Фотографии города и района

Фридрих II Великий. Письмо из провинции

Оцените материал
(0 голосов)
Отрывок из письма Фридриха Великого Вольтеру.
Прусский король Фридрих II.Наконец-то мы прибыли сюда, дорогой друг. Мы были три недели в пути и именно в той стране, которую я считаю верхом совершенства цивилизованного мира. Это малоизвестная в Европе провинция, которая, однако, заслуживает большей известности, так как может считаться творением короля, моего отца.

Прусская Литва – это государство 30 миль в длину и 20 в ширину, хотя в направлении Самогитиен [Самайтен?] оно сужается. Провинция в начале века была опустошена чумой, эпидемия и нужда унесли свыше 300000 жителей.

Представители придворной власти, которые мало знали о бедствии, не оказали повторной помощи богатой плодородной провинции, в которой было много жителей и изобилие всякого рода продукции. Болезнь уносила жизни людей. Поля оставались незасеянными и покрывались сорняками. Скот тоже пропадал во время общего бедствия. Одним словом, наша цветущая провинция превратилась в страшную пустыню. Между тем скончался Фридрих I и был похоронен вместе со своим мнимым величием. Его интересовали только тщеславная роскошь и помпезное выставление напоказ никчемных церемоний.

Мой отец, который стал его преемником, был тронут народным горем. Он отправился на место бедствия и увидел обширные опустошенные районы вместе со страшными следами, которые оставила чума, голод и грязная жадность министров. От 12 до 15 обезлюдевших городов, от 400 до 500 нежилых опустевших деревень представили его глазам безрадостную картину. Это его не испугало, напротив, он решил заново заселить страну, которая превратилась в пустыню, и снова оживить деловую жизнь. С тех пор король не жалел никаких затрат, чтобы осуществить свои благотворные намерения. Он издавал мудрые указы, восстанавливал все, что разрушила чума, и разрешал приезжать тысячам семей из всех концов Европы. Поля снова стали засеваться, местность заселялась, торговля расцветала, и в настоящее время в этой плодородной местности больше изобилия, чем когда-либо.

В Прусской Литве больше полумиллиона жителей. В ней больше городов и стад скота, чем прежде. В ней выше уровень жизни и плодородие, чем в любой другой местности Германии. И все это только благодаря королю, который лично распорядился об исполнении и руководил им. Он разрабатывал планы и сам выполнял их. Он приложил много трудов и забот. Он не скупился на большие затраты, обещания и вознаграждения, чтобы обеспечить полумиллиону людей счастье и жизнь.

Ему одному они обязаны своим благосостоянием и обеспечением.

 

Инстербург, 27 июня 1739 года.
Прусский король Фридрих II.

Дополнительная информация

  • Источник: Фридрих II Великий. Письмо из провинции (стр.78) (Отрывок из письма Фридриха II Вольтеру; перевод Геннадия Гончарова). – Полюс-Плюс, 1996, №64-65, 27 июля / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 3399 раз