Фотографии города и района

Инстербуржцам не надо было стыдиться

Оцените материал
(0 голосов)
История создания двойного пива была записана в полной истории эмиграции изгнанных из архиепископства Зальцбургского и принятых по большей части в Прусском королевстве. Напечатана во Франкфурте и Лейпциге Кристианом Ульрихом в 1737 году.
«Инстербург – довольно большой город, расположенный на реке Ангерапп, которая за четверть мили от города сливается с Инстером. Обе реки образуют Прегель. Этот город наряду с Тильзитом является самым большим в Литовской Пруссии, но городских стен у него нет.

Прекрасное пиво, которое здесь варится, вывозится далеко за пределы. Среди многих сортов городского пива в Инстербурге двойное – самое крепкое, и поэтому этот город, по сравнению с другими, имеет преимущество, так как его пиво известно далеко за его пределами. Такой же сорт варит Виспель Герстнер, но только одну бочку. Если взять сорт Молле, который варится в Королевской Кенигсбергской пивоварне, и морское пиво, то их вряд ли можно назвать городскими сортами, так как во всех городах варят пиво из ячменя и называют по имени города, где оно варится. Только одному городу везет больше, чем другим, в отношении пивоварения. Все сорта городского пива замечательны, но все же одно превосходит другие. Это “Инстербургское двойное”. Стоимость определяется ценой ячменя и меняется каждые полгода. Большая часть стоит 7-8-9 пфеннигов за штоф здешних денег, и очень редко цена поднимается до 1 гроша, но “Инстербургское пиво” стоит в два раза дороже».

Хронист Луканус дает следующую характеристику «Инстербургскому двойному пиву»: «По вкусу это самый лучший напиток, который где-либо можно найти. Двойное пиво “Циннобер” обладает такой силой и крепостью, что если его подогреть в чашке и поджечь бумагой, то оно будет гореть, как водка. Некоторые употребляют его маленькими порциями, как лекарство. Оно отправляется тоннами в Польшу и другие страны».
До окончания Второй мировой войны в Инстербурге располагался пивзавод на территории сегодняшнего завода «Карат» и сырбазы. Построен он был в 1875 году. 15 апреля 1876 года состоялось первое пивоварение, а 1 июля этого же года было продано первое пиво. Пивзавод назывался «Бюргерлишес Браухауз» (нем. «Гражданская пивоварня»). В 1917 году к нему был присоединен другой пивзавод, «Дойчес Браухауз» (нем. «Немецкая пивоварня»), основанный в 1891 году и располагавшийся там, где в советское время был «Техмаш». В больших подвалах пивоварни хранился лед, который каждую зиму нарезали на реке Ангерапп и поднимали наверх. Помимо «Инстербургского двойного пива», варили и другие сорта. Так, например, был сорт «Санитетсброй» – лечебное пиво с содержанием железа, подслащенное рафинадом, с малым содержанием алкоголя для больных, малокровных и выздоравливающих. И, конечно же, «Замковое пиво».

Дополнительная информация

  • Источник: Инстербуржцам не надо было стыдиться (стр.185). – Полюс+ТВ, 2000, №31, 28 июля – 3 августа / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 5295 раз
Другие материалы в этой категории: Инстербургское пиво …самое крепкое »