Фотографии города и района

Генеральштрассе и Наполеон

Оцените материал
(0 голосов)
Генеральштрассе (ул. Пионерская от ул. Госпитальной до пл. Ленина) очень часто меняла название. Во времена герцогства в Пруссии она называлась Копинхенштрассе («Кроличья»), затем Шлосстайхштрассе, т.к. она вместе с Шпритценштрассе и Тайхгассе вела к пруду, называвшемуся Шлосстайх («Замковый пруд»). Позднее она была переименована в Командерштрассе, т.к. здесь в XVIII веке в доме на углу Линденштрассе проживал командир кавалерийского полка, и, наконец, она стала Генеральштрассе.
Ульменплатц. Слева, в перспективе, – Генеральштрассе, ведущая к Альтер Маркт.Многое указывает на то, что вышеназванный дом был когда-то Копинхенкруг («Кроличьим кабаком»), который герцог Альбрехт в 1565 году сдал в аренду городскому писарю Гансу Рюкерлингу. Этот парень был найден замурованным при разборке дома на Гинденбургштрассе, 85. Останки Рюкерлинга демонстрировались в музее Общества древностей в замке. В 1714 году здание упоминается в инвентаризационной описи как городской дом офицеров, т.е. жилой дом командира здешнего полка.

В 1812 году оно было гостиницей, в которой поселились высшие офицеры Наполеона при их походе на Россию. Затем это был отель «Дойчес Хауз». После Первой мировой войны здание перешло во владение Хайзеля, который его переоборудовал под магазин по продаже кожгалантерейных товаров.

Особый интерес для истории дом №3 на Генеральштрассе может представлять как резиденция Наполеона. Император прибыл сюда в 5 часов вечера. Его приветствовали звоном колоколов и башен церкви. На Кенигсбергер штрассе (ул.Калининградская от места до площади) и Генеральштрассе стоял почетный караул.

Наполеон въехал в открытом экипаже, окруженном блестящим эскортом, и остановился перед домом №3, принадлежавшем полковнику фон Бюльтцингелевену. Плащи и шляпы были покрыты пылью, заметна усталость императора, казалось, что у него плохое настроение. Вскоре он исчез с дежурным офицером в доме, перед которым выставили пост из двух гвардейцев. Потом Наполеон выехал, осмотрел полевую кухню, которая была сооружена на месте будущего театра, челны на Прегеле, прибывшие сюда с большим количеством муки и продовольствия.

Наполеон назначил аудиенцию лишь нескольким лицам. К ним принадлежал и проповедник реформатской общины Ламберт, добившийся для членов своей общины уменьшения расходов по расквартированию французов.

Спальня императора находилась на втором этаже, и окна выходили на юг. Место, где стояла его кровать, якобы еще долго было заметно по желтым гвоздям на полу, красным шторам и бронзовому орлу, оставленным там. После того как император сделал смотр войск у Нойендорф (Новая Деревня), он отправился со своей свитой в Гумбиннен (Гусев).

 

Вильгельм Обгартель.

Дополнительная информация

  • Источник: Генеральштрассе и Наполеон (стр.228) (Вильгельм Обгартель; подготовил Г. Разумный). – Полюс, №1-2, 1993, 31 декабря – 1994, 1 января / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 3808 раз
Другие материалы в этой категории: « Инстербургу – 408 лет Зимний день в Инстербурге »