Фотографии города и района

Архитектор Ханс Хёпкен

Оцените материал
(0 голосов)
В Инстербурге до войны была строительная организация «GISBA». Расшифровка и перевод этой аббревиатуры звучит буквально так: «Общеполезное Инстербургское строительное товарищество по строительству поселков». Основателем и ее бессменным руководителем был архитектор Ханс Хёпкен. Своей профессии он обучался сначала в техникуме в Бремене, а потом в Высшей школе в Дрездене. Четыре года Хёпкен работал вместе с архитектором Шароуном, позднее ставшим очень известным (смотрите «Полюс» №1-2 от 31 декабря – 1 января 1993 года). Хёпкен начинал свою работу в Инстербурге как свободный архитектор в 1924 году. С ним также работал еще один инстербугский архитектор – Бруно Йесс.
Реклама, размещавшаяся в инстербургских изданиях.Ханс Хёпкен построил в Инстербурге и округе школы, магазины и частные здания. Более известен своими строениями социальной направленности. Еще при совместной работе с Шароуном был разработан перспективный план застройки города. Заказ на строительство домов для простых граждан поступил от городских властей, и с 1925 года по 1940 строились дома с одно-, двух- и трехкомнатными квартирами, – как сейчас бы их назвали, «малометражками». Примером для таких домов послужили дома, построенные архитектором Гансом Шароуном на улице Бунте Райе («Пестрый ряд»). Сейчас это улица Элеваторная. Позднее этот пример был использован во всей Восточной Пруссии, а на окраинах Берлина появились целые поселки, построенные по проектам Шароуна. В Инстербурге были построены целые улицы социальных домов – Мичурина, Разина, Школьная, Московская, Пушкина, Гагарина, Победы, Ленинградская, Красноармейская и другие. Некоторые не сохранились. Кроме того, были построены особняки на две семьи на улицах Полевой и Авиационной. На площади Альтер Маркт были построены два универсальных магазина одежды – «Швайгер» и «Дауме» – абсолютно современной для того времени архитектуры.

После войны Хёпкен работает в районе города Ольденбург в Германии и продолжает строить социальное жилье. Вместе с профессором Карлом Ротермундом строит школы и банки в Бремене. Там же открывает свое архитектурное бюро.

Ханс Хёпкен, годы жизни: 28 мая 1890 – 4 января 1973.

Спроектировал улицы Мемелерштрассе, Зольдауэрштрассе, Казерненштрассе и Данцигерштрассе (улицы Разина, Мичурина, Гагарина и Пушкина).
Построил магазин «Дауме» на площади (не сохранился, на этом месте сейчас сквер у девятиэтажки).

Дополнительная информация

  • Источник: Архитектор Ханс Хёпкен (стр.194). – Полюс+ТВ, 2001, №33, 8-14 июня / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 3825 раз
Другие материалы в этой категории: « Писатель Роберт Курпюн Архитектор Мартин Грюнберг »