Фотографии города и района

Болотное чудо Фрау Крюгер

Оцените материал
(6 голосов)
Иногда кажется, что существует некая земная широта, которая, как текущая в людских венах кровь, объединяет силы для гуманного, творческого – без лишней суеты и шума.
…или Как в Инстербурге появилась грязелечебница.

Иногда кажется, что существует некая земная широта, которая, как текущая в людских венах кровь, объединяет силы для гуманного, творческого – без лишней суеты и шума.

Пример этого – судьба простой крестьянки Крюгер из Герлаукена около Инстербурга, которая со своим мужем занималась хозяйством, а оно состояло из пашни, пастбища и маленькой части торфяника. Сухой торф использовали для отопления печей.

Их существование омрачали лишь мучения мужа от ревматических болей в пору холодных, туманных дней. Улучшения не было, и страдания семьи все возрастали. Фрау Крюгер осознавала, что рано или поздно должна была принять нелегкое решение: или отказ от собственности, или наем на дополнительную работу, которая спасла бы семью от бедности.

Но была и вера: он должен лечиться, он будет здоровым. Она чувствовала это в душе, как данность. Нужно еще раз попытаться, – думала она. И однажды вечером ее озарило, когда она стояла возле озера и наблюдала за трясиной.

Болото. В ее сознании было темно. Однажды она читала, что мучающиеся болезнью люди в таком случае организуют путешествие по Моорбадер, чтобы получить облегчение болезни. Недолго думая, она сложила несколько кусков торфа в фартук и поспешила домой, не думая, зачем это делает. Было только ощущение: нужна теплая вода. Придя домой, она положила торф в котел с горячей водой и поставила варить, как кашу.

«Так, – сказала она своему мужу. – Теперь не причитай и смотри, сможешь ли ты положить внутрь руки». Она завернула что-то из коричневой тины в полотенце и положила сверток на плечо – боль куда-то подевалась. Этой ночью муж мог снова спокойно спать. День за днем продолжала она свои попытки.

Первая неделя прошла с таким успехом, что можно было считать: свершилось чудо. Крестьянин снова пахал и уже забыл, что раньше был безнадежен. Фрау Крюгер забыть бы этот короткий жизненный отрезок, полный забот и страха, но сердцем чувствовала, что должна и может помочь другим страждущим.

Вскоре больные сосед, тетя Манхен, почтальон, дорожный инспектор получили от госпожи Крюгер мешки, полные торфа. Все больше и больше людей искало у нее помощи. Везде говорили о госпоже Крюгер и чуде в болоте. Она нашла удовлетворение, которое принесло ей мир и счастье. А если ее муж начинал ворчать, она ему всякий раз напоминала о былых бедах.

Однажды проезжий иностранец увидел, как госпожа Крюгер поднимала со дна ведро, полное болотной грязи, чтобы принести в дом. Полюбопытство вав, для чего она это делает, он узнал всю историю. Затем он попросил ее: «Дали бы вы мне попробовать это». Это несложно было исполнить. Он ей объяснил, что был врачом, жил в Гамбурге, хотел бы основательно перейти к делу, которое могло бы оправдать все затраты. Через несколько недель фрау получила ответ, что температура болота повышается, из этого можно было объяснить положительный результат действия грязи.

Почти всю ночь фрау Крюгер принимала смелое решение, выводила мысли, которые некоторое время в себе носила. Семья предвидела хороший результат. Совместными усилиями решили построить на просеке в лесу, около болота, деревянный домик и поставить в нем две ванны, внутрь которых она хотела помещать тела больных, чтобы лечебный эффект был еще сильнее.

 Издалека приходили люди к благотворной ванне. Фрау Крюгер делала «огромные» расчеты: 50 пфеннигов должны были платить нуждающиеся в помощи, чтобы покрыть издержки. Она не брала в расчет свою собственную работу и работу ее молодого сына и продолжала носить ведро за ведром болотной земли и чистую воду для дополнительной очистительной ванны. Окрестные врачи стали посылать к ней своих пациентов. Фрау Крюгер приняла верное решение и заказала окружному строителю план для лечебного дома с ваннами для размещения детей, подверженных опасности заболевания туберкулезом. Семья Крюгер должна была потесниться, так как предоставила половину жилого дома для приюта.

Один из пожертвователей помог построить стеклянную веранду, а другой подарил пять марок, чтобы обеспечить приют гигиеническим оборудованием. Уже были приобретены первые проспекты для нового дома. Теперь болото называлось Лесным Миром. Совсем быстро в этой известной местности появилась статная постройка с красивыми комнатами и необходимым оборудованием. В прилегающих садах хозяйничал отец Крюгер, которому нравилось это занятие.

Невозможно представить, насколько фрау Крюгер была заботлива и сердечна, не требуя даже малого для себя самой. Она жертвовала и силы и деньги, чтобы предпринимательство могло развиваться и дальше. Конечно, были трудности и неудачи. Первая мировая война привела к паузе. Временно Лесной Мир стал солдатским госпиталем. Однажды фрау Крюгер почувствовала себя изможденной. Впервые ей самой понадобилось принять болотную ванну. Она улеглась в приготовленную ванну и начала мечтать: в своих видениях она увидела большой автобус с туристами, которые восхищались такой большой ванной, не имеющей аналога во всей Германии. У лечебного дома было построено крыло, а через лес вели прекрасные дорожки для прогулок.

 

Потом она улеглась на тихую постель и уснула – навсегда.

Написано в 1912 году.

Дополнительная информация

  • Источник: Болотное чудо фрау Крюгер, или Как в Инстербурге появилась грязелечебница (стр.196) (1912). – Полюс+ТВ, 2001, №90, 28 декабря / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 5443 раз
Другие материалы в этой категории: « Геркус Монте и Хиршхальс Литературные находки »