Фотографии города и района

Замок Инстербург

Оцените материал
(0 голосов)
Местонахождение. Замок Инстербург находится в городе Черняховске Калининградской области на улице Замковой. До 1946 года город носил название Инстербург. Он расположен в центре исторической области Надровия в Восточной Пруссии.
zamokinsterburg3.jpgИстория. Завоевание местности Надровия Немецким орденом произошло в 1270 году. Ведение войны Немецким орденом против языческих литовцев заключалось в захвате вражеской территории и в отражении нашествия литовцев на территорию Ордена. В начале XVI века рыцари не смогли сдержать наступления литовцев при помощи построенных ранее замков. Возникла необходимость заложить в центре Надровии более мощную крепость. Так в 1336 году возник замок Инстербург.

Орден намеревался основать здесь комтурство. Было выбрано место для замка на перекрестке естественных дорог через глухую местность. Это было место, на котором стоял разрушенный в 1256 году языческий город Унзетрапис. Кроме того, здесь был крутой холм на берегу Ангерапп, возвышавшийся над широкой долиной реки. На этом месте в 1336 году предприимчивый и сведущий в архитектуре брат магистр

Немецкого ордена Дитрих фон Альтенбург строит крепкий просторный дом из дубовых бревен, обнесенный валом и рвом, и называет его замком Инстербург. Неизвестно точное время превращения замка в каменный.

Первым комтуром (комендантом) замка Инстербург стал брат Херольдус. Однако уже в 1347 году Инстербург был понижен в чине до пфлегеамта (наместничество). В 1376 и в 1457 годах замок разрушался полностью: сначала литовским князем Свердейком, а потом поляками.

О походах на Литву сообщает хронист Виганд фон Марбург. В течение XVI столетия было организовано 11 военных походов, и все начинались из замка Инстербург. В этих походах участвовали рыцари со всей Европы. Так, гостями Инстербурга были: в 1377 году герцог Альбрехт III Австрийский, в 1390 году граф Генри Дерби, позднее король Англии Генрих IV, короли Иоганн Богемский и Людвиг Великий Венгерский, маркграф Карл фон Мерин, граф Вильгельм IV Голландский, граф Гюнтер Шварцбургский, герцоги Бургундский и Бурбонский, а также магистры Немецкого ордена.

В 1466 году, когда был заключен Торнский мир, впервые упоминается город Инстербург, хотя городом он еще не был. Слободы Хакельверк и Фрайхайт, а также деревушка Шпарге, возникшие у стен замка, постепенно превратились в цветущий поселок, в котором жители занимались земледелием и торговлей.

Самый старый из известных рисунков замка Инстербург, датированный 1510 годом.Когда брат магистр маркграф Альбрехт фон Бранденбург по совету Лютера превратил в 1525 году владения Ордена в светское герцогство Пруссия, управление настоятелей замка Инстербург было превращено в главное управление Инстербурга. Вместо военного стиля жизни, царившего до этого в Доме Ордена, наступил подобный канцелярскому. Вместо одетых в белые плащи рыцарей с мечами по длинным коридорам замка бегали деловитые писари с перьями за ушами. Первым управляющим Инстербурга был Иоганн Пайн. Благодаря его стараниям деревня Шпарге получила права городского поселения 12 марта 1541 года. И только в 1583 году, 10 октября, Инстербург получил привилегию города, герб и печать от маркграфа Георга Фридриха фон Ансбаха.

В XVII столетии замок посетили важные гости. Курфюрст Иоганн Сигизмунд принес здесь присягу на верность наследству. Курфюрст Георг Вильгельм и Великий курфюрст Фридрих Вильгельм неоднократно посещали замок. Во время Тридцатилетней войны в замке Инстербург нашла убежище королева Швеции Мария Элеонора, прожившая здесь с 1643 по 1648 год. Бранденбургская принцесса, дочь курфюрста, она была супругой короля Швеции Густава Адольфа.

Во время шведско-русско-польской войны, в 1655 году, Инстербург был занят русскими, но замок устоял, и только один раз, 1 января 1679 года, он был взят шведами. В 1704 году замок приютил польского короля, бежавшего от короля Швеции Карла XII, со всей семьей и двором.

