Альтхоф

Оцените материал
(3 голосов)

Так назывался поселок на западе Инстербурга. Сейчас он носит название Портовый. На одноименной улице рядом с авторемзаводом находится дом с башней, бывший ранее господским домом имения Альтхоф, название которого в переводе с немецкого означает «Старый двор».

Там, где теперь стоит завод, и было поместье. Построено оно было одновременно со строительством замка Инстербург в 1336 году рыцарями Немецкого ордена. Это было передовое укрепление (фольварк), в функции которого, помимо обороны, входили и хозяйственные заботы о пропитании братьев Ордена. Тогда же построены были хранилища, сараи, бойня и другие хозяйственные постройки. С 1374 года начал работать в Альтхофе и конный завод с двумя жеребцами-производителями, 50 кобылами, 60 швайке (боевая лошадь) и многочисленными жеребятами. Во время нападения на замок и Альтхоф литовцев под водительством Свидригайло все постройки были сожжены до основания. Однако уже в 1382 году конный завод насчитывал 18 кобыл.

После преобразования Пруссии в герцогство (1525) Альтхоф, так же как и другие городские дворы, перешел под управление герцога под названием «Наш двор».

Во время Тридцатилетней войны (1618-1648) в имении в летнее время жила вдова шведского короля Густава Адольфа королева Мария Элеонора. При этом в своих письмах она упоминала о красивой липовой аллее в Альтхофе.

В 1645 году курфюрст Фридрих Вильгельм сдал поместье в аренду генералу Пьеру де ля Каву с условием разведения им лошадей. После смерти генерала поместье вернулось к курфюрсту. В 1734 году были возведены новые постройки вместо старых. Остатки этих строений можно видеть и сейчас, например господский дом.

В 1740 году конный завод Альтхофа был переведен в Тракенен (пос. Ясная Поляна Нестеровского района) и послужил основой для выведения знаменитой на весь мир тракененской породы лошадей.

Во время Семилетней войны (1756-1763) после битвы при Гросс-Егерсдорфе 19 августа 1757 года в поместье расположился генерал Апраксин. В саду Альтхофа был разбит палаточный лагерь русских войск, которые пышно отпраздновали здесь день рождения императрицы Екатерины II [Елизаветы Петровны].

Поход французов на Россию в 1812 году проходил по дороге мимо Альтхофа. Здесь находился их большой бивак, на нужды которого моментально были разобраны все заборы, а хозяйство разграблено так, что арендатор двора Фредерици остался с одним нищенским посохом. После французских войн король Пруссии испытывал сильную нужду в деньгах, потому был вынужден продать Альтхоф вместе с Цауперном (пос.Школьный). Так в середине XIX века владельцем поместья стал юрист доктор Брандес, женившийся на наследнице этого имения.

В 1888 году на полях поместья был обнаружен могильник, существовавший с доисторических времен. Все находки были переданы в Общество древностей города Инстербурга. Во время рытья канала через земли Альтхофа (1926) было вскрыто еще 80 таких могильников II века до нашей эры. Проведенные в 1938 году археологические раскопки обнаружили 45 урн, останки 84 сожженных людей, 21 каменное захоронение и 6 захоронений лошадей. Среди находок были предметы: иглы, цепочки, фибулы (застежки-украшения), осколки стекла, янтарь и глиняные черепки.

Перед Второй мировой войной Альтхоф вместе с Гайтцуненом и Цауперном имел кирпичный завод, мельницу, электростанцию, школу. Направлением сельского хозяйства было разведение бычков (400; 150 коров), свиноводство (155) и коневодство (134). Кроме того, здесь был большой парк (7,5га). В 1927 году были построены мельница и лесопилка «Карл Брауншвайг» (в наше время склады горторга). В 1933 году население поместья Альтхоф насчитывало 588 жителей.

Дополнительная информация

  • Источник: Альтхоф (стр.160) . – Полюс-Плюс, 1999, №51-52, 26 мая / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 10458 раз