Замок Георгенбург

Оцените материал
(1 Голосовать)
После завоевания прусской местности Надровия и постройки в 1336 году замка Инстербург был построен еще один замок. Это Георгенбург, замок Замландского епископства. Построен он был в 1337 году на высоком берегу реки Инстер, в двух километрах от Инстербурга. В 1350 году выполнен из камня магистром Немецкого ордена Винрихом фон Книпроде, в форме квадрата. На этом месте когдато стояла прусская крепость Гарзовен. После уничтожения народа надрувов здесь в 1264 году обосновался рыцарь Немецкого ордена Хартман фон Грумбах. Свой крестьянский [христианский] двор он назвал в честь покровителя немецких рыцарей святого Георга. Это имя и было дано новому замку.

Замок Георгенбург. Рисунок И. М. Гизе. 1826 г.Бывшая крепость Замландского епископства.

После завоевания прусской местности Надровия и постройки в 1336 году замка Инстербург был построен еще один замок. Это Георгенбург, замок Замландского епископства. Построен он был в 1337 году на высоком берегу реки Инстер, в двух километрах от Инстербурга. В 1350 году выполнен из камня магистром Немецкого ордена Винрихом фон Книпроде, в форме квадрата. На этом месте когдато стояла прусская крепость Гарзовен. После уничтожения народа надрувов здесь в 1264 году обосновался рыцарь Немецкого ордена Хартман фон Грумбах. Свой крестьянский [христианский] двор он назвал в честь покровителя немецких рыцарей святого Георга. Это имя и было дано новому замку.

Впервые крепость упоминается в 1364 году Вигандом фон Марбургом: «Третья колонна вражеского литовского войска на обратном пути из Велау (пос. Знаменск), где они сожгли и опустошили имения, кирхи и все прочее, а жителей часть убили, а часть взяли в плен, а также из земель Кенигсбергского собора, которые называются Заалау (пос. Каменское), увели мужчин и женщин, а затем направились на Дом епископа, который называется Юргенбург (то же, что и Георгенбург)». Это подтверждает, что замок был построен для епископа Замландского и был его собственностью вплоть до 1525 года. В том же году во время поста литовский князь Кейстут (Кястутис) напал на крепость. Повторное нападение он совершил в 1376 году.

Иоганн фон Пусильге (Линдеблатт) далее сообщает, что Витовт в 1403 году внезапно ворвался в Георгенбург и, благодаря тому что гарнизон был слабым, легко овладел им: «Витовт разбил свой лагерь перед Йоргенбургом, а затем овладел им; в нем же мало было людей».

Позднее Георгенбург упоминается в грамоте от 1429 года, в котором свидетелем является Мартин-священник из Георгенбурга, что свидетельствует о том, что уже к тому времени в Георгенбурге стояла кирха.

После секуляризации земель (переход государства Немецкого ордена в герцогство Пруссия) в 1525 году замок становится государственным владением последнего, тридцать четвертого магистра Ордена и первого герцога Пруссии Альбрехта Гогенцоллерна, маркграфа Бранденбургского (1490-1568). Через Георгенбург проходила старая дорога из Инстербурга в Рагнит (г.Неман), которую регулярно использовал герцог Альбрехт во время своих поездок к брату Вильгельму в Курляндию.

В 1656 году в Георгенбург ворвались татары под предводительством польского полководца Гонсиевского. Они превратили в руины всю местность, 30 молодых мужчин и множество домашних животных забрали с собой как добычу. Дважды крепость была занята шведами: в 1643-1648 годах и во время Тридцатилетней войны в 1679 году, когда использовалась под штабквартиру генерала фон Горна.

После чумы 1709 года Фридрих Вильгельм передал замок в государственную вотчину. В последующие годы деревни, расположенные к северу от Георгенбурга, были заселены переселенцами из Зальцбурга (Австрия).

В ходе кампании 1757 года (Семилетняя война 1756-1763 годов) Георгенбург стал резиденцией С.Ф. Апраксина, армия которого повела наступление в Восточной Пруссии. Ей противостояла прусская армия фельдмаршала Х. Левальда. Частью сил, при поддержке Балтийского флота, русские войска 24 июня (5 июля) взяли Мемель, Тильзит, Гумбиннен и Инстербург. 19 (30) августа в сражении при ГроссЕгерсдорфе, в 15 километрах западнее Георгенбурга, русская армия разгромила войска Левальда. Путь в Восточную Пруссию был открыт, но, опасаясь смены на престоле больной Елизаветы Петровны сторонником Фридриха Петром III, Апраксин отдал приказ об отходе к Мемелю, за что был отдан императрицей под суд.

