Суббота, 28 августа 2010 10:15

Тротуары и решётки

Тротуары и решёткиЕщё Бененикт Хотце, гость июньского коллоквиума, отмечал, что редкий город сможет похвалиться тектоническими разломами на тротуарах; редкий — но не Черняховск! Здесь целые поколения пешеходов вбивали плитку в песок, а разросшиеся деревья вздымали её волнами, им наперекор. Что же теперь, рубить одним ноги, а другим корни?

Ещё Бененикт Хотце, гость июньского коллоквиума, отмечал, что редкий город сможет похвалиться тектоническими разломами на тротуарах; редкий — но не Черняховск! Здесь целые поколения пешеходов вбивали плитку в песок, а разросшиеся деревья вздымали её волнами, им наперекор. Что же теперь, рубить одним ноги, а другим корни?

Коллектив курса «Бельтайна», рассмотрев для примера ул. Ленина и ул. Гагарина, предлагает иной выход.

По улице Гагарина оформляются островки газона в нынешнем уровне тротуара, а новый пешеходный уровень, вымощенный крупной бетонной плиткой, возвышается над ним на одну ступень.

Разрывы между деревьями приводятся к единообразию подсадками, где необходимо, новых деревьев. Кляйнпфлястер нижней ступени тротуара — мотив, уже известный в инстербургском строительстве; дробным масштабом и тёмным цветом он объединяет полосу стволов, листвы и газонов в единое целое. Сравнительная узость этих ступенек не даст использовать их как дополнительную автостоянку.

Вдоль по улице Ленина и проще, и сложней: дизайнеры видят здесь восстановленную сплошную полосу газона, подсыпанную плодородной почвой (3см) и защищённую от вытаптывания. Вероятно, не обойдётся без газонных ограждений… их можно было бы решить в том же ключе, что и новые ограды!

Пройдите по главной улице, сверните на боковые: городской пейзаж богат разрывами, бывшими издревле, но некогда замыкавшимися воротами той или иной степени изящества. Сегодня одно лишь кафе «Винтаж» следует старой традиции: отчего бы не последовать этому примеру?

Простой печатью одного или нескольких видов рисунков на поликарбонатных плитах новых воротин достигается сразу многое: замыкаются и очищаются дворы, улица освобождается от несуразных видов, приобретает новый цельный вид — а если добавить к этому ансамблю благоустройства и газонные ограды, и скамьи, и фонари?..

 

Позднее место временных печатных «решёток» займут постоянные, кованные или иные, по решению домохозяев и утверждению городского архитектора.

Оригинальная статья: Тротуары и решётки.

Прочитано 1608 раз