Фотографии города и района

Орденский меч из Симовишкена (1260 год)

Оцените материал
(0 голосов)
Между родом Таммо, который жил на реке Ангерапп, и родом Тирско из Велове (пос. Знаменск) была старая дружба. Когда в середине XIII века в земле Надровия была укреплена для защиты от приближающихся рыцарей крепость Велове, то и Таммо укрепил свое поселение. К нему на помощь пришли старые друзья – Штабинги и Даргузе из Симовишкена (пос. Маково Черняховского района) вместе со своими сыновьями Геденно и Анголом.
ryzar.jpgВсе они со своими дружинами пошли на помощь Тирско. Хорошо зная местность, они быстро продвигались по зимней дороге южнее Прегеля, через Спарге и Нервекиттен (г.Черняховск и пос.Междуречье). Их стрелы были остры, луки проверены, копья в порядке, а ножи наготове за поясом. Многие воины были с каменными дубинами, которые в их сильных руках становились опасным оружием, и только у двоих короткие мечи.

По дороге стали встречаться беженцы с объятыми ужасом лицами. От них воины узнали, что Тирско стал предателем и сдал рыцарям крепость. Вражеские отряды рыскали в округе, чтобы добыть трофеи и сделать запасы продовольствия. Раздались крики бессильного возмущения и ненависти. Предводитель отряда Таммо хотел повернуть обратно, чтобы дома вооружить ополчение, но Даргузе отказался, свернул дружину на юг и стал пробираться через леса к Нуру по тропинкам, известным только ему. Недалеко от реки Алле он зашел в тыл вражескому отряду.

Молодой рыцарь Немецкого ордена с несколькими оруженосцами ехал из Велове, чтобы сделать в богатых деревнях запасы, прежде чем крестьяне успеют спрятать их в непроходимых лесах. По ошибке он перешел реку, и тут же на него напали Даргузе, Геденно и Ангол, хорошие стрелки издалека попали в двух оруженосцев, которые тут же упали с лошадей. И едва другие оруженосцы успели взяться за оружие, как подошла конница и завязался ожесточенный ближний бой. Оказалось, что каменные дубины – лучшее оружие, чем мечи. Несмотря на то что меч молодого рыцаря смертельно ранил многих надрувов, дубина Даргузе, попавшая по шлему, оглушила его. Рыцаря повалили на землю среди сражающихся. Только двум оруженосцам удалось уйти по реке от погони.

Из раненых врагов надрувы никого не оставили в живых, оттащив трупы и своих четырех погибших в чащу. Раненых воинов повели в долину реки Ауксине (р. Голубая), называемую Долиной богов. В Ромове (пос. Савино Бережковского округа) они отдали трофейное оружие богам. Но главный жрец Криве вернул Даргузе завоеванный меч рыцаря. Так Даргузе возвратился с орденским мечом в крепость Таммо (пос. Тимофеевка Черняховского района). Однако за это он должен был одного сына отдать богам.

Больше 20 лет Даргузе носил при себе великолепно откованное оружие, пока не погиб на охоте. Старого воина возложили на священный костер. В могилу над его пеплом среди других даров, как самый священный, положили орденский меч, чтобы никто больше им не пользовался, кроме того, кто добыл его в бою.
Перевод с немецкого Геннадия Гончарова.

Дополнительная информация

  • Источник: Орденский меч из Симовишкена (стр.144) (Вальтер Грунерт; перевод Геннадия Гончарова). – Полюс-Плюс, 1998, №96-97, 5 сентября / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 4867 раз