Вот как описывает пребывание русских войск в Георгенбурге Андрей Тимофеевич Болотов: «В последний день, т.е. 31 июля, подвинулись мы к городу ближе и стали в разбитом между Инстербургом и другим, напротив лежащим городком Георгенбургом, лагерем и стояли тут как сей, так и последующие оба дня, т.е. 1 и 2 августа». И далее: «3 числа определено было место единственное для переправы через реку Инстер, текущую между Инстербургом и Георгенбургом. Сия река хоть и небольшая, но принуждено было делать мост и перебраться через нее не скоро было можно. И так поставлен был лагерь по ту сторону оной, подле замка Георгенбург».

В своих записях А.Т. Болотов называет Георгенбург городком, хотя это было и не так. Но идея сделать из него город была высказана еще в 1721 году королем Фридрихом Вильгельмом из соображений более быстрого заселения этих земель, понесших большие людские потери после чумы 1709-1710 годов. Было написано письмо своему министру с предложением дать городские права Георгенбургу, Рагниту, Тапиау, Таплакену и Гольдапу. Предложение короля было отклонено в отношении Георгенбурга и Таплакена, чтобы не помешать торговле городам Велау и Инстербургу.

Во время наполеоновских войн в Георгенбурге некоторое время размещался штаб маршала Л. Даву – героя битв под Ауэрштедтом и Ваграмом, участника русского похода 1812 года, военного министра Франции в период «Ста дней».

Ворота замка. Довоенная фотография.После неудачной войны Прусскому государству пришлось продать часть своих владений. Георгенбург приобрел купец Хейно из Инстербурга. Через несколько лет имение перешло во владение Симпсона, который был выходцем из Англии. Семья Симпсонов в 1840 году за свои выдающиеся заслуги по разведению лошадей получила дворянское звание. После смерти в 1899 году последнего владельца Георгенбурга, Георга фон Симпсона, имение купило Прусское государство. Этот переход вызвал многочисленные изменения. Обновленная крепость стала служить квартирой конного завода. Для служащих завода были построены красивые жилые дома. 200 жеребцов были размещены во вновь построенных, практично оснащенных конюшнях. Для ухода за ними имелось 90 работников.

Сельскохозяйственной отраслью завода руководил инспектор, которому подчинялись два камергера и 30 семей работников. С 1903 года завод имел свой собственный водопровод. Дворы, конюшни, столовая и т.д. освещались бензоидным газом.

Позади так называемого двора замка располагался окруженный двухметровой кирпичной стеной великолепный парк, с прекрасными клумбами, двумя прудами, фонтаном и старыми лиственными деревьями.

На восток от парка к месту захоронения семьи Симпсонов вела широкая аллея с двойными рядами деревьев.

Посередине стояла часовня со склепом. Между парком и аллеей был расположен фруктовый учебно-показательный центр объединения Инстербурга.

Вот как описывает замок Луканус: «Георгенбург, иначе называемый Гарзовен, является деревней с кирхой, государственной палатой и замком из неотесанного камня, откуда открывается вид на живописную равнину, окруженную плодородными холмами. Орден возвел его в 1336 году там, где сливаются Инстер и Ангерапп и образуют Прегель, с одновременно возведенным квадратным замком Инстербург, и каждый угол которого завершается колонной в виде башни, шпили которых впоследствии упали. В нем имеются чрезвычайно глубокие погреба, и он расположен на обратном склоне горы, а потому плохо распознается издали, но лучше проявляется со всех сторон».

Военный топограф и историк И.М. Гизе работал в 1826-1828 годах над составлением военных карт и производил зарисовки памятников прусской истории. Воспроизводим его свидетельство: «Ранее Георгенбург имел крепостную стену шириной 9 локтей с внутренней верхней галереей с бойницами, обращенными наружу и вовнутрь. Половина главного здания еще сохранилась; северная половина полностью разрушена. В северо-восточном углу башня частично разрушена и покрыта новой кровлей».

