Зимний день в Инстербурге

Оцените материал
(2 голосов)
В понедельник, 10 октября, городу исполнилось 411 лет. Хотелось бы рассказать, каким он был до войны. Давайте совершим прогулку по зимним улицам города, каким его увидел один из жителей в феврале 1932 года…
Приехав на главный вокзал, мы пойдем по Гинденбургштрассе (ныне ул. Ленина) к центру города. Яркий солнечный зимний день придает Инстербургу праздничный вид. Первые троллейбусы ездят по городу, они еще не вытеснили окончательно санные упряжки с веселыми колокольчиками. Но, чтобы выйти на Гинденбургштрассе, нужно подождать, пока, дымя и грохоча, пройдет к Гумбиннерштрассе (Гусевское шоссе) и дальше – в Шприндт – поезд городской узкоколейной железной дороги.

Длинная, с оживленным движением Гинденбургштрассе – одна из главных улиц города. Здесь расположены большие торговые предприятия, фабричные конторы, рестораны, ремесленные мастерские, а также издательство «Остдойче Фольксцайтунг». На этой же улице стоит католическая церковь, финансовое управление, здание центрального сельскохозяйственного управления. У кафе «Старая Вена»* мы сворачиваем на Белов-и Казерненштрассе (ул. Спортивная и Гагарина). Там сразу же перед нашими взорами возникает мощная водонапорная башня. Слева от нее возвышается красное здание окружной больницы (завод «Карат»). Далее, налево и вниз, идет Брауэрайштрассе – «Пивоваренная улица» (ул. Заводская). Она ведет к Объединению инстербургских пивоваренных заводов, которые принесли Инстербургу известность как городу пива. Пиво сорта «Инстербургер Доппельпильз» было известно и любимо далеко за пределами Восточной Пруссии.

Дальше мы проходим мимо прекрасного жилого района Кёнигс-эк – «Королевский угол» – по оврагу к стадиону и к низине с летним открытым театром, выходим к всемирно известному ипподрому. Трибуны и другие сооружения, которые больше используются летом, надели сейчас великолепный зимний наряд. Только с ближайшего катка доносятся радостные крики молодежи. Мы огибаем ипподром и выходим на Казерненштрассе (ул. Гагарина). Слева – Новое кладбище, которое, благодаря прекрасному состоянию и современному благоустройству, относится к городским достопримечательностям. По правой (если идти к центру города) стороне улицы стоят старые и новые казармы, по левой – в основном жилые дома. Очень заметно здание школы Песталоцци (теперь школа №1). От Казерненштрассе ответвляются несколько улиц: Артиллери-, Иордан-, Вихертштрассе (ул. Тухачевского, Комсомольская и Советская). За ними – Шлентер-, Штади-и Луизенштрассе (ул. К.Маркса, Гвардейская и Тельмана). Это все улицы с большими жилыми домами.

Отсюда по главной улице мы спускаемся к площади Альтер Маркт – «Старый Рынок» (пл. Ленина). Здесь городская жизнь пульсирует сильнее, чем где бы то ни было. Над площадью, как символ города, возвышается построенная в 1610 году Лютеранская церковь с башней в стиле барокко. Внутри мы видим чудесный алтарь, церковную кафедру и часовню для крещения, также в стиле барокко. К особенностям кирхи относятся росписи на потолках, фрески на хорах на библейские темы и ряд картин из истории Восточной Пруссии.

Вид с лестницы рядом с домом священника заставляет остановиться. Взгляд устремляется вдаль над рекой Ангерапп, где как раз идет заготовки льда, на живописные дома Пангервиц (район ул. Ленинградской), на Иорданшуле (школа имени Иордана; сейчас разрушающееся здание бывшего штаба рядом со старым кладбищем).

На самой площади заслуживают внимания многие старые дома с красивыми фронтонами, старая ратуша, гостиница «Райнишер Хоф» («Peйнcкий Двор»), здание «Роте Апотеке» («Красная Аптека») и многочисленные магазины.

