыта со всех сторон и связывать между собой не только части города и улицы, но и историю с современностью.

Группа, занимавшаяся парком Кауфмана, предложила обустройство, с ориентиром на сегодняшние реалии, открытой поляны отдыха, детской площадки, танцплощадки с кафе, променадов, небольших платформ для рыболовов на берегах пруда, восстановление утраченных мостиков и лестниц, благодаря которым можно было выйти из парка в любую часть города. Предполагается связать с парком основные современные объекты, в том числе и строящийся развлекательный центр, при помощи дорожек и площадок, откуда бы открывался привлекательный вид, выделить лестницы как элементы структуры парка, произведя соответствующую обрезку деревьев.

Группа, взявшая в разработку площадь Ленина с окружающим ее пространством, отметила ряд потенциально привлекательных видов: замок — с берега пруда за памятником Ленину, фабричные здания — с противоположной стороны пруда, арочный вход в парк Победы, променад вокруг Замкового пруда, сквер за памятником Барклаю-де-Толли — подходящее для спокойного отдыха жителей тихое, укромное место рядом с шумной площадью города — и др. Открыть привлекательные виды взорам горожан и туристов можно простыми и малозатратными средствами — путем корректировки крон деревьев, частичной обрезки ветвей. В числе предложений также переоборудование старых фабричных зданий в культурный центр (кинотеатр) с террасой, дополнительное озеленение участка от моста до входа в парк Победы.

Группа, анализировавшая ситуацию с парком Победы, пришла к следующим выводам. Входов в парк должно быть несколько. Соответственно, требуется проложить дополнительные дорожки. Нужно убрать часть деревьев, чтобы разгрузить парк и открыть привлекательные виды, и провести зонирование парка при помощи деревьев и открытых площадок (газонов). Для усиления декоративного эффекта можно применить неравномерный покос: газоны косить регулярно, а траву между деревьями 1 раз в год. Для удобства жителей, проживающих в микрорайонах за рекой, необходим еще один мост, т.к. пользование железнодорожным мостом небезопасно.

Профессор Ф. Кульман (Тарту), комментируя проектные предложения молодых коллег, отметил, что большую часть из них можно воплотить  в короткие сроки и малыми средствами.

Профессор Ю. Венцель (Берлин) высказал идеи, касающиеся площади Ленина и окружающих ее пространств. Территорию, примыкающую к площади со стороны памятника Ленину, можно было бы отгородить от проезжей части двухуровневой зеленой стеной из деревьев и кустарника. Во избежание транспортного хаоса на площади необходимо упорядочить движение, используя простейшие способы. Учитывая отсутствие огромных средств, требующихся для реализации грандиозного проекта на месте бывшей лютеранской церкви, здесь можно провести археологические раскопки, которые сами по себе стали бы привлекательным объектом. Профессор выразил свое мнение и о составленном еще в 2008 г. проекте реконструкции сквера у памятника Барклаю-де-Толли, охарактеризовав как ошибку дробление небольшой территории на четыре зоны, асфальтирование одной части под скейтборд и каток, мощение другой под площадку для сцены и т.д. За конным памятником выдающемуся российскому полководцу должно оставаться открытое свободное пространство, а густые кроны растущих здесь деревьев являются прекрасным обрамлением для монумента. Все прочие сооружения (колоннада, навес) были бы уже избыточными и нарушили бы гармоничную простоту сквера, в котором нужно поправить имеющиеся дорожки и обеспечить уход за газонами.

Визуализацию оригинальной идеи продемонстрировала выпускница факультета искусств Санкт-Петербургского университета В. Стяжкина, специалист по средовому дизайну. В прошлом году профессор Венцель предложил использовать глухую стену здания напротив торгового центра «Вестер» для размещения генплана города. Развивая это предложение, можно было бы установить поблизости и в других местах города «окна в прошлое и будущее» — стенды с видами старого города и новыми проектами. Изготовить их можно, используя термопечать на прозрачном носителе, например на пластике, и металлические рамы. Укрепленная на столбе в центральной части площади веб-камера позволила бы наблюдать за торжественными мероприятиями всем желающим, где бы они ни находились.

Поводя итоги заседания, и.о. главы администрации МО «Черняховское городское поселение» А.Г. Мазалов поблагодарил участников и констатировал, что проект «ИнстерГОД» имеет хорошие перспективы. Наработки этого сезона не только заслуживают внимания, но и могут стать основанием для увеличения финансирования проекта в следующем году.

В культурную программу входило посещение Дня поселка Свобода, где гостям был оказан самый радушный прием, Музея истории, достопримечательных мест.

Завершилась клаузура обсуждением за круглым столом в замке Инстербург механизмов использования перспективных предложений и встречей в администрации кураторов ландшафтных проектов Ю.Венцеля и Н.Куницкой с руководителями муниципальных образований — заместителем главы администрации района А.В.Деминым, главой города А.Г.Наумовым, и.о. главы администрации города А.Г.Мазаловым. Участники «ИнстерГОДа» выразили признательность за поддержку проекта и сообщили, что мюнхенские специалисты продолжат работу по возвращении домой, результаты труда ландшафтных дизайнеров будут в полном объеме представлены на суд черняховцев этой осенью.

Перед отъездом руководители клаузуры поблагодарили за действенную помощь уполномоченных «ИнстерГОДа» А.А.Мамаеву и А.К.Оглезнева, за создание прекрасных условий для работы в любое время суток — НКО «Фонд “Дом–Замок”», за предоставленные материалы и информацию по истории города — отдел краеведения Черняховской библиотеки, за организационное содействие — Общественный совет по сохранению историко-культурного наследия при главе администрации района.

Фото автора.


При всей ценности вклада в успех работ «инстерГОДа»-2011, уполномоченной проекта Анна Мамаева, всё же, не является.

Оригинальная статья: «Брильянт, который нужно огранить…»

Прочитано 2316 раз