Фотографии города и района

Паренек из Инстербурга

Оцените материал
(0 голосов)
Последний раз его видели на экранах телевидения в роли чудаковатого руководителя финансового управления фон Люксембурга в комедийном сериале телеканала Германии АРД (ARD). Уже будучи тяжело больным раком, он играет в пьесе «Ангелы живут наверху». Однако острая сердечная недостаточность оборвала его жизнь 18 августа 1998 года во время его заслуженного отпуска в Турции.
Юрген Поох, которого многие зрители видели как типичного гамбургского «бутье», происходил из Инстербурга и, таким образом, был настоящим восточнопрусским пареньком. Родился он в Шприндте, на родине своей матери Элеоноры, урожденной Зайденберг, 21 мая 1943 года.

С двухлетним Юргеном мать бежала на последнем корабле из Данцига в Любек. Оттуда на лошадях они добрались до Фленсбурга. Юрген посещал школу и по желанию матери выучился наконец-то приличному делу – стал купцом. Но уже во Фленсбурге ему удалось получить свои первые роли. Далее Юрген Поох посещает актерскую школу Фризе в Гамбурге, из которой вышли многие звезды. За тридцать два года он сыграл более 100 ролей – веселые и трагические, но всегда с человеческим лицом и той чуткостью, которая так присуща Восточной Пруссии.
Своим впечатляющим низким голосом он несколько раз пел, в основном когда этого требовала роль. Песня «Тоска по родине» заканчивается строкой: «До свидания навсегда». До свидания, Юрген Поох! Друзья театра никогда тебя не забудут.

Дополнительная информация

  • Источник: Паренек из Инстербурга (стр.188). – Полюс+ТВ, №1, 2000, 29 декабря – 2001, 4 января / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 2984 раз