Фотографии города и района

Врата ада?..

Оцените материал
(0 голосов)
Дважды в уходящем году наш город посетила француженка мадам Бертиль Узе, член генеалогического общества, исследующая генеалогию последнего цесаревича Российской империи Алексея Романова, единственного сына последнего русского царя Николая II. Поводом для исследования послужила болезнь цесаревича – гемофилия (несвертываемость крови, при которой любая царапина может привести к смерти).
Болезнь эта передается по наследству по материнской линии и только мальчикам. Переносчицей гемофилии была мать Алексея – Александра Федоровна – четвертая дочь герцога Гессенского Людвига и его жены герцогини Алисы Английской, младшей дочери королевы Виктории. Наконец, после рождения четырех дочерей, 30 июля 1904 года появился наследник. К тому времени государыня знала о родовой болезни и уже потеряла от нее брата и сыновей своей сестры, принцессы Прусской. Из всех эти роды были для нее самыми легкими.

Но вернемся к мадам Бертиль Узе. Что она искала у нас? В своих исследованиях она проследила генеалогию цесаревича Алексея, ее интересовали только больные гемофилией. Выяснилось: у основателя кирхи в Дидлакене (пос. Тельманово) Пьера де ля Кава были сын (детей не имел) и дочь Элизабет, вышедшая замуж за канцлера Пруссии Георга Фридриха фон Кройца. У них также была дочь, вошедшая посредством замужества в Датский королевский дом. Так вот она уже была носительницей гемофилии, которая передалась через время посредством браков и рождений цесаревичу Алексею.

Теперь перенесемся в далекое село Покровское Тобольской губернии, где в семье крестьянина Ефима Новых родился мальчик Григорий, более известный в мире под фамилией Распутин, – одна из загадочных личностей ХХ столетия. Его называли ужасным чудовищем, святым чертом, Старцем. В 1904 году (!) Распутин появляется в Санкт-Петербурге и всеми силами старается приблизиться к семье императора. В 1907 году Старец оказывает первую помощь цесаревичу Алексею и становится единственным, кто может лечить наследника, оказывая при этом поистине сатанинское влияние на государя и императрицу.

Старец дважды настойчиво предупреждал царя, чтобы он не вступал в войну (1914). Но Николай II, не любивший Распутина, не прислушался к нему. Зачем же Старец давал такой совет? Не для того ли, чтобы стать посредством будущего царя Алексея безраздельным повелителем Российской империи? И к чему бы это привело? Однако не получилось. И тогда он предрекает гибель империи: если смерть ему, Распутину, принесут «бояре», их руки будут умываться в крови в течение 25 лет, после чего в России не останется ни одного аристократа, а сам царь с семьей погибнет через два года. Он знает о своей смерти точно и даже называет дату с ошибкой в два дня – 1 января 1917 года. Несмотря на это, он идет в дом князя Юсупова. 28 декабря 1916 года миссия Распутина, этого дьявола во плоти, – править Россией безраздельно – не удалась, и он ввергает Россию в хаос. Цесаревич Алексей был расстрелян вместе со своей семьей в 13 полных лет и за 13 дней до своего рождения.

Будучи впервые в Германии в 1990 году по частному приглашению, я встретился с очень интересным человеком – русским, эмигрировавшим из Страны Советов в середине 60-х. Увидев на лацкане пиджака значок с гербом Российской империи, я поинтересовался, почему он носит его. В ответ услышал небольшой рассказ.

«Когда я эмигрировал в Германию, то сжег все мосты. Даже приехать на похороны моей матери Советы не разрешили. В первые годы тоска по Родине была настолько сильной, что готов был лезть на стену. И вот узнаю, что в Западном Берлине есть русский ресторан. Бросив все дела, я вылетаю туда. Мне просто как воздух было нужно общение с русским. Вхожу в зал, посетителей немного. За одним из столов сидит старик. Знаешь, есть такие, во внешности которых сразу видно благородное происхождение. Подхожу, прошу разрешения присоединиться. Представляюсь и слышу в ответ: “Князь Феликс Юсупов”».

Здесь я, автор данной статьи, явственно ощутил дыхание истории. Как это далеко и близко одновременно. Я слушаю человека, который был знаком с убийцей Распутина. Так вот, мой знакомый еще несколько раз встретился с Юсуповым до его смерти в 1967 году. С тех самых встреч он читает книги только по русской истории и не снимает значок с гербом Российской империи – подарок князя Юсупова. Я же сам стал заложником Старца. Он «держит меня за горло». Я читаю все, что печатается о нем.
Так история свела воедино Дидлакен (сейчас пос. Тельманово, что тоже весьма странно: поселок почему-то переименовали в честь немецкого коммуниста), Пьера де ля Кава, цесаревича Алексея, Распутина и Великую Октябрьскую революцию. И еще одно интересное совпадение. Пруссы утверждали, что где-то под нынешним Черняховском находится вход в ад. Уж не Дидлакен ли это?

 

Капитан Пайн был первым управляющим Инстербурга во вновь созданном герцогстве Пруссия. За морское сражение у Бархольма получил звание адмирала от герцога Альбрехта. За время своего правления построил 11 церквей.

Дополнительная информация

  • Источник: Врата ада?.. (стр.171). –Полюс + ТВ, №1, 1999, 30 декабря – 2000, 5 января / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 5826 раз
Другие материалы в этой категории: « Литературные находки Мститель »