Парад камней (продолжение)

Оцените материал
(3 голосов)
Историко-краеведческое общество "Белый Ворон" (Замок Инстербург) начинает сбор информации о загадочных камнях, которые в большинстве своём располагаются вдоль дорог или возле населенных пунктов и до сих пор остаются неизвестными для многих краеведов области. Просим краеведов, у которых есть какая-либо информация о таких камнях, сообщить её нам для создания каталога.
В поселке Калужское Черняховского района во дворе частного дома обнаружен камень с отметкой "G. H. 1878".
Ранее камень находился в основании местного коровника. Год постройки сарая 1878. Буквы "G. H." означают видимо Грюнхайде (Grünheide) - прежнее название села.
Парад камней Парад камней
Недалеко от станции Пастухово (Вальдхаузен) Черняховского района лежит вдавленный в землю валунный камень с надписью "Эрнст Бранде, умер в 1935 году" (предположительно лесник). Мы брали за основу воспоминание местного жителя - переселенца, который вспоминал, как немцы (до 1948 года) следили за камнем и старательно убирали местность вокруг. Они же и рассказали ему о гибели на этом месте лесника. (Возможно это очередной переселенческий миф).
Вторая версия - Эрнст Брандес (хорошо совпадают год смерти и имя). Настораживает местоположение камня в честь видного деятеля (в лесу), а также отсутствие упоминаний о нем в исторических источниках. Если такие источники существуют, прошу поделиться.
Фото Миловского В. А.
Парад камней
Этот камень расположен на территории начальной школы в поселке Загорское Черняховского района в центре небольшого сквера. Ранее это был своеобразный памятник, состоящий из трёх каменных блоков. Ныне памятник повален на бок. Верхний блок наполовину ушел в землю и теперь еле виден из-за опавшей листвы. На лицевой стороне памятника по-немецки написано "Дуб Бисмарка 1913". Вероятно в центре сквера в поселке Пелленингкен (Загорское) в 1913 году в честь 15 годовщины со дня смерти Отто фон Бисмарка был посажен дуб (не всем же башни ставить. "Башня Бисмарка" возле Маёвки также была построена в 1913 году). Никакой информации по этому поводу в летописи поселка найти не удалось. Так же первые переселенцы не помнят ни памятника, ни дуба. Вероятно памятник был разрушен во время боёв за Пелленингкен.
Парад камней Парад камней Парад камней
16 ноября 2008 года в поселке Воротыновка Черняховского района члены ИКО "Белый Ворон" Шумилов Егор и Пикалов Николай убедили всё-таки местных жителей восстановить разрушенный после войны памятный знак "Битва русских и прусских войск в период Семилетней войны". Камень выкопали из земли и установили при помощи трактора на старое место. Оказалось, что надписи покрывают всю поверхность камня.
На боковой стороне имеется надпись по-немецки: "Бог благослави Кайзера и Рейх".
Обратная сторона камня имеет еле различимую надпись, над которой трудятся юные "дешифровальщики" общества. Трудность состоит в том, что ряд букв затёрты, а внизу камня не хватает одного куска.
"Wie Deutsche .rchte Gott ..... Niemand" Вместо затертых букв - точки.
В Ульяново Неманского района. Там во дворе дома № 17 по улице Дачной лежит широкий плоский камень, с которым связано большое количество легенд. Не зря поселок Краупишкен в 1938 году был в честь этого камня переименован в Брайтенштайн (широкий камень).
Жернова водяных и ветряных мельниц разных размеров можно без труда встретить по всей территории Калининградской области. Некоторые украшают частные усадьбы, иные просто лежат у проселочных дорог. Вот такой жернов от водяной мельницы увидели мы у селения Козловка Черняховского района. На поверхности явно виден год строительства мельницы "1810". Каменный круг искусственно закреплен в вертикальном положении местным фермером у дороги Загорское - Щеглы.
Вот такие каменные диваны украшали ранее парк усадьбы Штаблякен (пос. Приозерное Черняховского района). Ныне сохранился лишь один диван. Другой частично разобран. Диваны располагались полукругом лицом к небольшой насыпи. Возможно ранее на насыпи был какой-нибудь памятный знак, или просто цветочная клумба.
Поселки Инстручской поймы в своих немецких названиях часто содержали корень "-stein", т. е. камень. Самое большое количество таких поселков находилось вблизи поселка Щеглы Черняховского района. Например, Steinsee (Каменное озеро), Steinuf (Каменный берег), Steinfelde и Steinflur (Каменное поле), Steinberg (Каменная гора), Breitenstein (Широкий камень), а также литовский поселок Штаблякен (каменное поле). Не случайно именное это место собрало так много таких названий. Даже сейчас местные жители, очищая свои поля, вывозят камни самосвалами. Таких куч по краям полей множество.
