Фотографии города и района

История на этикетках

Оцените материал
(0 голосов)
В нашем городе сейчас продается много сортов пива. И немецкое, и голландское, и из других стран. В том числе и чешское. Особое внимание обращают на себя два сорта чешского пива. Это «Свитовяк» и «Бруно».
etiketka.jpgНа этикетке первого изображен король Богемский Оттокар II Пржемыслович, внук кайзера (императора) Фридриха Барбароссы. Оттокар участвовал в крестовом походе крестоносцев против пруссов в 1254-1255 годах, был назначен главнокомандующим всеми войсками. Крепость Кенигсберг, построенная на месте разрушенной прусской крепости Твангесте, названа в честь короля Оттокара II, который считается официальным основателем Кенигсберга.
На этикетках другого сорта пива изображен святой мученик Бруно, епископ, который был родом из знатной немецкой семьи. Родился около 970 года, был монахом в Риме. Папа Римский Сильвестр II послал его во главе миссии в Пруссию, куда он и прибыл в 1008 году. В следующем году, 9 марта, Бруно принял мученическую смерть с 18 товарищами в земле ятвягов. Объявлен святым, его день 12 июля. В начале нашего века в Инстербурге была построена католическая кирха Святого Бруно. Таким образом, история нашего края нашла отражение в пивоварении.

Дополнительная информация

  • Источник: История на этикетках (стр. 104) (перевод Г. Гончарова). – Полюс-Плюс 1997, №12-13, 1 февраля / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 4306 раз
Другие материалы в этой категории: « Улицы, аллеи, площади… Инстербург после битвы »