Четверг, 14 октября 2010 22:31

Найден проект «Фриды»

Найден проект «Фриды»Во время краеведческой конференции замка Инстербург общественности была впервые представлена найденная в архивах первопубликация проекта нового — в те годы — городского кладбища. Как и ожидалось, проект его создал Гуго Кауфманн.

Во время краеведческой конференции замка Инстербург общественности была впервые представлена найденная в архивах первопубликация проекта нового — в те годы — городского кладбища.
Как и ожидалось, проект его создал Гуго Кауфманн.

генеральный план

Старые кладбища Инстербурга, и городское, и приходское, к Первой Мировой войне подошли переполненными. Санитарные требования требовали их закрытия, а изменившиеся обычаи захоронений, появившиеся колумбарии, кладбища-леса, кладбища-сады, анонимные захоронения заставляли искать нового, большего и ландшафтно привлекательного участка.

Он был найден за железной дорогой на Тильзит, на высоком берегу над Анграпой, с видом на долину и Воронью рощу. План сочетал формальную строгость и изобразительную гибкость.

вид от главного входа к часовне и крематорию

Во всю глубину кладбище пронизывала бы главная аллея, по обеим сторонам которой место отводилось для торжественных захоронений

по сторонам от главной аллеи отведены места для более скромных могильных участков

Бывшие до того кладбища нередко превращались в бескрайние поля однородных могил: Кауфманн делит их кустами и другими посадками на небольшие участки.

за часовней отведено место для урн колумбария

С площадки с фонтаном, за часовней, открывался бы прекрасный вид на долину: кладбище-парк не ограничивалось одним лишь последним покоем, здесь можно и должно было бы гулять.

во внешнем поясе кладбища отдельными полянами проектировались островки захоронений

по осям дорожек могли встать склепы зажиточных горожан

Непосредственно рядом с кладбищем проектировался городской питомник растений.

После презентации находка была передана в Санкт-Петербургский университет, где под руководством Евгении Петрашень студенты сейчас работают над обновлением бывшего кладбища, уже получившего проектное имя «Поэтического парка имени Фриды Юнг».

Оригинальная статья: Найден проект «Фриды».

Прочитано 1103 раз