У Бочагов есть один культовый камень. Вот что о нём пишет Смирнова М.Е. в своём научном труде "КУЛЬТОВЫЕ КАМНИ РАННЕСРЕДНЕВЕКОВЫХ ПРУССОВ" (работу можно скачать с сайта www.club-kaup.narod.ru). Камень находится в 0,5 км к югу от поселка, у основания первой надпойменной террасы левого берега р. Кривули, левого притока р. Голубой, в непосредственной близости от городища-святилища Бочаги. Это гранитная глыба серого цвета имеет подтреуголъную форму, обработка которой весьма груба. Размеры камня - 1x0,9x0,3 м. Лицевая поверхность камня тщательно обработана, а в верхнем правом углу буквально заглажена. Ее от верхнего правого до нижнего левого угла наискось прорезает углубленное на 3 мм в камень изображение зигзагообразной линии, в нижней части заканчивающееся треугольником. Судя по аналогиям знаку на камне и датировке близлежащего городища камень мог функционировать в пределах от VIII по XIII вв. (использованы материалы Кулакова В.И. Отчет о работах Балтийской экспедиции в 1986 г. Архив ИА РАН, Р-1, № 10913.)
В 1980 г. в ходе своих работ Балтийская экспедиция обнаружила жертвенный камень размером 1,1 х 0,65 м трапециевидной формы. Направленный на северо-запад (в сторону, с которой на пруссов надвигались вражеские корабли Гданьска), угол камня был ограничен канавкой. Моления, видимо, адресовались богу моря Аутримпо.
Интересная информация о "Камнях лжи" у города Пионерска Калининградской области.
Николай Чебуркин:
"Два месяца назад моё собрание старых почтовых карт (открыток) с видами Кенигсберга и Восточной Пруссии пополнилось ещё одним редким экспонатом. На почтовой карте, выпущенной в 1915 году в городе Дрездене издательской компанией Штегеля, был изображён расколотый на две части камень. Он располагался посреди какого-то леса. В нижнем углу открытки имелись надписи: "Neukeuren" и "Der Borsenstein", а на правой половине самого камня виднелась, видимо сделанная краской, третья надпись: "Rueberzahl". Но если с первыми двумя надписями мне было понятно: "Нойкурен" - это его местонахождение (современный город Пионерский), "Ощетинившийся камень" - это название запечатленного предмета, и лишь третья надпись "Загадка" заставила меня разобраться в его наименовании.
Ответ на этот вопрос я смог найти на странице 87 в книге: Reusch Sagen des preussisches Samlandes.- Koenigsberg, 1863 (в переводе с немецкого: автор Ройш "Сказания прусской земли Самбия", изданные в Кенигсберге в 1863 году). Там этот камень упоминается с названием "Luegerstein" ("Камень лжи") и была упомянута легенда, связанная с ним.
"Однажды молодой рыбак из Нойкурена перед отправкой в море пришёл к этому камню со своей невестой. Они поклялись во взаимной верности друг другу возле камня, части которого никогда не сойдутся. Долго плавал рыбак и вернулся домой с хорошим уловом. Продав рыбу, решил устроить свадьбу. Они вновь пришли к камню. Когда девушка вошла в расщелину камня, с небес ударила молния, и части его сошлись, раздавив её. Из этого следует, что девушка не хранила верность".
Вот поэтому этот камень имеет название "Камень лжи" и считается, что между двумя расколотыми его частями не сможет пройти лжец. Однако разные названия на самом камне, на открытке и в легенде можно объяснить лишь незнанием местного предания.
"Камень лжи" до наших дней сохранился и его можно найти на берегу реки Чистая в роще, расположенной около железной дороги Пионерский-Светлогорск."
Ребята ИКО "Белый Ворон" работали в Загорском лесу в месте, которое у местных жителей называется "Французским кладбищем". Почему? Это предстоит ещё узнать. Хотя никакого кладбища или иного захоронения там нет. Так вот, по границе этого участка попадаются также и гранитные столбики с крестами. Оцените. Эти столбики показывали границу участка семьи Пфальцнеров - крупнейшего арендатора в округе.

Вдоль дорог часто проходили границы каких-либо участков. Дороги в Восточной Пруссии изначально строили между участками, то есть по границам. Именно этим, а не военными целями, объясняется кривизна наших дорог.
