Фотографии города и района

Писатель Роберт Курпюн

Оцените материал
(0 голосов)
Имя этого писателя мало знакомо широкой аудитории. Поэт и писатель родился 13 апреля 1869 года в Гандриннене, в округе Инстербург, в семье крестьянина. Его бабушка была родом из Зальцбурга (Австрия). После окончания сельской школы Роберт поступил в высшую школу в Инстербурге. Позднее он сам выучился на преподавателя и работал в Мазурии. Далее он работал директором профессиональной горной школы в Тарновицах [Тарновец, Польская Республика].
Роберт Курпюн писал пьесы, стихи, новеллы, рассказы и романы в стиле Макса Хальбеса. Появились такие произведения, как «Кровь матери», «Пограничный роман» и «Черная женщина». Его «Пограничный роман» и «Черно-белые» сравнивали даже с произведениями Лессинга. В 1925 году появился роман «Дом в огне» о жизни Мазурского края. Генрих Цирк писал в то время в журнале «Литература»: «Именно в наши дни духовной недисциплинированности (1925 год) эта сильная книга должна выполнить свою высокую миссию. Это одна из немногих ценных книг, которую ставят на книжную полку, чтобы перечитать ее повторно».
Роберт Курпюн умер 26 августа 1943 года в Силезии в городке Яновитц [Яновице-Вельке, Польская Республика].

Дополнительная информация

  • Источник: Писатель Роберт Курпюн (стр.189). – Полюс+ТВ, №1, 2000, 29 декабря – 2001, 4 января / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 3494 раз
Другие материалы в этой категории: « Актер Траугот Буре Архитектор Ханс Хёпкен »