Епископ из Инстербурга

Оцените материал
(1 Голосовать)
4 октября 1636 года родился Бернхард фон Занден Благородный, сын инстербуржца Генриха фон Зандена, регента латинской школы, члена Инстербургского муниципалитета. Его матерью была дочь пастора Матиаса Вальдека из Заалау (пос. Каменское Черняховского района).
Род Занденов принадлежал к числу старых кенигсбергских патрициев, приехавших в Восточную Пруссию из Тюрингии. Благодаря воспитанию в родительском доме и влиянию дедушки, Матиаса Вальдека, Бернхард очень рано заинтересовался церковью и религией.

После окончания инстербургской школы он шесть лет учился в Кенигсберге и получил затем в Лейпциге звание магистра. После ознакомительной поездки по Германии, Швейцарии, Голландии, Франции и Англии Занден вернулся в Кенигсберг, где стал дьяконом в соборе. В 1667 году перешел в старогородскую церковь, а через 21 год, после смерти верховного проповедника Кристиана Драйера, был провозглашен верховным проповедником. В 1688 году Занден стал и первым профессором теологии, и ректором университета в Кенигсберге. В 1690 году курфюрст передал ему руководство местными церквями в Восточной Пруссии, а в 1701 году возвел, согласно королевскому решению, в сан епископа. При короновании курфюрста Фридриха III Бранденбургского (король Фридрих I Прусский) [после коронации Фридрих I, «король в Пруссии»] 18 января 1701 года Бернхард фон Занден Благородный присутствовал как первое духовное лицо Пруссии и помазал его на королевство.

Бернхард фон Занден принадлежал к православному направлению евангелистской церкви и писал полемические сочинения против так называемых синкретистов и схизматиков. Его «Учебник катехизиса» был переведен на польский и литовский языки, а в 1702 году вышел другой его учебник – «Позитивная теология». Сын Зандена издал в 1707 году отцовские «Инструкции для священника».

Занден был хорошим церковным оратором и неустанно воспитывал прусских духовников. 19 апреля 1703 года Бернхард фон Занден умер в Кенигсберге. Его старший сын тоже посвятил себя религии – стал доктором теологии, профессором Кенигсбергского университета, а с 1709 по 1721 год так же, как и его отец, был верховным проповедником.

Бруно Эверт. (Из «Insterburger Brief»).
Перевод М. Терехиной.

Дополнительная информация

• Источник: Епископ из Инстербурга (стр. 37) (Бруно Эверт // Инстербургер Бриф; перевод Марины Терехиной). – Полюс, 1995, №47-48, 27 мая / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 9178 раз
Другие материалы в этой категории: « Вихерт Эрнст Георг Художники из Инстербурга »