В 1724 году в замке обосновался придворный суд. В 1727 году стала складом фуража, муки и зерна. В ходе Семилетней войны Инстербург стал русским. Для замка эта война имела последствия. Склады, заложенные в ходе войны, остались там и после войны. Во время наполеоновских войн замок был оборудован под лазарет на 200 коек.

В 1878 году, после реконструкции замкового склада, в замке разместились два эскадрона 12-го Литовского уланского полка и находились там до окончания Первой мировой войны. После окончания войны в замке Инстербург открылся музей краеведения Общества древностей, а в форбурге замка остался земельный суд. В музее было двенадцать экспозиций, среди которых коллекции каменного и бронзового веков, собрание могильников, коллекция военных трофеев и оружия, нумизматическая коллекция, интерьер крестьянской избы, церковные предметы, коллекция гербов и флагов, а также собрание по истории Инстербурга. Осенью 1944 года все экспонаты музея были эвакуированы в глубь Германии.

Сам же замок во время штурма 22 января 1945 года сгорел, потом был занят воинской частью, и, наконец, в нем расположилось ремонтно-строительное управление, покинувшее его в 1998 году.

Руины замка Инстербург являются памятником истории и архитектуры федерального значения.

Строительство и назначение. Замок Инстербург состоял из двух частей: сама крепость и форбург. Каждая часть с внутренним двором, который полностью замыкался окружающими его зданиями. Во времена рыцарей стояла только крепость – «Дом», который состоял из высоких двухэтажных зданий, окружавших внутренний двор квадратом. Вокруг Дома тянулась высокая, толстая, построенная для обороны стена. На четырех углах стены стояли мощные башни, которые не были связаны со зданиями. Юго-восточная башня была больше и выше, чем остальные, потому что в ее конструкцию входили главные ворота с подвесным мостом.

В середине замкового двора находился глубокий колодец, из которого с помощью огромного колеса подавалась вода. Первый этаж Дома, со стенами из булыжника толщиной 6-12 футов, покоился на сводчатых погребах. Входы на первый этаж, в котором располагался гарнизон, были только с внутреннего двора. Снаружи в стенах были только маленькие отверстия для обороны. Над первым этажом находились квартиры братьев Ордена – маленькие, низкие, подобные монашеским кельям, соединенные внутренними круглыми ходами. Только в обоих северных зданиях находились большие, занимающие два этажа помещения с высокими, узкими остроконечными окнами; а именно комната для собраний, общие спальные комнаты рыцарей и капелла Дома. В башнях находились тюремные камеры, а под ними крепостные темницы. Из северной башни вел подземный ход под крепостным рвом наружу, чтобы, в крайнем случае, гарнизон мог добраться до берега реки и спастись на челнах.

Во время строительства Дома Инстербург он был предназначен для резиденции комтура, поэтому в нем размещался конвент братьев Ордена – а это примерно от 15 до 20 рыцарей, – далее двойное число сводных братьев («серых плащей»), сам гарнизон и обслуживающие братья, – всего около 200 человек.

В 1500 году произошло расширение замка. К крепости с северной стороны кольцевой стены до обеих северных угловых башен была пристроена группа одноэтажных хозяйственных построек, соединенных с двором крепости проездом.

В 1684 году замок Инстербург еще стоял с зубцами и башнями, стенами и подвесным мостом – так, как изображен на рисунке Харткноха. В XIX веке он был уже только с одной башней, без стен. Когда и по какой причине он был перестроен, узнать не удалось. Последняя башня называлась Пайнтурм («Башня пыток»), потому что в ней применялись пытки. На башне находились часы. В конце XVIII века Пайнтурм использовалась под склад пороха.

Северная часть замка претерпела многочисленные изменения в течение всего XIX века. Все помещения были перестроены под нужды суда. Таким замок можно видеть на довоенных фотографиях.
Сегодня замок Инстербург находится в руинах. Остались только два здания форбурга. После Второй мировой войны были разрушены Пайнтурм и северное крыло замка с воротами.

Дополнительная информация

  • Источник: Замок Инстербург (стр.250) (Г. Разумный). – Мой город Черняховск, 1999, №3 / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 11933 раз
Другие материалы в этой категории: « Замки города