Фотографии города и района

Эрих Дренгвиц

Оцените материал
(0 голосов)
Создатель настенных картин.

14 мая 1904 года в Георгенбурге (сейчас пос.Маевка) родился будущий художник. Его обучение прошло в Кенигсберге в художественной студии у профессоров Хайнца Вебера и Эрнста Грина. В 1923 году, будучи ассистентом у своего учителя Вебера, он создал план закладки фундамента памятника в Танненберге (сейчас Стенбарк, Польша).

С 1924 года Дренгвиц со своим братом Отто работают в Берлине у знаменитого скульптора Рудольфа Моззе. Четыре года спустя он возвращается на родину в Восточную Пруссию, где работает свободным художником, найдя поддержку у директора городского художественного собрания Кенигсберга Альфреда Роде.

После воинской службы и американского плена Эрих Дренгвиц нашел работу в городе Байройте доцентом по истории искусства в высшей школе. Там же, в Верхней Франконии, написал работу «Искусство в строительстве», где рассказал о создании настенной живописи большого формата под открытым небом в технике сграффито. Вот что художник сам говорит об этой сложной технике: «Сграффито – это фреска, ведущая начало из Италии и ставшая популярной в средние века, хотя корни ее находятся в дохристианском периоде. Техника сграффито – очень сильное искусство. Из многослойной штукатурки разного цвета выцарапываются изображения (итал. sgraffito, буквально “выцарапанный”). Работающий в этой технике должен много уметь и знать».
С 1966 года и до своей смерти 14 июля 1981 года Дренгвиц жил в Дюссельдорфе со своей семьей. У него было много выставок в Париже, Ницце и в Пальм-Бич. О своих работах он говорит: «Приоритетом в моих работах была графика. При помощи большого формата и цвета я выражал свое видение мира».

Дополнительная информация

  • Источник: Эрих Дренгвиц (стр.130). – Полюс-Плюс, 1998, №15, 7 февраля / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 2987 раз