Фотографии города и района

Прусские литовцы

Оцените материал
(1 Голосовать)
«Прусские литовцы живут в числе 1118 тыс. человек (1890) в пределах Восточной Пруссии. Литовскими уездами считаются: Мемель, Хайдекруг, Нидерунг, Тильзит, Лабиау, Пилькаллен, Велау, Инстербург, Гумбиннен, Столупяны, Даркемен, Гольдап. В XIII веке прусская Литва была сосредоточена в Надровии и Шелавии [Шалавия, Скаловия], в Судовии (Гольдап), Даркемене и Столупянах жили судавы-ятвяги.
Завоевание Орденом Надровии кончилось в 1275 году, Шелавии – в 1276 году. Главным городом Надровии (Недрова) был Велава, в котором находилось «жеглище» и священная роща Ромове и жил знаменитый Криве. В Шелавии были три укрепленных города, или пилисы: Рагнит, Сарека и Сасава. Миндовг в 1253 году подарил Немецкому ордену Недерове, в 1254 году – Шаловен. По Дюсбургу, хронисту Ордена до 1326 года, когда в остальных частях Пруссии древние святые места были уничтожены и горевшие в них огни потушены, только в Ромове свободно горел священный огонь, поддерживаемый жрецом Криве. В Галиндии жила областная жрица, какая-то домина-профетиса – женщина-гадательница знатного рода. В XV-XVI веках в Пруссии еще различают языки литовский и прусский. Реформация имела для пруссов и литовцев Пруссии высокое культурное значение. При маркграфе Георге Фридрихе плодовитым переводчиком и писателем является Иоанн Бреткунас (1602), с 1587 года пастор в Кенигсберге. В Восточной Пруссии издается 8 литовских (большей частью еженедельных) газет. Все они религиозно-консервативного направления. В Кенигсберге для будущих пасторов литовских учреждена литовская семинария и литовский язык преподается на факультетах богословия и философском двумя профессорами. В Тильзите и Мемеле литовский язык преподается как в реальном училище, так и в гимназиях. Литовец, получивший высшее образование, делается вполне немцем. Известны тильзитские драгуны, почти исключительно литовцы. Страсть литовцев к верховой езде лишает их благоразумия и чувства меры в обхождении с лошадьми. Ходить пешком к соседу, в церковь и самые близкие места в своей деревне литовец считает неприличным. С малых лет дети возятся возле лошади. Литовец Пруссии родится с уздой в руке. Когда Фридрих Вильгельм IV был в Мемеле, его встретил кортеж из 24 литвинок в национальных костюмах, верхом на лошадях и препроводил его в город. Национальная одежда сохранилась гораздо больше, чем у русских литовцев. Литвинка из Тильзита и Рагнита выделяется головным убором, особым способом плести косу, бкоюмартме и вышитыми лифами. Мужчины при работе носят клумпы – деревянную обувь».
 
Статья из русской энциклопедии «Брокгауз и Ефрон» (т.50, с.623).

Дополнительная информация

  • Источник: Прусские литовцы (стр.36) (статья из русской энциклопедии «Брокгауз и Ефрон», т.50, с.623). – Воскресение, 1992, №8, февраль / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 5794 раз
Другие материалы в этой категории: Улицы, аллеи, площади… »