Городские права Инстербурга

Оцените материал
(1 Голосовать)
10 октября 1998 года исполнилось 415 лет городу.

 

Инстербург в 1600 году. Гравюра из книги К.Харткноха «Старая и новая Пруссия», 1684 год.В 1525 году, после вступления герцога Альбрехта I в права наследования Орденом, важнейшей задачей капитана Инстербурга Иоганна Пайна было раздобыть для деревни Шпарге привилегии города, так как после Краковского мира право заниматься свободной торговлей имели только города. Сначала – в 1541 году – деревня превратилась в село Инстер, имеющее право устраивать рынки.

Экономический подъем села был ускорен благодаря Каспару фон Ностицу, который при помощи старосты Конрада фон дер Альбе велел разбить пруд для разведения рыбы посредством запруды речушки Чернуппе. Так возник пруд Штраухмюлентайх и вторая мельница, Штраухмюле.

25 июля 1572 года Альбрехт II Фридрих дал селу отрицательный ответ на его прошение о получении городских привилегий. К ответу был приложен план застройки села по образцу  города Ангербург (сейчас Венгожево).  В соответствии с этим планом город  должен был быть «со временем застроен». В плане намечалось деление города на 10 кварталов. Эти кварталы должны были быть образованы пересекающимися под прямым углом улицами для транспорта. Между двумя улицами должны были находиться от 10 до 15 жилых домов. Улицы для транспорта чередовались с хозяйственными. Поэтому на транспортных улицах не должно было быть промышленных предприятий. Для каждого квартала назначался квартирмейстер. Что касается земельных угодий, городу были предоставлены 100 наделов в Дидлакене и Геллертайхе. Основная территория города должна была быть разделена на 100 участков (усадеб) с правом наследования. Один участок был шириной 60 футов и длинной 120. Ни у кого не должно было быть больше одного участка. Все жилые дома должны были быть выстроены в течение одного года. Были предусмотрены рынок, улицы и мосты над Замковым прудом. Дом пивовара на Альтер Маркт должен был быть снесен из-за того, что там проходила улица. Горожанам дозволялось ловить рыбу в Ангерапп. Они платили за это герцогу определенный налог. Трактирщики должны были продавать пиво преимущественно из пивоварни замка.

И только спустя 11 лет, 10 октября 1583 года, маркграф Георг Фридрих фон Ансбах пожаловал Инстербургу полные привилегии города.

Соответственно этим привилегиям, 100 земельных наделов (в 1 наделе около 67 моргенов, что равно 17 гектарам) были распределены следующим образом: пяти старым трактирам было оставлено 15 наделов, пастор получил 4 надела, больница – 2, для выгона скота и для заповедного леса – 20 наделов и 4 моргена, для поместий – 58 наделов и 26 моргенов. Кроме усадеб осталось место для кирхи, школы, кладбища, больницы, ратуши, рынка и т.д. Горожане должны были корчевать землю, чтобы получить дополнительные поля.

Городу было пожаловано Кульмское право, по которому выбирались бургомистр, совет, судья и члены суда. Герцог также пожаловал Инстербургу печать и герб: «Внутри белого щита внизу зеленая гора, на которой на четырех лапах стоит черный медведь, наверху щита заглавные буквы “G” и “F”, над щитом поясной портрет егеря, держащего в руках охотничий рог. Все должно быть расписано яркими красками». Городу также был дан свод правил, которым горожане должны были следовать. В нем были учреждены две свободные ярмарки в год и один базарный день в неделю – воскресенье. Дорога из Литвы должна была быть проведена от Пангервица к воротам замка через город по мосту около городских ворот Цигельтор.

В Инстербурге должны были быть созданы хлебные и мясные лавки, банки и лавки для мелочного товара. Для постройки городских зданий горожанам разрешалось купить строительную древесину у жителей этого округа, пока город не будет построен полностью. Для блага церковной общины и своего собственного горожане могли построить и содержать кирпичную ригу и известковые печи. Инстербуржцам дозволялось ловить рыбу в Ангерапп на одну милю вверх и одну милю вниз по течению от города, а также плавать по реке. Мосты, улицы, дороги и причалы должны поддерживаться в хорошем состоянии. Бревенчатые настилы должны быть заменены насыпными дорогами с канавами по бокам, а деревянные мосты – на каменные. Улочки должны быть опрятными и чистыми. Зерно должно перемалываться на замковой мельнице, а ручные мельницы упразднялись.

Принятием закона от 6 ноября 1583 года городу была отведена Швайслаукская пашня (впоследствии Шприндт, а ныне пос.имени Кирова). Она состояла из 20 наделов пахотной земли и луга.
Вместе с привилегиями город получил основу для дальнейшего успешного развития. Он имел характер провинциального и, следовательно, в первую очередь занимался земледелием и животноводством. Но с помощью судоходства быстро развивались и регулярные торговые связи.

Дополнительная информация

  • Источник: Городские права Инстербурга (стр.146). – Полюс-Плюс, 1998, №124-125, 28 ноября / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 11777 раз