Иногда можно извлечь пользу даже из деятельности "черных копателей". Известный у привольненских жителей "камень благодарности" оказался на самом деле памятником героям войны. До 2008 года на поверхности лежал только один камень с надписью по-немецки "Церковный приход Нойнишкен семье Пальфнеров 17.04.23." Из летописи поселка узнаём, что в этот период церковный приход действительно взял в аренду у Пальфнеров участок земли (около 1 Га). Однако, этой осенью "черные копатели" зачем то изрыли всю землю вокруг (возможно среагировали на миф о французском кладбище, который бытует у местного населения). Так вот, эти старатели подняли на свет ещё три гранитных блока, из которых самым интересным оказался верхний блок, на котором явно проступает надпись "Благодарный почёт героям", а также каска, три тюльпана и крест. Каска по форме очень напоминает треуголку, поэтому, наверно, и французское кладбище.
У поселка Загорское Черняховского района на ручье Каменном, что впадает в малую речку Загорянка, обнаружены сразу три немецкие каменоломни. Крупные камни до сих пор имеют отверстия для клиньев.
Странное место существует у селения Варген. В лесу, где нет ни единого камня, вдруг в геометрической последовательности расположились камни. Из источников узнали, что они существовали с хv века.
Очередной загадочный камень у поселка Липовка Багратионовского района у реки Витушка. На камне явно различима свастика и различные знаки. Материал предоставлен Максом Крепаком.
Дольмен на вершине поляны недалеко от обрыва береговой линии Балтийского моря на окраине пос. Отрадное 3 км от Светлогорска. Находится под угорозой исчезновения в связи с обрушением береговой черты из-за близости к морю. Материал прислан Максом Крепаком.
Лесной камень недалеко от поселка Калужское Черняховского района. Выемка на камне явно рукотворная, видны следы обработки.
Возможно жертвенный камень.
В городе Багратионовске Калининградской области появился «горячий камень», но в отличие от гайдаровского, он не возвращает молодость. И горячим стал из-за разгоревшегося вокруг него спора. Бывшие жители Восточной Пруссии и ряд калининградских краеведов хотят перевезти камень на место, где он стоял более полувека назад. Однако не все багратионовцы согласны распрощаться с гранитным валуном, который давно стал одним из символов города.
Сегодня не все знают, что нынешняя жестяная табличка содержит далеко не первую надпись на камне. До неё здесь значилось «Слава советскому народу и солдату-освободителю!». Ну, а первоначально в граните было выбито лаконичное: 1239. Год основания первого орденского замка в Пруссии. Этот замок - Бальга. Памятный монолит около него немцы установили к семисотому дню рождения крепости. В Багратионовск камень перевезли уже в советские годы и сегодня немцы просят восстановить историческую справедливость. Даже расходы по перевозке оплатить готовы.
Александр Панченко, директор багратионовского музея история края: «Камень может вернуться на своё прежнее место. Ведь он – памятник, а памятник от слова память. Он был поставлен в честь конкретного события. А на это место может стать подобный камень без ущерба для города и его жителей».
Спорный камень перевезти надо всего на 100 километров. Но местная власть более осторожна. Владимир Нескоромный, глава МО «Багратионовский городской округ»: «Этот вопрос необходимо исследовать с депутатами горсовета, с ветеранами. В нашей районной газете эта тематика будет вынесена для обсуждения».
Валерий Мокшанов, житель Багратионовска: «Несколько десятилетий стоит этот камень здесь, и я считаю, что он стал центрообразующим для города Багратионовска».
Инна Бабаенкова, житель Багратионовска: «Переносить его в другое место, мне кажется, нет смысла. Что вместо него ставить?».
Пока монолит привычно красуется на въезде в Багратионовск. А горожане не понимают, зачем в руинах Бальги ещё один камень. К тому же в городе он на виду, а в лесу камень не спасёт и тонна его веса. Не проще ли исправить историческую справедливость, сделав камень памятником двойного значения? Решат это багратионовцы уже через месяц. Кроме газетных полос, камню посвятят целое заседание горсовета.
Представляем вам нового добровольного помощника нашего общества Максима Крепака из славного города Калининграда(некоторые его фотографии уже появлялись в этой статье). Максим сразу проявил заинтересованность к нашему проекту и пообещал делиться с нами всеми фотоматериалами. Вооружившись фотоаппаратом и чудной таксой Герой, Макс путешествует по всей области и не только.
Могильные камни с поселкового кладбища Отрадного. (Материал М. Крепака).
Интересный материал от Максима Крепака по поводу камней с кладбища Отрадного.
"Кладбищем это место назвать сложно! Камней-надгробий там совсем немного!!!! Два камня-коричневый и черный стоят недалеко друк от друга. Даты погребения:1936 и 1937 соответственно. Отдельно от этих двух (поодаль) на возвышенности - от 0.7 до 1.5 метра над равниной, находятся другие камни и надгробия- около 4 штук. Надписи на них - трудноразличимы. Холм-возвышенность ( в диаметре 10-15 метров) равномерно окружена одним рядом деревьев. Возвышенность сильно прокопана "черными копателями"- причем раскопы-свежие!!!
