К читателям и любителям истории

Оцените материал
(9 голосов)
С Геннадием Разумным я впервые познакомился в 1989 году. На заре демократии мы вместе баллотировались в местный совет народных депутатов. Его тогда избрали, меня нет. Помню мнение одного из тогдашних достаточно высокопоставленных чиновников горисполкома. Звучало оно приблизительно так: «А у нас в совете есть много интересных людей. Есть Разумный, очень разумный человек».
mer.jpgУже позже, когда мне в начале 1991 года пришлось начинать собственный, непростой путь на стезе предпринимательства, я познакомился с Геннадием ближе. Дело в том, что еще с юности из всех наук я выделял историю и, как следствие, краеведение. Будучи студентом медицинского вуза, окончил полугодичные курсы экскурсоводов и водил группы туристов по местам боев на Курской дуге, к Тургеневу в Спасское-Лутовиново, к Толстому в Ясную Поляну… На этой почве интереса к своей малой и большой родине мы и подружились. Именно в тот момент возникла у Гены и ряда его единомышленников идея издавать газету «Воскресение». А спонсировала выпуск первых номеров этой уникальной для той, теперь уже далекой поры, газеты как раз та фирма, коммерческим директором которой я трудился. Называлось это первое в Черняховске частное предприятие ПТП «Соввест-центр». Располагалось оно, кстати говоря, в холодной мансарде над городской библиотекой. Вот в тех двух крошечных каморках и начиналось то большое дело, у истоков которого стоял Геннадий Разумный. Тогда мы еще это плохо понимали, но именно в том месте воскресала, пробуждалась наша историческая память.

Около 1997 года появилась идея издать отдельной книгой все то, что успел к тому времени написать Разумный. Помню, была предпринята попытка, и не одна, собрать деньги на нее среди местных предпринимателей, но попытка не удалась. То дефолт, то выборы, то еще что-нибудь. А Геннадий все писал, публикуя свои очерки в газете «Полюс». Материала прибавлялось. Буквально за несколько месяцев до его смерти я предложил Гене дать необходимую сумму на издание его книги. Он обрадовался, взялся за редактирование, но вскоре его не стало. Казалось, книга так никогда и не увидит свет, но судьба распорядилась по-иному. Я не забыл свое обещание и, став главой муниципалитета, сдержал слово. Поддержали коллеги, депутаты, утвердившие разработанную администрацией программу… Помогло и 670-летие со дня основания Инстербурга-Черняховска, города, который он так любил. И вот книга Геннадия Разумного в ваших руках. Читайте, дорогие друзья. А еще посмотрите иллюстрации. Фотографии старого и современного города. Я счастлив, что исторических, интересных для туристов и жителей мест за прошедшие полтора года у нас прибавилось. Мы восстанавливаем фасады исторических зданий, вернули на законное место «свергнутый» в середине 50-х годов со своего пьедестала памятник пашим воинам 12-го Литовского уланского полка; рядом с домом, где останавливался Наполеон, появилась памятная доска; на подходе установка конной статуи героя Бородина и покорителя Парижа М.Б. Барклая-де-Толли. В будущем году мемориальные доски отметят память героя битвы при Гросс-Егерсдорфе фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского, первого георгиевского кавалера Первой мировой барона П.Н. Врангеля… Уверяю вас, ничего подобного не случилось бы, если бы изначально не было краеведа Геннадия Разумного, не было газеты «Воскресение», не было его очерков по истории родного города…
 
Андрей Виноградов, Глава муниципального образования «Черняховский городской округ».

Дополнительная информация

  • Источник: Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 10772 раз