Фотографии города и района

Вихерт Эрнст Георг

Оцените материал
(0 голосов)
Вихерт Эрнст Георг родился в Инстербурге 11 марта 1831 года в семье служащего. Он был шестым ребенком в семье. Детские годы Эрнста прошли в Инстербурге.
vern.jpgГимназию закончил в Кенигсберге, куда был переведен его отец. С 1860 по 1863 год работал в городе Прекулс (г.Прекуле, Литовская Республика) вначале городским, а затем областным судьей. Затем 15 лет он работал в Кенигсберге. Кроме вышеназванных произведений, Эрнст Вихерт написал комедии – «Дурак счастья», «Шаг от дороги», – драму на историческую тему, о пруссах, «Витинг Самбии» (1860). Действие его исторических романов «Великий курфюрст Пруссии» (1887), «Тилеман на дороге» также происходит на родной земле. Свою биографию он написал в 1899 году в книге под заголовком «Судья и писатель». По праву его называли старопрусским Вальтером Скоттом.
Дом на Обермюленштрассе, 1 (Верхнемельничная улица, угол улиц Садовой и Калининградской), в котором родился писатель, не сохранился. Известно только, что на первом этаже этого дома находилось кафе «Мюле» (в переводе «Мельница»), известное своими кондитерскими изделиями. В честь знаменитого земляка одна из улиц Инстербурга была названа Эрнст-Вихерт-штрассе. Сейчас это улица Советская.

Дополнительная информация

  • Источник: Наша справка (стр.35) (Г. Разумный). – Воскресение, 1991, №4, 20 января / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 3828 раз
Другие материалы в этой категории: « Давид Лушнат Художники из Инстербурга »