Фотографии города и района

«Отец аистов»

Оцените материал
(0 голосов)
Доктор Фридрих Хорнбергер, орнитолог, родился в Германии 17 августа 1891 года. После защиты диссертации он приехал в Восточную Пруссию, в Инстербург. С 1922 года – преподаватель биологии. С 1924 года – член научного совета гимназии Инстербурга.
aist.jpgНа новом месте жительства на доктора Хорнбергера очень сильное впечатление произвели аисты. Он полюбил их всей душой. Пожалуй, аисты были и на берегах Рейна, на родине доктора, но там они были не в таком количестве и не производили такого впечатления на людей, как в Восточной Пруссии. Эти прекрасные птицы, находившиеся поблизости с людьми, оказали большое влияние на жизнь Хорнбергера. В 1927 году он сделал опись занятых аистами гнезд, вступил в общество орнитологов Росситтен (пос. Рыбачий, Куршская коса), с 1934 года стал представителем охраны природы во всем правительственном округе Гумбиннен.

Каждой колонии птиц уделялось большое внимание для создания картотеки. Ведь нужно было выяснить такие вопросы, как перелет птиц на юг, возвращение к старым гнездам, особенности того, что аисты живут парами, воспитание выводка.

Учащиеся гимназии часто видели Хорнбергера одетым в форму лесничего – в школе и вне ее, в школьном саду и кабинете биологии. Он делал все ловко, искусно, умело. Когда доктор Хорнбергер отправлялся за пределы Инстербурга в деревни, то поначалу его встречали настороженно, но потом местные жители всегда были рады встречи с ним. Он по-настоящему зажигал интерес к себе у людей с помощью своих опытов. Его жена, которая с пониманием и заботой относилась к нему, часто оставалась одна с тремя детьми. Доктор Хорнбергер был всегда благодарен ей, своим сотрудникам и помощникам. Особенно много ему помогали жандармерия Инстербурга, гимназисты, крестьяне, архитектор города.

Во время получения первых результатов его работы началась война. В 1942 году он ушел со школьной службы, потому что был призван на военную. В 1944 году перебазировал документы и приборы на запад Германии. В этом же году, в апреле, Хорнбергер попадает в советский плен. Лишь через три года находит он свою семью в Тюбингене и продолжает свои исследования жизни аистов, занимается литературной деятельностью. В одной из своих статей доктор Хорнбергер делает вывод: «Они (аисты), вероятно, способны судить». В книге Фритца Гаузе «Восточная Пруссия» (1960, т.4) напечатана его великолепная статья «Мир животных» с превосходными снимками.
Последние годы его жизни были полны страданий. Он не способен был сам передвигаться. Умер «отец аистов», как его называли земляки, в доме престарелых недалеко от Гейдельберга 30 ноября 1970 года. 

Дополнительная информация

  • Источник: «Отец аистов» (стр.98). – Полюс-Плюс, 1996, №77-78, 31 августа / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 2879 раз