Дальше мы идем по Мюленштрассе («Мельничная улица»;ныне Партизанская), по мельничной дамбе, по Шлоссштрассе (ул. Замковая) на Герихтштрассе («Судебная улица»; теперь Дачная), не забыв заглянуть в старинный замок. Замковый двор и сейчас выглядит, как в средние века. В помещении замка расположился местный суд, а в главном здании на Замковой улице – краеведческий музей.

От его стен открывается вид на Театерштрассе (ул. Л.Толстого). Здесь очень оживленное движение по мосту через Ангерапп, мимо газового завода, очистных сооружении, бойни, через Георгенбург (пос.Маёвка) на Тильзит.

Отсюда можно пройти к порту. Построенный в 20-х годах, канал позволяет судам доходить до Кенигсберга.

Но мы идем мимо Замкового пруда, где молодежь катается на коньках и санках, по Герихтштрассе, минуя ресторан, старинные дома, здание судебного управления, бросаем взгляд на Зирштрассе (ул. Калининградская), которая протянулась в направлении Кенигсберга. От нее направо отходит Уланенштрассе (ул. Чайковского), названная так из-за стоявших на ней уланских казарм. Сейчас на этой улице находятся школа Людвига Яна (детский сад №8) и судебная тюрьма.

Мы пересекаем Зирштрассе и идем по Цигельштрассе («Кирпичной улице»; ныне ул.Победы) мимо старого домика таможенников, Меланхтонкирхе (разрушена и перестроена). Цигельштрассе переходит в Норденбургерштрассе (ул. Победы за железнодорожной линией; Норденбург – пос. Крылово). Ранее улица носила название Цигельтор («Кирпичные ворота») из-за множества кирпичных и черепичных заводиков. После постройки аэродрома здесь возник новый жилой массив.

Сворачиваем на Кляйнбанштрассе («Узкоколейная улица»; ныне Железнодорожная), проходим мимо пожарной охраны, электросетей, парка, где стоит памятник «Германия» (на его постаменте теперь бюст Ленина у прокуратуры). Через туннель поворачиваем на Аугусташтрассе (ул. Курчатова), которая проходит мимо Народной школы для мальчиков и девочек (школа №4), окружной женской клиники и солдатского кладбища к городскому лесу и лесничеству.

Вернувшись на Туннельштрассе (ул. Туннельная), мы пересекаем Гартенштрассе (ул. Садовая) и выходим на Mаркграфенплатц («Площадь маркграфа»), где возвышается могучая Реформатская церковь (Свято-Михайловский собор) и находится лицей Гинденбурга, названный так в память о том, что во время Первой мировой войны здесь находился его штаб.

На Вильгельмштрассе (ул. Пионерская), перед зданием специализированной школы для девочек (школа №2) [гимназия №2], поворачиваем налево, в сторону Ульменплатц («Площадь вязов»; теперь сквер около «Детского мира»). Проходим мимо банков, главного почтамта (ceйчас баня), сворачиваем на Форхештрассе (ул. Калинина), идущую к рынку. Эта улица – центр культурной жизни города. Здесь находятся два учебных заведения – школа имени Фриды Юнг (сейчас почта) и Государственная гимназия (здание Черняховской администрации). Актовый зал гимназии с настенными росписями на темы гомеровской «Одиссеи» – это достопримечательность высшего ранга. Здесь наряду с гимназическими праздниками проходят общегородские вечера музыки и поэзии.

Еще одним центром культурной жизни города служит также Штадтхалле («Городской зал»; ныне Дом офицеров). В нем проходят праздничные представления союзов и гильдий, часто выступают с концертами из Кенигсберга и Берлина, устраиваются выставки художников.

Мы заканчиваем нашу прогулку, прошло уже два часа. Свежий зимний воздух возбуждает голод, да и стаканчик грога не повредит. Впечатлениями о прогулке мы делимся в ресторане на Обермюленштрассе («Верхнемельничная улица»; начало ул. Садовой).

 

По городу гуляли:Отто Хаген (1932 год),
Геннадий Разумный,
Марина Терехина
(1994 год).

Дополнительная информация

  • Источник: Зимний день в Инстербурге (стр.229) (Отто Хаген; перевод М. Терехиной, подготовил Г. Разумный). – Полюс, 1994, №83, 15 октября / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 11153 раз
Другие материалы в этой категории: « Генеральштрассе и Наполеон Надровия »