Инстербург и окрестности 120 лет назад

Оцените материал
(1 Голосовать)

В 1878 году Инстербург посетил Луи Пассарге и оставил записки, которые вошли в его книгу «Из балтийских стран». Предлагаем нашему читателю отрывки из этого труда.

Инстербург является старинным поселением Немецкого ордена, основавшего два мощных укрепления для защиты долины реки (Прегеля). Это еще сохранившиеся крепости Инстербург и Георгенбург. Они обеспечивали проход войск во время войн на территорию вражеской Литвы. Город располагается не на реке Инстер, а на Ангерапп, на расстоянии 1/8 мили от слияния обеих рек. Только после этого слияния образовавшаяся река получает название Прегель. Название Ангерапп происходит от «ungurus» – «угорь» и «ape» – «река». Инстер, по-литовски Истра, напоминает Изер, Унструт, Везер и означает «текущая вода». В названии Прегель, возможно, скрыто название Алле.

Слияние обеих рек было раньше, судя по старому руслу Ангерапп, у Георгенбурга (пос.Маевка). Ангерапп протекала тогда под прямым углом на восток до теперешнего шоссе, снова поворачивала налево и соединялась с Инстером точно на месте теперешнего моста (маевского). Удивительно то, что широкая долина Инстера, которая не соответствует маленькой речке, есть не что иное, как бывшая долина реки Мемель (р.Неман). Когда Шрейтлаукские и Эйсельские горы образовывали плотину и скапливали воды Мемеля в бывшем море Юрского периода, эта река протекала по теперешней долине Инстера и впадала во Фришес-Хаф. Если бы Мемель не прорвал преграду, которая препятствовала его пути через Рагнит (г.Неман) и Тильзит (г.Советск) в Куршский залив, то в наши дни русские деревянные плоты прибывали бы в Инстербург. Это должны были учитывать инстербугские купцы и настоять на изменении русла Инстера, чтобы обрабатывать здесь русскую древесину. Тем более что Инстербург является узловым пунктом многих железных дорог.

Уже сейчас город, в противоположность стабильному Тильзиту, мощно развивается; как щупальца, простираются вдаль новые улицы. Там, где еще вчера были капустные грядки, сегодня возвышаются многоэтажные дома, окруженные зелеными садиками и прекрасными цветами. Хотя стиль этих домов не является образцовым, люди понимают толк в архитектурных украшениях. На фасадах укрепляют статуи и барельефы. Вьющийся виноград растет до самых фронтонов, за приветливыми верандами угадывается домашний уют. За последние годы возведены настоящие школьные дворцы: женский лицей с крестом на фронтоне, гимназия, актовый зал которой украшен картинами известных художников.

Один из маршрутов по городу ведет по длинной Банхофштрассе через Альтер Маркт (ул. и пл.Ленина), мимо Замкового пруда и замка, через новый мост на север. С этого места открывается прекрасный вид на Инстербург. Если посмотреть на север, то слева виден щедро усаженный зеленью церковный двор на живописной возвышенности над рекой. Направо виден холм с фабриками и королевское исправительное учреждение, здания которого напоминают Мариенбургский замок. Характерный вход на простом фасаде образует мощные ворота, полностью из гранита, почти как портал ада Данте, но без ужасных трещин. Как раз напротив этих ворот находится платан. В географическом смысле существование этого южного дерева на такой широте является просто чудом.

Ряды могил на церковном дворе исправительного учреждения свидетельствуют о «богатом урожае», который здесь собирает смерть. Только изредка могилы отмечены крестом, еще реже надписью. Странно звучит надпись, что усопший был «слишком хорош для этого мира». Я сам как-то наблюдал, как четверо осужденных под наблюдением вооруженного охранника хоронили покойника. Простой гроб на санях, которые тащили люди. Тяжелые, мрачные облака, тишина. Это была картина, к которой бы подошло знаменитое: «Без музыки, без прощального слова…»

Зато ободряюще действует вид с этой высоты на благословенную Визенталь (долина рек Инстер и Прегель), которая простирается в необозримую даль. На западе виден Альтхоф (пос.Школьный) со старинной липовой аллеей, где после битвы при Гросс-Егерсдорфе многие русские раненые кое-как ночевали и умирали. Но прекраснее всего вид величественного Георгенбурга, старого замка рыцарей, красные стены и крыши которого выделяются на зеленом фоне долины и напоминают о том времени, когда храбрые рыцари пришли в этот дикий край с оружием, а немецкие бюргеры последовали за ними.

Новое шоссе, построенное в 1858 году, проходит по прямой линии, пересекая изгибы Ангерапп, в Георгенбург. Чем ближе подходишь, тем величественнее поднимается замок среди великолепных парков. Слева приветливая церковь, располагающаяся на высоте, которая в виде прекрасных лесистых склонов постепенно сходит к реке. Рядом с церковью, под тенистыми кленами, покоятся останки Розали Шенефлис, благородной женщины. Она, страдая неизлечимой болезнью, находила силы и мужество писать стихи, которые являются выражением богатого, жаждущего любви духа. Ее рукописи были опубликованы в 1860 году Крюгером. Интересными воспоминаниями о ней я обязан фрау Пройс, дочери астронома Клинтвора. Теперь густой мох покрывает простой железный крест на малоухоженной могиле.

Еще я хочу упомянуть об умершем в 1876 году пасторе Пассуаре, который в своем доме устроил настоящий кабинет физики, поддерживая связь со знаменитыми учеными. С непреходящим вдохновением объяснял он сложнейшие эксперименты и испытывал удовольствие – истинно детская душа – при удивлении новичка, которого он ошеломлял спектральным анализом или другим оптическим чудом.

Окрестности Инстербурга отличаются богатой красотой. Вся долина Ангерапп представляет богатство ландшафтов. Ленкенингкен (район «Белой стенки») со своими прекрасными ивами и трехарочным мостом Тильзитско-Инстербургской железной дороги, Люксемберг, Пирагинен, Таммовишкен со знаменитыми Камсвикусом и Каралене могут быть причислены к живописнейшим местам.

Там, где железная дорога пересекает текущую с юга Ангерапп, находится Юдшен (пос.Веселовка). На церковной башне вместо обычного флюгера – неприглядный орел, который венчает также и церковную башню в Инстербурге, зато радует воспоминание о Канте, который в четвертом десятилетии прошлого столетия на протяжении трех лет был домашним учителем у пастора-реформиста Андерша.

Дополнительная информация

  • Источник: Инстербург и окрестности 120 лет назад (стр.131) (отрывки из книги Л. Пассарге «Из балтийских стран»). – П, 1998, №38, 4 апреля / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 10139 раз
Другие материалы в этой категории: « Основание деревни Зеслакен Альтхоф »