178 лет назад умер М.Б. Барклай-де-Толли

Оцените материал
(0 голосов)
25 мая 1818 года, поместье Жиляйтшен (ныне пос. Нагорное близ Черняховска). Карета Барклая-де-Толли, выдающегося полководца, государственного деятеля России XIX века, сделала вынужденную остановку. Михаил Богданович направлялся в Германию на лечение, однако здесь здоровье фельдмаршала сдало окончательно. Он жаловался на сильные боли в груди. Барклая отнесли в ближайший дом, и в тот же вечер он скончался.
barclay_de_tolly.jpgВ 13-м томе церковных книг регистрации евангелическо-лютеранской общины Георгенбурга (ныне пос.Маевка) отмечено следующее: «Жиляйтшен. Блестяще проявивший себя в освободительной борьбе Европы русский фельдмаршал князь Барклай-де-Толли умер 25 мая 1818 года по пути в Висбаден на шестидесятом году жизни от мочекаменной болезни желчного пузыря и печени». Похоронен князь в имении Бекгоф в Эстонии.

Прусский король Фридрих Вильгельм III отреагировал на эту смерть мгновенно. Он выслал в Жиляйтшен почетный караул, и пруссаки сопровождали гроб с телом Барклая до самой русской границы.

На месте смерти М.Б. Барклая-де-Толли на деньги короля Фридриха Вильгельма III был сооружен четырехметровый памятник, который сохранился до наших дней. Автор его – знаменитый немецкий архитектор и художник Карл Фридрих Шинкель.

На обелиске две надписи, на немецком и русском языках: «Достойному полководцу, проложившему себе стезю славы мужеством и храбростью во многих боях и ознаменовавшемуся победами, предводительствуя союзными войсками в войне, освободившей народы в 1813, 1814 и 1815 годах».

 

Выпуск подготовили Г. Разумный и М. Терехина (отдел краеведения городской библиотеки). 

Дополнительная информация

  • Источник: 178 лет назад умер М.Б. Барклай-де-Толли (стр.77). – Полюс-Плюс, 1996, №5, май / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 5622 раз