1 Кавалерийский полк и 21 панцергренадерский полк

Оцените материал
(4 голосов)

История полка... до его горького конца.

1 КАВАЛЕРИЙСКИЙ ПОЛК и 21 ПАНЦЕРГРЕНАДЕРСКИЙ ПОЛК

1 Кавалерийский полк и 21 панцергренадерский полк

1 Кавалерийский полк инстербуржцы с полным правом могут называть «своим» полком, поскольку с момента его формирования он расквартировывался в нашем родном городе. Помимо этого он продолжал традиции двух инстербуржских кавалерийских полков — 12-го Уланского (известного в народе как «Инстерские казаки») и 9-го Конно-Егерского полка. Вследствие того, что кавалерийские подразделения не могли быть использованы должным образом в первой линии во время 2 Мировой войны, они были распущены. Наш инстербуржский 1 Кавалерийский полк был преобразован в 21-й Панцергренадерский полк (1942). С этого момента бывшие всадники больше не сидели в сёдлах своих лошадей, а передвигались на моторизованных средствах, которые могли быстро доставить их на поле боя — в трясинах советского бездорожья, взирая на застрявшие «лошадиные силы» автомобильных двигателей, они не раз вспоминали о своих четвероногих товарищах. Тем не менее, они сохранили, в знак признания их боевых заслуг на кавалерийском поприще, на своих погонах и петлицах золотистый кант. Их офицеры в звании капитана продолжали именоваться «ротмистрами», унтер-офицеры с темляком «вахмистрами», а боевые подразделения «эскадронами». Их тактическая эмблема «Прыгающий всадник» вскоре стала вызывать ужас у врага.

Среди кавалеристов (ныне панцергренадеров) в самые тяжелые времена войны окрепло товарищество и никто из них не был брошен на произвол судьбы. Они нашли друг друга после великого бедствия 1945 года и создали товарищество ветеранов 1 Кавалерийского полка и 21 Панцергренадерского полка, устраивая ежегодные встречи, помогая друг-другу, если это было необходимо, и сохраняя полковые традиции. Была издана книга, в двух томах, в которой они поделились своими воспоминаниями об истории подразделения. В прошлом году увидел свет третий том, дополняющий его историю и мастерски составленный Дитрихом Куеном. Из записей, дневников, приказов, донесений, отчётов, докладов, назначений, наградных листов, а также данных о потерях, как из мозаики складывается подлинная картина боёв и судеб наших моторизованных кавалеристов на фронтах Советского Союза, Франции, Италии, Румынии, Венгрии, Словакии и, наконец, своей родины. Эта картина составлена не только с точки зрения штабов и офицеров, но также из воспоминаний штабс-ефрейтора Реддига, служившего водителем, и сделавшего множество записей, а также писем молодых солдат. Это картина без прикрас тех дней, в которые никто не хочет возвратиться.

Книга, если вы захотите её прочитать, не отпустит вас до самого конца. Там упоминаются имена офицеров и унтер-офицеров (с темляком и без), которые в мирное время были хорошо известны в Инстербурге. Все они считались отличными всадниками и демонстрировали перед солдатами на фронте свой лихой кавалерийский дух. Скорбь и возмущение вспыхивают в сердце читателя, когда он узнаёт, с каким легкомыслием и почти преступной бездарностью эта выдающаяся боевая часть была полностью принесена в жертву.

Большая часть 21 Панцергренадерского полка осталась со своим командиром полковником фон Беловым (до 1936 года он был командиром 4-го эскадрона 1 Кавалерийского полка в Инстербурге) в Сталинграде.

Вот лишь выдержка из доклада тогдашнего обер-вахмистра Хоххаймера, составленного незадолго до Рождества 1942 года: «Атмосфера в нашей боевой группе на самом деле очень хорошая. В середине декабря все рассчитывали выбраться из котла и каждый верил на помощь из вне. ‘Держитесь, фюрер вытащит нас!’ - таков был лозунг. Всем солдатам было объявлено, что группа армий Манштейна наступает с юга, чтобы нас вызволить. Все были убеждены, что ему это удастся. Дивизия продвинулась уже далеко, были разосланы приказы обеспечить боевые подразделения транспортными средствами, ожидалось прибытие продовольствия и Рождественских посылок. Еще было относительно спокойно, и мы с нетерпением ждали эти посылки от наших родных. Когда я спросил нашего командира (полковника фон Белова) как обстоят дела с их доставкой, он ответил, что сделать это не удалось. Я был вынужден сообщить своим товарищам, что посылок не будет! Хороший Рождественский подарок!»

Зато генерал-майор фон Ленски 24 декабря издал по части приказ, в котором, помимо прочего, сообщалось: “Будучи фронтовиками, мы знаем, что способны исполнить свой долг в любое время и в любом месте, куда бы ни послал нас фюрер!”

Те, кто смог выжить в те дни в Сталинградском котле и имел счастье вернуться домой из плена, скорее всего, помнят, с каким удивлением они узнали, что этот высокопоставленный генерал фон Ленски теперь служит в народной армии ГДР.

Полковнику фон Белову не посчастливилось возвратиться домой. Он умер спустя шесть лет в бесчеловечном советском плену.

Полковник Фриц Рейнхольд фон Белов, командир 21 панцергренадерского полка

Из остатков 21-го Панцергренадерского полка, которые оказались за пределами Сталинградского котла, был сформирован новый, который воевал в Италии, Украине, Румынии, Галиции, Венгрии и Словакии, и наконец - уже слишком поздно - прибыл в Восточную Пруссию.

Краткая биография последнего командира полка:

Полковник Фриц Рейнхольд фон Белов. Родился 16 декабря 1896 года в Серпентене (Дахейм, окр. Гумбиннен) Командир 21 Панцергренадерского полка. Добровольцем в звании рядового 4 августа 1914 года зачислен в 9 Егерский полк, который отправился на фронт в феврале 1915 года. Сражался на Восточном фронте. Получил звание лейтенанта 18 августа 1915 года. Вернулся домой из Украины в феврале 1919 года. Продолжал службу в Рейхсвере. Ротмистр (капитан) с 1931 года. С 1932 года служил в 1 Кавалерийском полку. В 1936 году повышен до звания майора, а в 1939 до звания подполковник. Звание полковника получил 18 января 1942 года. С 01 февраля 1942 года старший офицер в должности начальника управления личного состава 4 танковой армии. Занимал эту должность вплоть до апреля 1942 года. После службы в штабах вернулся в свою старую часть, будучи переведен 11 октября 1942 года в 21 Панцергренадерский полк (прежний 1 Кавалерийский полк). упоминается как пропавший без вести в Сталинграде 23 января 1943 года, но фактически попал в плен 2 февраля 1943. Скончался 14 июня 1951 года в Брянке (Украина), в госпитале лагеря военнопленных (лагерь 6101) от воспаления печени. Был возможно похоронен как неизвестный солдат в Россошке.

В Инстербурге Фриц фон Белов жил по адресу Корнштрассе 2 (ул. Тольятти).

Дополнительная информация

  • Источник: Insterburger Brief '03-'04 1974
  • Автор перевода: Евгений Стюарт
Прочитано 8338 раз