Фотографии города и района

Замки города

Оцените материал
(0 голосов)
Наш древний город богат историческими памятниками. Многие здания в сутолоке сегодняшнего дня нами воспринимаются просто как напоминание о старых стенах города. Мало кто задумывается об их историческом прошлом. Но в последнее время оно все больше не дает покоя, как ни странно, молодым жителям города. По просьбе читателей нашей газеты мы начинаем знакомить черняховцев с богатым историческим прошлым. И первый рассказ – о древних замках города.
Замок Георгенбург. Довоенная фотография.На территории нашего Черняховского района находятся остатки трех замков Тевтонского ордена. Это руины замка Инстербург (контора РСУ на ул. Замковой), Заалау (пос. Каменское) и Георгенбург (пос. Маевка). Сегодня – рассказ о замке Георенбург, лучше всех сохранившемся не только в нашем районе, но и во всей Калининградской области.

Замок Георгенбург сооружен магистром Тевтонского ордена Винрихом фон Книпроде приблизительно в 1350 году из полевых камней в форме квадрата. Впервые крепость упоминается в 1364 году Вигандом фон Марбургом: «Третья колонна литовского войска на обратном пути из Велау (Знаменск. – Уточнение автора), где они разорили, сожгли имение, церкви, направилась к дому епископа, называвшемуся Георгенбург». Это сообщение подтверждает, что замок был построен для епископа Замландского и был его собственностью вплоть до 1525 года. В 1364 году во время поста литовский князь Кястутис напал на крепость. Повторноенападениеонсовершилв1376 году. Иоганн фон Пусилге (Линдеблатт) далее сообщает, что в 1403 году Витольд неожиданно напал на Георгенбург и из-за слабости гарнизона легко занял его. Замок упоминается в грамоте от 1429 года, в которой свидетелем является Мартин – священник Георгенбурга. Отсюда следует, что еще в 1429 году в Георгенбурге была церковь. Затем Георгенбург перешел в герцогское владение (1525). Власть находилась в руках капитана. Через Георгенбург проходила старая дорога из Инстербурга в Рагнит (г.Неман), которую регулярно использовал герцог Альбрехт (основатель Кенигсбергского университета) во время своих поездок к брату Вильгельму в Курляндию. Первую остановку он обычно делал в Георгенбурге.

В 1656 году в Георгенбург ворвались татары под предводительством польского полководца Гонсиевского. Они превратили в руины всю местность, 30 молодых мужчин и множество домашних животных забрали с собой как добычу. Позднее под Георгенбургом был найден железный татарский шлем, который, как свидетель тех времен, до 1944 года находился в инстербургском музее. Дважды [?] крепость была занята шведами: в 1643-1648 годах, во время Тридцатилетней войны, и в 1679.

В 1739 году король Вильгельм I отобедал в саду Георгенбурга, который был сдан в аренду фон Лольхефелю. Во время Семилетней войны, в 1756 [1757?] году, Андрей Тимофеевич Болотов, находясь в составе русских войск, в своих записках сообщает: «В последний день, т.е. 31 июля, подвинулись мы к городу (Инстербургу. – Уточнение автора) ближе и стали в разбитом между Инстербургом и другим, напротив его лежащим, городом Георгенбургом, лагерем и стояли тут как сей, так и последующие оба дня, т.е. 1 и 2 августа». И далее: «3 числа определено было место единственное для переправы через реку Инстер, текущую между Инстербургом и Георгенбургом. Сия река хоть и небольшая, но принужденно было делать мост и перебраться через нее не скоро было можно. И так поставлен был лагерь по ту сторону оной, подле замка Георгенбург».

После войны 1812 года замок приобрел купец Хейно из Инстербурга. Через несколько лет имение с замком перешло во владение семьи Симпсонов, выходцев из Англии. За выдающиеся заслуги по разведению лошадей Симпсоны получили дворянское звание. После смерти главы семейства в 1899 году имение купило Прусское государство за три миллиона марок. Переход во владение государства вызвал многочисленные изменения. Обновленная крепость стала служить квартирой директора конного завода «Инстербург». Для служащих и работников были построены красивые жилые дома, 200 жеребцов завода размещены во вновь построенных, очень практично оснащенных, длиной в несколько сот метров, конюшнях. Рядом сооружен ипподром. С 1903 года конный завод имел свой водопровод. Позади так называемого двора замка располагался великолепный парк, который был окружен двухметровым кирпичным забором, прекрасные клумбы, два пруда, фонтан…

Сейчас парк запущен, замок разрушается, и только конный завод продолжает выращивать племенных жеребцов тракененской породы, как и 50, и 80 лет назад.

Предвидя вопрос о дате «1264», которая некогда украшала ворота замка, скажу, что в том году рыцари Тевтонского ордена впервые пришли на это место, а уже в 1274 году война с пруссами была закончена.

 

В подготовке материала использована книга А. Беттихера «Памятники культуры Восточной Пруссии». Кенигсберг, 1895.

 

Геннадий Разумный, председатель Черняховского совета содействия Советскому фонду культуры.

Дополнительная информация

  • Источник: Замки города (стр.237) (Г. Разумный; в подготовке использована книга А. Беттихера «Памятники культуры Восточной Пруссии: Кенигсберг, 1895). – Полюс, выходные данные не установлены (материалы печатаются по вырезкам) / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 6031 раз
Другие материалы в этой категории: « Заалау (Каменское) Замок Инстербург »