Фотографии города и района

Вилла Брандес

Оцените материал
(0 голосов)
В нашем городе на улице Дачной расположено красивое здание с башней. В нем размещен детский дом. Построено оно в 1894 году как частный дом и называлось «Вилла Брандес». Хозяином ее был один из крупнейших помещиков Восточной Пруссии – доктор Эрнст Брандес.
Доктор Эрнст Брандес.Родился он в 1862 году. Закончил гимназию в Инстербурге. Будучи сыном богатого помещика Августа Брандеса, получил хорошее юридическое образование в университетах Лейпцига, Трира и Берлина. В 1893 году принял родовое поместье Альтхоф (сейчас пос.Портовый), насчиты вавшее 5700 моргенов (1 морген – 0,25га) и занимавшее земли западнее города Инстербурга. В его хозяйстве находилось несколько деревень, среди них Цауперн и Гайтцунен (пос. Школьный и Новая Деревня). Занимался скотоводством и коневодством. Первым ввел контроль качества молока. Президент сельскохозяйственной палаты Восточной Пруссии, а после Первой мировой войны – президент главной палаты востока Германии. Неоднократно выбирался депутатом всех уровней государственной власти. Почетный доктор университетов Кенигсберга, Мюнхена и Фрайберга. Вместе с Шахтом организовал Пенсионный народный банк, что положило начало концу инфляции после Первой мировой войны. С 1932 года отошел от дел. В день своего семидесятилетия получил Немецкий крест за заслуги перед отечеством из рук президента Германии Гинденбурга.

«Господин президент» –только так называли старого Брандеса его работники, многочисленные друзья и гости, которые постоянно собирались у него в поместье. Среди друзей числились такие, как сын Гинденбурга и кенигсбергский профессор живописи Эдуард Бишофф, знаменитые всадники, приезжавшие на конный турнир в Инстербург, и политические деятели.
4 апреля 1935 года Эрнст Брандес скончался, оставив в наследство пятерым детям родовое поместье Альтхоф. Была среди них и дочь Карла (26.11.1894–.07.1973), в замужестве Косте. После Второй мировой войны она много печаталась в журнале «Инстербургер Бриф», издаваемом в Германии землячеством Инстербурга.

Дополнительная информация

  • Источник: Вилла Брандес (стр.162). – Полюс-Плюс, 1999, №51-52, 26 мая / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 6350 раз