Ханс Орловский

Оцените материал
(3 голосов)
В семье портного в Инстербурге 1 марта 1894 года родился будущий художник Ханс Орловский. После переезда семьи в Шарлоттенбург Орловский прошел обучение в школе художественных ремесел. После службы в Сербии, где он получил ранение, работал чертежником в военном министерстве. В это же время появились его первые линогравюры. После окончания войны Орловский продолжил свое обучение в Государственной художественной школе Филиппа Франка. В 1919 году выставил свои работы в Берлинском сецессионе. В этот период на его творчество оказали влияние группа художников «Мост» и Кете Кольвиц из Кенигсберга.
В период с 1921 по 1945 год работал преподавателем рисования и искусствоведения в своей же школе в Шарлоттенбурге. В 1931 году получил звание профессора. По приглашению искусствоведа Роже Аверме из Антверпена Орловский принимает участие в выставке бельгийской группы художников «Люмьер».

Во время Второй мировой войны художник служил в Берлинской Национальной галерее. Его студию разбомбили, все деревянные клише и 65 картин сгорели. После окончания войны инстербуржец получил назначение в Высшую школу изобразительного искусства Берлина, где он вел класс настенной живописи, фрески, графики и живописи по стеклу.

В 1954 году Орловский получил премию города Берлина за выдающиеся произведения в области графики. За год до этого он был избран членом Королевской Фламандской Академии наук, литературы и изящных искусств в Брюсселе. В 1962 году произведен в офицеры Ордена Леопольда II в Бельгии за национальное воспитание и культуру. В 1964 году он был избран почетным членом Флорентийской Академии.

Когда 3 мая 1967 года Ханс Орловский умер, в некрологе было сказано о художнике: «Своеобразие и слава Орловского, которые он приобрел целиком своими силами, покоятся на гравюре по дереву. Свободу он понимал как определенный порядок, как уважение и исполнение долга. Орловский не оставлял незаконченного. Он считал себя обязанным доводить все до готового состояния, до совершенства».

Художественное наследие художника находится в Бельгии, стране, где он заслужил наивысшее признание. В Хасселтском доме-музее «Де витт Энгель» создан исследовательский центр творчества живописца и графика. Там же находятся и его 49 картин, 406 гравюр на дереве и другая графика, 73 деревянных клише, рисунки, а также архив писем и студийный инвентарь художника.

«Орловский – это график, – сказано в каталоге выставки в институте имени Гете в 1986 году, – который понял и убедительно использовал драматические возможности черного и белого…»
Технику гравюры на дереве Ханс Орловский охотно использовал в своих многообразных иллюстрациях всемирной литературы. Это свыше 120 книг, среди которых произведения классиков немецкой литературы.

Дополнительная информация

• Источник: Ханс Орловский (стр.175). – Полюс+ТВ, 2000, №17, 21-27 апреля / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 8855 раз
Другие материалы в этой категории: « Вилла Брандес Инстербургский комик Роберт Йоханнес »