Давид Лушнат

Оцените материал
(0 голосов)
Поэт и писатель Давид Лушнат родился 13 сентября 1895 года в городе Инстербурге на Уланенштрассе (сейчас ул. Чайковского). Его отец Христиан Лушнат был пастором, основателем Евангелистко-Лютеранской Свободной церкви.
Поэт и писатель Давид Лушнат.О своей дальнейшей жизни Лушнат рассказывает сам: «С 1907 года я жил в Берлине, с 1933 во Франции, но мой родной город всегда оставался в моем сердце. Моя книга «Путешествие в Инстербург» впервые вышла в 1927 году, в издательстве «Philipp Reklam» в Лейпциге, в серии «Молодые немцы». Во многих газетах в Восточной Германии книги выгодно рецензировались Германом Гессе и другими. Она также хорошо распродавалась. Сейчас ее в продаже имеется мало, так как гитлеровское гестапо эту книгу, а также другие мои книги из издательства конфисковало. Наличные экземпляры должны были по приказу гестапо уничтожать. Правда, после 1945 года я еще получил несколько экземпляров от моих друзей. С 1930 по 1933 годы я был председателем Союза защиты немецких писателей, о котором я слышал еще с 1918 года, а лидером этого союза была берлинская группа. Мы в течение трех лет боролись против незаконных действий национал-социалистов, для того чтобы помешать этой преступной банде повернуть Германию и всю Европу к несчастью. Поэтому в марте 1933 года я должен был бежать, чтобы уйти от ареста гестапо. Из мести они конфисковали все мои книги. С тех пор как я остался без издательства, моими произведениями стали больше интересоваться. Только в Восточно-Прусском календаре и в некоторых антологиях «Grafe und Unzer» печатали мои стихи и прозу. Обязан этому я своему другу из Кенигсберга Мартину Борману. Он был драматургом в Кенигсбергском драматическом театре, отец его был пастором, как и мой. Также хочу назвать двоих моих друзей-писателей, таких же противников национал-социалистского варварства, – это Вальтер Харих и Герман Зудерман. Этого пока достаточно о моей тяжелой судьбе политического беглеца».

После войны Давид Лушнат стал членом синдиката журналистов Парижа, членом ПЕН-клуба Лондона и Союза защиты немецких писателей в Цюрихе.
Произведения писателя: «Кристалл вечности» (1926), «Сонет вечности» (1928), «Похождение к Богу» (1929), «Уход души» (1935), «Писатель и война» (1947), «Сонет дорог и чувств» (1949), «Магия слова» (1957). Он также автор множества новелл, радиопостановок, сатиры, гротесков и сказок.

Дополнительная информация

  • Источник: Давид Лушнат (стр.125). – Полюс-Плюс, 1997, №110-111, 25 октября / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 3633 раз
Другие материалы в этой категории: « Беспокойная Мария Вихерт Эрнст Георг »