Фотографии города и района

Инстербургское пиво …самое крепкое

Оцените материал
(0 голосов)
Пивоварение в Восточной Пруссии начиналось с приходом рыцарей Немецкого ордена. Братьям Ордена разрешалось пить вино и пиво, которое они варили в своих замках. Пивоварение быстро развилось в одну из значительных отраслей торговли и стало монополией.
«Утоление жажды» знаменитым «Insterburger Doppelpils».Сначала рыцари варили пиво только для собственных нужд. Затем они возложили обязательство на трактирщиков, поселившихся перед замком, брать пиво из замка. Когда позднее право на пивоварение было пожаловано трактирщикам, то жалованные грамоты всегда содержали оговорку, сколько пива нужно сначала взять из замка, прежде чем получившие право на производство могли варить его сами. Запасы пива, принадлежавшие замку, находились в больших сводчатых подвалах. Производство пива стало со временем значительной статьей доходов рыцарей. Полностью свободное право на пивоварение было пожаловано городу Инстербургу курфюрстом Георгом Вильгельмом.

Еще в 1541 году инстербуржцы получали пиво из местной пивоварни в замке, а также из Кенигсберга, Велау (пос. Знаменск) и Фридланда (г.Правдинск). По городскому праву каждый горожанин мог сварить 16 тонн пива в год, и при этом за небольшой налог. В двух больших городских емкостях, которые в жаркое время года стояли заполненные водой на рыночной площади на случай пожара, варилось коричневое, светлое, черное или двойное пиво. Последнее еще называлось «Циннобер» (нем. «Киноварь») и было настолько превосходно, что его вывозили в Литву и Польшу по 6 марок за тонну. В 1735 году один из современников писал: «Здешнее пиво такое темное и крепкое, что его можно поджигать, как коньяк». В то время основные доходы горожан составляла торговля зерном и пивом. В 1753 году в городе было более 100 солодовых пивоваров.

Дополнительная информация

  • Источник: Инстербургское пиво …самое крепкое (стр.184). – Полюс+ТВ, 2000, №31, 28 июля – 3 августа / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 5333 раз