О деле Геннадия Разумного

Оцените материал
(5 голосов)
Тот выпуск альманаха «Берега Анграпы», что вы держите в руках, – это «коллекция» материалов по истории города, на основе которой Геннадий Разумный хотел написать свою книгу. Он стремился выйти на новый уровень обобщения и синтеза уже известных ему фактов, выстроить их в задуманной последовательности, «выткать свой гобелен». Этого сделать не успел.
razumniy.jpgОднако разыскал (и мы при этом ничуть не уменьшаем роли других краеведов) обширное количество материалов по истории города, заронил стойкий интерес к ее изучению у немалого числа своих сограждан (и не только черняховцев). Во всяком случае, не одно поколение горожан уже «заболело» (и продолжает «заражаться») этим интересом благодаря «“Воскресению” с Геннадием Разумным», которое многократно копируется и ходит из рук в руки, и почерпнутое из него находит место то в ученическом либо студенческом реферате, то в рассказе экскурсовода, то в приятельской беседе («А знаешь, оказывается, в нашем городе в … году…»).

Эта «коллекция» включает сведения по истории Инстербурга – города и округа, по большей части переводы заметок, статей, фрагментов немецких публикаций. Разумный не всегда давал «точные координаты» изданий, откуда брал материал: это должно было быть его «тайной», он оставался для многих из нас «первопроходцем берегов острова Инстербург».

В свое время Николай Александрович Белан –талантливый журналист, редактор районной газеты «Коммунист» –написал книгу о Черняховске, то есть о той части истории города, которая начиналась в 1945 году. Книга вышла в 1964-м, а значит, «охвачено», описано было около 20 лет. Город «живет» на земле, история которой не только продолжительна, но и многослойна. И эту историю необходимо вписать в широкий контекст истории государств –Германии, Польши, Литвы, России, –в более масштабное полотно истории Европы и мира в целом.

Теперь сам факт деятельности Геннадия Разумного по изучению истории города –уже тоже есть история. Знакомясь с его «коллекцией», мы можем проследить, как менялись его представления о «биографии» города: поначалу «точечные», «спорадические», они становятся все более объемными, конкретизируются, уточняются со временем, обрастают причинно-следственными связями. А значит, менялись и представления горожан, читателей, они и теперь во многом определяются тем, что собрано им…

В конце 1980-х – начале 1990-х, в «перестройку», появилось гораздо больше возможностей найти материалы по истории города, в особенности на немецком языке. Интерес к ее далеким эпохам требовал насыщения. Тогда и стала выпускаться Ассоциацией представителей культуры и искусства г.Черняховска газета «Воскресение». Определенной периодичности не было. Вышло 8 номеров. Издавать газету самостоятельно было сложно. И тогда краеведческие материалы было решено печатать специальной полосой, именовавшейся так же – «Воскресение», – в газете «Полюс». Немало материалов нашел и перевел Геннадий Гончаров, много работали в этом направлении Владимир Ходюк, Владимир Михейлис, Денис Сечкин, Марина Терехина, Нина Мартыненко, Светлана Недосекина, Светлана Бондаренко, Светлана Дворникова, – каждый из этих людей в свое время внес вклад в «воссоздание» тех или иных страниц истории и культуры Черняховска-Инстербурга.

Разумный же оказался, пожалуй, самым последовательным и самым настойчивым в утолении своего интереса к судьбе города, ставшего его судьбой. Если для других краеведение чаще было делом «попутным», для него оно выросло в дело главное, составившее смысл и счастье его существования. Он неутомимо и непрерывно «выдавал материалы на-гора», стремясь поделиться своими знаниями о далекой прежней жизни города, чтобы те, кто в нем живет теперь, этот город поняли, приняли сердцем и берегли.

Поначалу его рубрики представляли собой «мозаику» из «чужих», переводных материалов, найденных им и другими его земляками. Потом он пишет и сам, обобщая, сопоставляя, анализируя, пытаясь установить взаимосвязи между отдельными фактами. Так количество собранного переходило в качество осмысленного.

