Философ, писатель, педагог

Оцените материал
(0 голосов)
Всего три слова, а за ними целая жизнь великого сына литовского народа Видунаса. Настоящее его имя – Вильхельмас Стороста. Родился он 22 марта 1868 года в деревне Йонайчяй Шилутского уезда в семье учителя народной школы. Детство и первые годы Видунаса прошли в районе Пилькаллена (ныне пос. Добровольск Краснознаменского района).
Философ Видунас (1868-1953).Семья Сторостов была большой: 6 мальчиков и 2 девочки. В семье будущего писателя много внимания уделялось интеллектуальному и музыкальному образованию. Большое влияние на Вильгельмаса оказала литовская народная культура, к которой его привлекала мать, знавшая много народных песен и сказок. В особом почете в семье был родной литовский язык. После окончания начальной школы в Пилькаллене Видунас закончил учительскую семинарию в Рагните (г. Неман) и до пенсии (1912) работал учителем сначала в Шилутском районе, затем 20 лет в Тильзитской (г. Советск) средней школе для мальчиков.

Во время работы в школе и после ухода на пенсию Видунас на правах вольнослушателя в университетах Грейфсвальда, Галле, Лейпцига и Берлина изучал философию, социологию, религию и мифологию разных народов, историю литературы и искусства, а также санскрит, английский и французский языки. В Лейпциге увлекся теософией, а в 1902 году основал в Тильзите кружок теософов. Философия Видунаса формировалась как творческая модель жизни. Такое направление обусловила сама жизнь, потребность выработать эффективные средства борьбы против национального порабощения своего народа. Порабощенный народ должен внутренне расти, стать морально выше своих угнетателей – такова суть философских поучений Видунаса.

Особое место в творческой биографии философа занимают его труды по истории: «Литва в прошлом и настоящем» (1916; перев. на русский в 1920) и «700 лет немецко-литовских отношений» (1932), конфискованный немецкой полицией.

Видунас рано включился в культурную деятельность своих соотечественников. В 1895 году он основал Тильзитское общество литовских певчих и в течение 40 лет руководил им, организовывал театральные представления, праздники песен, выпускал периодические издания. В то же время Видунас пишет яркие философские драмы, трагедии, мистерии и сказки. Под грохот канонад Первой мировой войны он работал над учебником литовского языка и словарем.

В 1925 году всемирный союз писателей ПЕН-клуб избрал его своим почетным членом. Весной 1928 года отмечают 60-летие со дня рождения Видунаса и присваивают ему почетную степень доктора философии Каунасского университета.

Но были и другие, драматические периоды, сопровождавшиеся постоянными преследованиями, угрозами, издевательствами. Разбушевавшиеся нацисты закидывали его камнями, обзывали «литовской собакой» и «предателем», не раз выбивали окна в его квартире. В 1938 году, обвинив в нарушении финансовых законов, Видунаса посадили в тюрьму. После того как во многих странах, в том числе в СССР («Литературная газета» и «Интернациональная газета»), напечатали меморандум по поводу ареста, Видунас был отпущен на свободу.

После Второй мировой войны философ оказался в немецком городе Детмольде, где и скончался 20 февраля 1953 года.
В память о Видунасе в Советске, на улице Ленина, 17, открыта мемориальная доска на русском и литовском языках, где написано, что здесь жил и работал литовский писатель Видунас.

Дополнительная информация

• Источник: Философ, писатель, педагог (стр.133). – Полюс-Плюс, 1998, №62-63, 6 июня / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006