Фотографии города и района

Инстербург и… Анхен из Тарау

Оцените материал
(0 голосов)
Если войти в дом на Прегельштрассе, 17 (ныне ул. Прегельная), – это был жилой дом рядом с Вильгельм-Иордан-шуле (школа) около Лютеркирхе, – то можно было увидеть памятную доску, посвященную Анхен из Тарау. Знаменитая Анхен… и Инстербург?
Но это так! Из ее жизни: в 18 лет дочь священника Андреаса Неандера из Тарау вышла замуж за священника Ганса Портациуса и переехала с ним в Тремпен под Инстербург, позднее в Лаукишкен (пос.Саранское). После его смерти она стала женой преемника поста своего мужа, священника Груббера. И этот умер. И Анхен вновь вышла замуж за преемника этого – священника Бальштайна. Она овдовела в третий раз и переехала к своему старшему сыну, священнику Портациусу, в Инстербург.

В этих трех браках Анхен родила якобы 13 детей.

Она пережила своего сына. После этого за ней ухаживала ее невестка, пока она не умерла в 1689 году в Инстербурге. Ее могила находилась на старом кладбище, известном старым жителям Инстербурга под названием Крушкенберг (близ улиц Речной и 22-го января) на берегу Ангерапп.

Песня Симона Даха и соборного органиста Генриха Альберта, ставшая народной и любимая до сегодняшнего дня, была исполнена ее подругами и друзьями в первый день свадьбы. Песня была забыта и лишь через сто лет переведена на литературный язык Гердером*, а Зильхер написал новую мелодию.

 

Иоганн Готфрид Гердер (1744-1803) – немецкий философ и писатель, род. в Морунгене (Восточная Пруссия), окончил Кёнигсбергский университет, ученик Канта. В Инстербурге его именем названа улица (ныне ул.Кутузова), параллельно ей шла Кантштрассе (ныне ул.Виноградная).

Дополнительная информация

  • Источник: Инстербург и… Анхен из Тарау (стр.27). – Воскресение, 1991, №6, сентябрь
Прочитано 3364 раз
Другие материалы в этой категории: « «…печально за столом сидела…» Анхен из Тарау »