Фотографии города и района

Каким был Инстербург до войны?

Оцените материал
(1 Голосовать)
Инстербург – 35 метров над уровнем моря, районный город с населением 42 тысячи жителей на берегу реки Ангерапп, которая в двух километрах на северо-западе сливается с рекой Инстер, образуя реку Прегель. Главный город старопрусской провинции Надрауэн (Надровия). Город построен в холмистой местности на просторной площади. Поражает прекрасный план нового строительства. Центр восточнопрусского коневодства и животноводства. Аукцион крупного рогатого скота. Международный турнир верховой езды. Большой гарнизон, порт Прегель (1926), текстильная промышленность, машиностроительный завод, мельничное дело, торговля лесоматериалами, зерном, лошадьми. Сельскохозяйственное общество.
Инстербург. Центральная часть города. Аэрофотосъёмка 1930-х годов.Железная дорога. Восточный (главный) вокзал на юго-востоке города. Вокзал узкоколейной железной дороги, он же городской железнодорожный, конечная станция Прегельтор (около нынешнего мясокомбината).

Гостиницы. «Дессауэр Хоф», Людендорфштрассе, 2 (ул.Железнодорожная), – 70 комнат на 85 человек, гараж, ресторан; «Райнишер Хоф», Альтер Маркт, 7 (ныне пл.Ленина), – 35 комнат на 40 человек, ресторан, гараж; «Дойчес Хауз», Гинденбургштрассе (ул.Ленина), – на 26 человек, ресторан; «Монополь», Гинденбургштрассе, 61/62, – на 20 человек, гараж, ресторан; «Шварцер Адлер», Гинденбургштрассе, 48, – на 24 человека, ресторан.

Рядовые гостиницы. (Все на Гинденбургштрассе) – «Банхофс-отель» (30 человек); «Цум редлихен Пройссен» и «Зюйддойчер Хоф» (по 10 комнат на 20 человек, гаражи). За городом детский дом отдыха «Каралене» (пос.Зеленый Бор) и санаторий с лечением грязью «Вальдфриден». Дом молодежи на Казерненштрассе (ул.Гагарина) – вход с Беловштрассе (ул.Спортивная).

Рестораны (вне гостиниц). «Ратскеллер», Эрнст-Зир-платц (внизу, за нынешним «Детским миром»); «Гезельшафтхауз» городской театр (около парка); «Цур Хютте», Вильгельмштрассе, 1 (ул.Пионерская); «Тиволи», Нойер Маркт (Театральная пл.).

Кафе. «Альт Виен», Гинденбургштрассе (угол ул.Ленина и Спортивной), с проведением концертов; «Дюнкель», Вильгельмштрассе, 30 (угол улиц Пионерской и Крупской, сейчас обувной магазин); «Мюле», Кенигсбергер штрассе (ул.Калининградская).

Автобус. Городские линии от вокзала:

№1 – в Шприндт (ныне пос.Кирова);
№2 – Нойер фридхоф (новое кладбище, ул.Гагарина);
№3 – Фрауэнклиник (женская клиника, ул.Курчатова);
№4 – Георгенбург (пос.Маевка):
№5 – Цигельтор (Кирпичные ворота) (ул.Победы).
Линии от Альтер Маркт (пл.Ленина):
через Георгенбург и Попелькен (пос.Высокое) на Меляукен (пос.Залесье Полесского района);
через Флюгплатц (аэродром), Дидлакен (пос.Тельманово) и Едлаукен (пос.Володаровка) на Жальгиррен.

Почтамт – ул.Вильгельмштрассе (сейчас баня).

Банки

Немецкий банк, Гинденбургштрассе, 82;
Дрезденский банк, Гинденбургштрассе, 10;
Восточнопрусский банк, Вильгельмштрассе (ул.Пионерская).

Купальни:

Пляж Цигер, городской бассейн.

Фотография:

Гебхардн, Форхештрассе, 12 (ул.Калинина);
Фрерихман, Беловштрассе, 3 (ул.Спортивная).

Стоянки автомобилей:

Вокзал, Нойер Маркт (Театральная пл.);
Маркграфенплатц (Церковная пл.);
Альтер Маркт (пл.Ленина);
Вихертштрассе (ул.Советская).

Кино:

«Капитоль», Нойес Лихтшпильхауз (кинотеатр «Ударник»).

