Воскресенье, 30 января 2011 12:06

Инстербургский канал

Инстербургский каналВодный доступ в Инстербург долгие годы занимал городских глав, и неоднократно предпринимались попытки исправить то, о чём и подумать не могли некогда основавшие город рыцари Тевтонского ордена: река, по которой они поднялись от устья, и которую нашли вполне судоходной, настолько обмелела после сведения «диких лесов», что стала совершенно непригодной для прохождения и самых малых барж. Разве что лесосплав был ещё по ней возможен…

Водный доступ в Инстербург долгие годы занимал городских глав, и неоднократно предпринимались попытки исправить то, о чём и подумать не могли некогда основавшие город рыцари Тевтонского ордена: река, по которой они поднялись от устья, и которую нашли вполне судоходной, настолько обмелела после сведения «диких лесов», что стала совершенно непригодной для прохождения и самых малых барж. Разве что лесосплав был ещё по ней возможен…

Проекты водного пути по Преголе вверх до Инстербурга предлагались ещё на рубеже 20 века, затем в 1908 году — в 1911 — в 1920. Лишь летом 1926 года город стал речным портом, как сообщает «Центральный вестник строительных управлений».

Оригинальная статья: Инстербургский канал.

Прочитано 1106 раз
Другие материалы в этой категории: « Лоция Гидрологи МГУ наводнили Черняховск »