Фотографии города и района

Профессор музыки Герберт Вильгельми

Оцените материал
(0 голосов)
4 ноября 1895 года в Инстербурге родился Герберт Вильгельми. Детские и юношеские годы он провел в Кенигсберге, где семь лет учился игре на скрипке у профессора Макса Броде. Теорию музыки получил у королевского директора музыки Отто Фибаха. После студенческих лет, с 1920 года по 1924, Герберт Вильгельми был органистом в Берлине. Позднее приглашен на должность музыкального директора в Тильзит. Руководил лютеранским хором и был организатором местного праздника музыки.
В 1937 году вернулся в Кенигсберг, где занял место органиста в Домском соборе. Помимо этой работы был доцентом музыки Кенигсбергского университета, руководителем хора и организатором праздника песни. После бомбежки английской авиацией города в 1944 году уехал в Западную Германию. Сначала обосновался в городе Грайсвальд органистом в Николайкирхе, а с мая 1946 года стал доцентом музыки в Геттингене и, наконец, профессором в высшей школе города Вупперталя.

Композитор Герберт Вильгельми в послевоенные годы много работал в землячестве «Восточная Пруссия». Собрал большую коллекцию слайдов (более 2000) с изображением произведений восточнопрусских художников.  Выпустил несколько сборников песен, например «Пришли мне свое сердце», где собраны песни Восточной Пруссии, «Восточные песни» для мужского хора, а также сборник народных песен немецкого востока «Моя песня, моя страна».
19 сентября 1983 года в возрасте 88 лет Герберт Вильгельми скончался. 

Дополнительная информация

  • Источник: Профессор музыки Герберт Вильгельми (стр.99). – Полюс-Плюс, 1996, №110, 23 ноября / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 3017 раз
Другие материалы в этой категории: « «Отец аистов» Барби снова в Инстербурге »