В последний год своей жизни (никто и предполагать не мог, что тот год для него, сорокавосьмилетнего крепкого, энергичного человека, –последний!) он все чаще вел разговор о своей книге. Со мной он говорил об этом в июне 2003-го, когда мы готовили к печати 2-й номер «Надровии». Помню, мы тогда много спорили. Думала, мой педантизм он воспринимает как излишнюю придирчивость. А он вдруг сказал –и не спрашивая, а утверждая: «Будешь делать со мной мою книгу…»

Помимо «Воскресения», Разумный публикуется в рубриках «Былое», «Страницы истории», в журналах «Мой город Черняховск», «Запад России», «Стройинтерьер», молодежной газете «Движение пакетов», с 2002-го начинает издавать (вместе с Игорем Ерофеевым) историко-краеведческий журнал «Надровия». Вот почему в этом выпуске мы расположили материалы «коллекции» «по изданиям и рубрикам». Таким образом, получился своеобразный и обширный «дайджест», вобравший в себя почти все то, что удалось опубликовать Геннадию Разумному из найденного или написанного им. Мы практически не подвергали печатаемое здесь правке. В единичных случаях убрали повторы и внесли небольшие уточнения в собственные наименования –географические названия и имена исторических лиц, выверенные по доступным источникам. Чаще мы добавляли свои варианты написаний, заключив их в квадратные скобки, тем более что иные наименования и поныне употребляются в разных «вариациях». Некоторые материалы он печатал, порой с изменениями и дополнениями, в нескольких изданиях. Мы поместили здесь те из дублирующихся публикаций, которые, на наш взгляд, являются более полными и проработанными.

Заметим, что не все факты в этой уникальной «коллекции» достоверны. Сказались ограничения, обусловленные временем ее «собирания»: это уже сейчас известно больше, чем тогда; к тому же в распоряжении краеведов имелось значительно меньше справочных изданий, позволявших проверить и уточнить те или иные сведения о реалиях и обстоятельствах прошлого.

razumniy2.jpg«Виртуальные истории», своеобразные мистификации (например, про Барби в Инстербурге) – это особая статья в краеведении Геннадия Разумного. Это его особенный, «разумновский» и «разумный» кураж. Он любил слово «кураж» – я о том писала, – любил такую игру: «замотивировать», как говорят психологи, а проще говоря – увлечь, заинтриговать, «обмануть», чтобы побудить искать правду. Из-за чего мы порой и спорили: я утверждала, что главное – достоверность, а потому надо каждую дату, каждое имя проверить-выверить, а он: «Пусть ищут. Пусть покопаются, пусть сами разберутся…» Кстати, в сущности, он не стремился «обманывать» –под заголовком выдуманных «краеведческих повествований» стояло: «Виртуальная история». Правда, почему-то на это далеко не всегда обращалось внимание и все сочиненное принималось за чистую монету…

Так называемые «несовершенства» нисколько не умаляют значения сделанного Разумным, который занялся «собирательством» еще в «подцензурные» годы, сумел накопить и пустить в свет множество любопытнейших материалов, дав им новую жизнь. Да и до сих пор его публикации –едва ли не единственная возможность найти что-то на русском языке по истории нашего города.

И еще одна важная вещь. То, что он делал, утоляя интерес своей любознательной души, имеет практическое значение, которое, думается, в наше время может только возрастать, потому что нам, хозяевам этой земли (если не хотим быть и слыть «временщиками»), надо знать ее, надо знать, как взаимодействовать, уживаться с ней, как органично вписаться в ее уникальный ландшафт. А в собранном Геннадием Разумным и другими краеведами содержатся бесценные сведения о том, как хозяйствовал здесь человек, стремясь оставаться в ладу с природой, как и какой образ жизни вырабатывало человеческое сообщество в этом крае с незапамятных времен. И нам, безусловно, стоит обратиться к опыту прошлого, к опыту успешного хозяйствования, чтобы освоить и усвоить уроки предшествующих эпох, чтобы, предотвращая губительные ошибки, жить в добром мире с родной землей.

 

Галина Каштанова-Ерофеева.

Дополнительная информация

  • Источник: Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 12746 раз
Другие материалы в этой категории: « К читателям и любителям истории