Церковная община Дидлакен

Оцените материал
(3 голосов)
Община была основана в 1665 году Пьером де ля Кавом. В ее состав входили деревни Дидлакен (пос. Тельманово), Хутмюле (пос. Вершинино), Диттау (пос. Осиновка), Енихен (пос. Свобода), Шляйфенау (пос. Капустино), Амвальде (пос. Сенцово) и другие, которые сейчас уже не существуют. Кроме того, на территории общины находилось 20 крупных имений. Население на 1939 год насчитывало 3306 душ.
Центром общины была деревня Дидлакен. Название ее происходит от литовского «didlaukis», что равнозначно немецкому «Gro.landbesitz», в переводе на русский – «крупный землевладелец», иначе «помещик». Основателем деревни был де ля Кав – владелец имения Альтхоф-Дидлакен («Старый Двор Дидлакен»). Год основания 1651-й. На этом месте еще во времена Ордена находился охотничий домик. В 1665 году там была построена кирха, в 1676-м – госпиталь, а в 1680-м – сукновальня и мельница, которая давала деревне перед Второй мировой войной электричество.

Открытка с видами Дидлакена.В 1939 году Дидлакен насчитывал 133 хозяйства и 452 жителя, из которых 186 работали в сельском хозяйстве и на лесозаготовках, 93 были ремесленниками, 48 занимались торговлей и транспортом; имелись трактир, промтоварный и ликеро-водочный магазины. В 1945 году трактир сгорел дотла. Осенью этого же года в деревне был организован лагерь для русских перемещенных лиц, возвращающихся на родину из Германии. На землях общины после войны был организован колхоз «Свобода».

Одним из имений был Альтхоф Дидлакен. Во времена Ордена на месте имения на реке Диттау стояла охотничья хижина. «…Для заботы о старых людях основана хижина Дидлакен», –  сказано в орденской хронике. В 1556 году она еще называлась Дитва. С 1600 года начинается заселение дикой местности Дидлакен. Известно, что 27 февраля 1612 года секретарь Каспар Кениг получил 8 гуфов (1 гуф – 17га). В 1651 году за свою службу Пруссии получил 100 гуфов и основал имение АльтхофДидлакен французский полковник Пьер де ля Кав (полное имя Pierre Le Gauliez de la Cave). После его смерти (8 мая 1679) имением владел его единственный сын Вильгельм (умер 16 января 1731), который завещал его Фридриху Вильгельму I. С 1871 года по 1920 владельцем был герцог фон Дессау.

Генерал-майор и губернатор крепости Пиллау (г.Балтийск) Пьер де ля Кав, будучи французским полковником, бежал из Франции по религиозным причинам. На осваиваемых им новых землях поселились и уроженцы Франции, где слово «пейзан» (фр. «крестьяне») еще долго напоминало об их бывшей родине. При Георге Вильгельме Пьер де ля Кав получил должность командира новой гвардии Пруссии. Его владения представляли плодородные земли, пригодные для стоянки кавалерии. С небольшим перерывом, когда он был назначен губернатором Пиллау, де ля Кав жил близ Инстербурга. Будучи глубоко религиозным человеком, он основал кирху в Дидлакене.

Это было простое фахверковое строение с башней. Во время Семилетней войны в 1757 году оно было сожжено русскими войсками вместе с домом пастора. В 1783 году кирха была восстановлена Готфридом Швайгером из Инстербурга, но уже без башни, за 1812 талеров 26 серебряных грошей и 1 пфенниг. Кирха имела форму прямоугольника, примерно 32,5м в длину, 14,5м в ширину, с восточной стороны пристроена ризница, окна и двери в виде остроконечных дуг. Простой массивный зал с трехсторонней оконечностью. Внутренние помещения с плоскими потолками, хоры располагаются до восточной стены, кафедральный алтарь простой работы (1875). Слева от алтаря у восточной стены находилась эпитафия из песчаника основателю старой кирхи Пьеру де ля Каву, окруженная солдатскими аллегориями, среди которых гербы обеих жен. Орган был установлен в 1855 году. Два колокола, 1760 и 1762 годов, висели под куполом кирхи. Распятие в кирхе было новой работой известного инстербургского скульптора Отто Дренгвица.

Позади ризницы находился сооруженный в 1676 году мавзолей Пьера де ля Кава с плетеной дверью, через которую входили и осматривали мумию. Его обеих жен похоронили там же, под полом мавзолея, после того как в 1757 году русские выбросили их останки из гробов. В 1807 году после битвы под Фридландом в склеп проникли французы и выбросили мумию в пруд. После этого мумию снова положили в склепе в тяжелый дубовый гроб, крышка которого была снабжена стеклом. В 1914 году русские снова сбросили мумию в пруд. Сильно поврежденной ее вновь вернули на место, где год за годом ее осматривали многочисленные туристы.

Еще одним учреждением, основанным Пьером де ля Кавом, был госпиталь. Просуществовал он до 1945 года. В учредительном документе говорится: «В честь триединого Бога я, нижеподписавшийся, решил построить моей любимой супруге, благородной госпоже Анне Агнесс де ля Кав, урожденной фон Севенар, за ее добрые дела в знак благодарности в моей деревне Дидлакен у кирхи госпиталь, где можно будет принимать и кормить бедных и стариков. 1 января 1776 года я отдал распоряжение строить хороший новый дом посреди вышеуказанной деревни».

Еще в 1825 году в кирхе проводили богослужения на литовском языке, хотя уже немногие члены общины говорили по-литовски. Один из пасторов кирхи, Фабиан Ульрих (1712-1747), выпустил собрание литовских религиозных песен.
После 1945 года кирха была полностью разграблена.

Дополнительная информация

  • Источник: Церковная община Дидлакен (стр.169). –Полюс + ТВ, №1, 1999, 30 декабря – 2000, 5 января / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 10127 раз
Другие материалы в этой категории: « Альтхоф Нойнишкен – Нойнассау – Привольное »