Фотографии города и района

Проводник в историю края

Оцените материал
(0 голосов)
Мое знакомство с Геннадием Федоровичем Разумным состоялось осенью 2001 года в городе Черняховске, когда наш отряд Деснинской археологической экспедиции, возглавляемый М.Г. Гусаковым, проводил охранные археологические раскопки на месте будущего строительства супермаркета «Вестер».
Об этом неординарном человеке я слышал и раньше, но пути наши пересеклись только в эти дождливые сентябрьские дни. Он, участвуя в раскопках землекопом, рассказывал нам подробно о Черняховске-Инстербурге в целом, и в частности о районе Шпарге, где мы проводили исследования. В выходные Гена устраивал нам, людям приезжим и с Черняховском незнакомым, экскурсии с удивительными историями о своем любимом городе. Когда наши первичные знания о городе были более-менее оформлены, он перевел внимание на окрестности Черняховска, куда и водил нас в «походы». Каждое новое место сопровождалось занимательными рассказами – и не только историческими, но и зачастую юмористическими. Мы с ним побывали во многих местах, прочувствовав их «не только головой, но и ногами»: в основном это были пешие прогулки, – так он заставил работать нашу механическую память, и эти места остались в душе навсегда. Так же, как и слова: «Историю своего края каждый должен знать в пределах Разумного». А уж этого знания у него было не отнять.

Однажды Геннадий посетовал на то, что, к большому сожалению, Черняховский район на многие годы незаслуженно остался без внимания археологов, а он очень богат археологическими памятниками. Ведь Надровия – это та прусская земля, которая дольше всех сопротивлялась тевтонскому завоеванию, – примером тому может служить городище Камсвикус, известное в исторических хрониках как последний оплот борьбы пруссов. Почему это городище забыто? Может, стоит начать его научные исследования? Так Гена Разумный не только разжег любопытство к городищу Камсвикус, но и утвердил мое желание со следующего года приступить к его изучению. В течение следующих двух лет мы проводили на этом городище археологические работы, вдохновителем которых был Геннадий Федорович Разумный и на которых он присутствовал лично.

Но вот Гены не стало… И как-то и наши работы на Камсвикусе свернулись. Конечно, прекращение их можно было бы оправдать большой занятостью на других объектах, но подспудно чувствуешь, что, если бы Гена был жив, он нашел бы такие слова, такие причины, которые помогли бы преодолеть безмерную занятость и продолжать начатое. И я очень надеюсь на то, что не только интерес к этому памятнику археологии и не только память о Геннадии, но и та любовь к Надровии, которую он привил, в ближайшем будущем вернет нас к продолжению исследования Камсвикуса и Черняховского района.
Евгений Калашников.

Дополнительная информация

  • Источник: Е.А. Калашников. Проводник в историю края (стр.312). – Публикуется впервые / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 4970 раз