На фото старый, немного зловещий, засохший дуб. В тот день фотосессии в Отрадном у нетрезвого паренька-сторожа турбазы я немного смог выпытать , что дерево было посажено потомками тех людей, что похоронены под теми камнями. А с кладбищем происходят различные перипетии- его постоянно разворовывают, варварски перекапывая.
Вот в принципе и все. Серъезно разрабатывать эту легенду надо уже на месте - в Отрадном, через местный жителей!
Интересное добавление от Максима Крепака по камню со свастикой у поселка Липовка.
"Камень со свастикой" стоит у подножия холма на развилке трех лесных дорог. На вершине холма - современный очаг из выложенных кругом камней, рядом какой-то "жертвенный" камень(присыпан тмином)-поговаривают , -это излюбленное место изотериков, (магов-волшебников). Кстати, вся местность возле русла реки Витушка испещрена множеством сооружений времен II мировой войны - окопы, блиндажи, танковые укрытия ;- кое где на открытой местности лежат военные артефакты- бочки из под горючего(переделанные нашими туристами в бани), колеса от пушек, ранцы солдат вермахта, кованные сапоги, каски и многое другое.
Фото камня на входе турбазы КГТУ у Отрадного. На боковой грани явно различим след от клина, который расколол камень на части. (Материал Макса Крепака).
У местечка Варген имеется загадочное скопление камней. Зарисовали схему их расположения. У ребят появилось желание дать камням свои имена.
Камень Раздора
Камень Единения
Серый Великан - главный камень
Камень потерянных душ
А также три каменные бабы, камень энергии, камень силы, два пограничных камня, серый заяц, белый заяц, камень кабан, Злой камень и 3 гнома и 6 карликов. Интересное место.
Странное место обнаружилось у хутора Моулинен в лесном массиве Подрауен Форст (у поселка Калужское 20 км ж/д Черняховск - Советск). Небольшая разрушенная хижина с глубоким подвалом в центре квадрата 3 на 3 метра, по краям которого установлены гранитные межевые столбики.
Парад камней Парад камней Парад камней Парад камней Парад камней
Ещё один интересный камень из лестного массива Подрауен Форст. Размеры 80 х 140 см. На верхей грани хорошо заметная глубокая рукотворная впадина правильной формы. Камень расколот надвое. Трещина появилась явно позднее из-за упавшего на камень дерева. Края впадины обработаны. Камень находится в 250 м восточнее "святилища?" у Варгена.
Экспедиция музея имени Войцеха Кентшинского института археологии Варшавского университета, работающая в районе города Кентшин, что расположен недалеко от границы с Калининградской областью, обнаружила редкое каменное антропоморфное изваяние - так называемую прусскую бабу. О находке сообщается на сайте Кентшина. До сих пор ученым удалось обнаружить только 21 каменную скульптуру этого типа. Находка, предварительно датируемая X-XII веками, была сделана при изучении городища Поганово IV, крупного археологического комплекса древних балтских племен. "Прусская баба" и обнаруженные вокруг нее кости животных, по мнению ученых, указывают на культовый характер городища.
Как жаль, что найденные возле Инстербурга две каменные бабы канули в неизвестном направлении (судьба их до сих пор неизвестна)
Этот камень находится на немецком мемориальном кладбище в поселке Русское (бывшее Гермау). Отчетливо видна немецкая свастика.
Следующий камень из поселка Русское (Гермау). Памятный знак хауптману села Петеру Хайну, который погиб в воздушном бою в 1944 году за Германию.
Парад камней Парад камней Парад камней Парад камней
Межевой камень лежит в центре поселка Карамышево Озерского района. На верхней грани уже известный нам крест. На боковых гранях - инициалы и треугольник. Место прежнего расположения неизвестно.
Очередные камни из Краснолесья от Макса Крепака.
Парад камней Парад камней Парад камней Парад камней Парад камней Парад камней
Хотим предложить вашему вниманию новый камень, посвященный 600 - летию поселка Хермсдорфа (Фото Сергея Чернова). Камень находится в пос. Пограничное, на юге области, между Берлинкой и пос. Корнево. Если входить с запада, то этот памятник будет по правую руку.
Новые камни находится недалеко от ст. Красновка (к ю-з от Черняховска). Рядом с грунтовой дорогой - курган практически идеально круглой формы, цвет травы и сама трава на нём отличаются от окружающей, по кругу растут толстые липы (5 штук, вроде бы), и установлено несколько каменных надгробий с табличками. Вот фотографии:
Прочитано 18217 раз