Герб нашего города

Оцените материал
(0 голосов)
Во времена получения городом своих прав вокруг Инстербурга простирались девственные леса. В них нередко встречались медведи, а также лоси и олени. Право на охоту имел только хозяин земли.
Маркграф Георг Фридрих фон Ансбах.Еще герцог Альбрехт, как опытный охотник, предпочитал эту местность. В октябре 1554 года он собственноручно убил большого медведя и подарил шкуру своему верному слуге и другу Каспару фон Ностицу. На этой роскошной охоте добыча составила 5 медведей, 9 лосей и неизвестное количество оленей.

Страсть к охоте в таком богатом крае увлекла и маркграфа Георга Фридриха. Он часто проводил время в охотничьих угодьях Инстербурга и в самой крепости.

Когда Георг Фридрих наконец дал Инстербургу права города (10 октября 1583 года), он выразил свою любовь к охоте тем, что увековечил медведя и охотника в изображении герба города.
В грамоте написано так: «Мы хотим городу Инстербургу дать собственную печать, которую следует употреблять для заверения необходимых документов… А именно – белый щит, в нем снизу зеленая гора, на ней черный медведь стоит на всех лапах, а по обеим сторонам внутри щита две латинские буквы: “G” и “F” (т.е. инициалы Георга Фридриха). Сверху щита – грузная фигура, изображающая охотника, который в руках держит рожок. И все это окрашено в соответствующие цвета». По этим указаниям была изготовлена старейшая печать. С течением времени она была стилизована и упрощена. Дата «1583» в нижней части изображения зеленой горы также была помещена позже. Это год основания города.

Дополнительная информация

  • Источник: Герб нашего города (стр.215). – Полюс, 1991, №107, 7 сентября / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 4860 раз