Немецкие исследователи архитектуры Г. Дехно и Э. Галл дают следующую краткую справку о сохранившихся частях замка: «Зальный тип сооружения с одним крылом, строительство осуществлялось около 1360-1370 годов. Наряду с Хайльсбергом [Хейльсбергом], наиболее сохранившийся епископский замок, хотя и претерпевший переделки деталей. На западной стороне четырехугольника, окруженного стеной, располагается очень узкий и короткий кирпичный дом на цоколе из валунов. Сохранились стрельчатые декоративные ниши, профили окон и косяки глубиной до 0,5 метра. Членение фасадов – по типу сооружений в Беслаке. Внутри оборонительного этажа обнаружены заложенные заподлицо ниши. На южном фасаде – пятичастный фронтон с простыми декоративными нишами и поперечными (диагонально повернутыми к фасаду) фиалами (декоративное венчание щипцов). Северный фронтон сооружен около 1850 года.

В северо-восточном углу окружавшей замок крепостной стены сохранилась изящная башня на квадратном в плане основании с ромбовидным узором из пережженных кирпичей – последняя из бывших в свое время трех или четырех угловых башен.

Замок Георгенбург. Южный фасад. Довоенная фотография.От находившегося в западной части форбурга остались лишь фундаменты крепостных стен, а их отделка и существующие здания относятся уже к современной эпохе».

Историк XVIII века Луканус так описывает ближайшие окрестности Георгенбурга: «Совсем рядом с замком, на большой дороге, расположен завод по производству патоки и пива, а также кирха в виде башни на крутой горе, построенная в 1693 году из красного камня; внутри она светлая, просторная и хорошо выглядит. Алтарь и кафедра являются произведениями камнерезного искусства, и как раз напротив кирхи расположен новый дом священника, построенный в 1727 году.

Деревня состоит из длинной улицы, на которой проживают не крестьяне, а только ремесленники, а также сад, где король Фридрих Вильгельм в 1739 году пировал в июле. В том же году рядом с мостом через Инстер за счет больших затрат была насыпана фашинная дамба для сдерживания весной паводковых вод».Замок Георгенбург в XIV в. Реконструкция. Рисунок М. Г. Гусакова.

Первым сообщением о священнике в Георгенбурге является упомянутое выше сообщение от 1429 года в письме Замландского епископа Михаила Юнге, где священник Мартин из Георгенбурга упоминается как свидетель; однако это мог быть и священник, несомненно имевшийся в доме епископа замковой капеллы.

О первой кирхе в Георгенбурге мы узнаем из эпитафии отца Педануса в Лютеранской кирхе Инстербурга (1657). Там она была нарисована маслом. Это была фахверковая кирха с небольшой фигурой рыцаря на крыше.

Не разрушенная в ходе последней войны евангелическая пфарркирха – расположенное на холме неоштукатуренное кирпичное здание – возведена в 1693 году, длиной 28,5 метра и шириной 14,5. Неф увеличен в 1857 году, а башня датируется 1847 годом. Наружные стены оживляют большие, достигающие земли плоские прямоугольные ниши. Простые христианские кафедра и алтарь, позже соединенные в единое целое, выполнены около 1700 года. К этому же времени относятся живописные работы на хорах. Портик и ризница пристроены с северной стороны кирхи. Полуциркульные окна в прямоугольном обрамлении.

Внутри плоский потолок. Кафедра вырезана в форме восьмигранника с витыми башенками по углам, на панно Бог и четыре евангелиста. Рядом с кафедрой возвышается по одной колонне, несущей балки перекрытия. Рядом с колоннами в сводчатых нишах Матвей и Лука, затем орнамент в виде вьющихся растений. Второй этаж с еще меньшими витыми башенками, сверху звуковая крыша с фигурой распятия. Под крышей деревянный голубь.

Орган имеет корпус в стиле рококо и покрыт отличной резьбой. Перед ограждением хоров стоят небольшие красивые фигуры апостолов, вырезанные из дерева. В кирхе расположены надмогильные камни. Самый старый из них относится к временам Ордена, на нем имеется рыцарский герб, на всех четырех сторонах готический текст (неразборчив). Перед кирхой находится старый гранитный крестильный камень, для которого более достойное место было бы в кирхе вместо современного.
В 1903-1905 годах была проведена реставрация башни и внутренней части церкви. После Второй мировой войны она была разрушена.

Дополнительная информация

  • Источник: Замок Георгенбург (стр.120). – Полюс-Плюс, 1997, №110-111, 25 октября; №1-3, 1997, 31 декабря – 1998, 1 января; 1998, №15, 7 февраля / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 13610 раз
Другие материалы в этой категории: « Замку Инстербург – 660 лет Башня Пайнтурм »