Театр:

Немецкая зимняя сцена.

Спорт:

новый стадион на берегу реки Ангерапп;
ипподром в Георгенхорсте;
охотничий турнир.

ИСТОРИЯ

Инстербург находится в старой прусской местности Надровия. На этой же земле находилось главное языческое святилище Ромове. Первые письменные упоминания – в старинных документах в 1400-1410 годах. Почти через 200 лет получил городские права – в 1583 году, крепость построена в 1336 году. В 1347, 1414, 1590, 1657 и 1690 годах были пожары и войны, после которых город из пепла возрождался к жизни. В Инстербурге с 1642 года жила до своей смерти [?] вдова королева Швеции Мария Элеонора. Во время Первой мировой войны, с 24 августа по 11 сентября 1914 года, – главная квартира 1-й русской армии. Анхен из Тарау жила много лет в Инстербурге, где нашла убежище у своего сына священника, умерла в 1689 году (мемориальная доска на жилом доме по Прегельштрассе, 17, сегодня ул. Прегельная). Инстербург – место жительства писателей Вильгельма Иордана (род. в 1819) и Эрнста Вихерта (род. в 1831).

ПРОГУЛКА ПО ГОРОДУ

От вокзала, прямо пересекая узкоколейную железную дорогу, на углу Людендорфштрассе и Вильгельмштрассе, находится гостиница «Дессауэр Хоф»; во время битвы под Танненбергом (1914) – штаб-квартира русской армии под командованием великого князя Николая Николаевича и генерала Ренненкампфа, а затем резиденция германского командования «Ост» Гинденбурга и Людендорфа. Далее – по главной торговой улице города Гинденбургштрассе (ул. Ленина) и Альтер Маркт (пл. Ленина). В северо-восточной части площади – Лютеркирхе (кирпичная постройка 1612 года) с башней в стиле барокко, высотой 62м. Внутри немецкий ренессанс работы инстербуржца Михаэля Цайгермана (около 1650), резной алтарь, деревянные скульптуры XVII века, красивые эпитафии. (Кирха не сохранилась.)

От Альтер Маркт на север по Мюленштрассе (ул. Партизанская) к замку, основанному как крепость Ордена в 1337 году [?] (сейчас здание суда). Из его 4 башен сохранилась лишь одна – Пайнтурм. В замке – музей древности со старинными орудиями пыток. Перед узкой южной стороной замка – Шлосстайх (Замковый пруд), северное продолжение малого паркового Гавенштайх, на восточной стороне которого расположен Гезельшафтхауз (сейчас городской театр). Здесь, у Шутценталь (название парка), за террасообразными скверами, – памятник «Германия» (Б.Цитман, 1881) в честь погибших за объединение Германии в 1870-1871 годах (на постаменте этого памятника сейчас стоит бюст Ленина).

По Паркринг (не сохранилась) и Корнштрассе (ул. Тольятти) – мимо почтамта, далее мимо памятника основателю германского экономического общества Шульце-Делитчу (скульптор Арнольди, 1911). Далее – мимо Реформатской кирхи (архитектор Фридрих Адлер, 1890) назад к вокзалу.

Пригороды

1. К замку Георгенбург (по железной дороге или автобусом), основанному в 1350г. Немецким орденом (до 1525г. резиденция Замландского епископа). С 1903г. – Государственный конный завод с 200 племенными жеребцами (клеймо: 2 лосиных рога). В орденской крепости – администрация завода. Городской театр фруктовых садов.
2. Через Ангерапп и Шприндт в долину реки Инстер и далее в Лосиный лес.
3. На восток от города по городской железной дороге в Таммовишкен к крепостной горе Камсвикус (времена Немецкого ордена).
4. На юг по Аугусташтрассе (улицы Курчатова, Чапаева) автобусом к Инстербургскому лесу.
5. На запад к грязелечебнице «Вальдфриден».
По материалам «Путеводителя по Восточной Пруссии» издания 1930 года.

Дополнительная информация

  • Источник: Каким был Инстербург до войны? (стр.216) (по материалам «Путеводителя по Восточной Пруссии», 1930). – Полюс, 1991, №107, 7 сентября / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 7429 раз
Другие материалы в этой категории: « Герб нашего города Инстербургу – 408 лет »