Фотографии города и района

Замок Инстербург

Оцените материал
(0 голосов)
В 1273 году военный отряд под предводительством орденского наместника Замланда Дитриха фон Лиделау предпринял крестовый поход на восток, следуя по долине реки Прегель до слияния Инстера с Ангерапп. Недалеко от разветвления рек они завоевали языческую крепость народа Надрауэн, которая была расположена на горе Камсвикус. Ее название было Каминис Вике, что переводится как «Каменное Жилище». Другая крепость пруссов была завоевана выше по течению Ангерапп и стала передовым постом на границе с дикой и глухой местностью, в ней был расположен небольшой отряд Ордена. Так возникли поселения Таммоу и Валькау, которые были заняты Орденом только временами. В это время войско Ордена опиралось на завоеванную крепость Неттинен, которая была расположена севернее слияния рек Инстер и Ангерапп.
zamok.jpgВновь завоеванную местность было трудно удержать из-за плохих дорог и сложности в снабжении. Поэтому уже в 1325 году хохмейстером Вернером фон Орзельном было дано указание строить прочные оборонительные сооружения на границе с дикой и глухой местностью. Эти крепости должны были самостоятельно выдерживать длительные осады. За сооруженной им целой цепью крепостей в районе реки Алле – Гердауэн, Бартенштайн, Растенбург и Лойненбург – последовало, уже при его наследнике Дитрихе фон Альтенбурге, около 1335 [?] года, сооружение крепостей Лётцен, Ангербург и Инстербург.

Крепость Инстербург построена около 1335 [?] года сначала как деревянное сооружение. Уже во время строительства литовцы неоднократно нападали на еще недостроенную крепость и хотели помешать закреплению Ордена на этом месте. Между крепостями Ордена Тапиау, Велау и Инстербург вдоль берега Прегеля на расстоянии около 50 км была построена целая цепь служебных хозяйств, которые должны были осуществлять связь и снабжение опорных пунктов.

Избранное для строительства крепости место на берегу Ангерапп, недалеко от слияния с Инстером, было безопасным из-за наличия обеих рек и узкой, болотистой долины речушки Чернуппе. Последняя была запружена и превращалась юго-восточнее крепости в пруд, который вместе со своими двумя стоками был дополнительной защитой с флангов. Видимо, в первое время крепость окружали палисады, которые позднее были заменены тяжелой крепостной стеной из полевых камней. Они видны на внешней кладке основного здания.

Скорее всего, только в 1380 году крепость стала каменной. А массивный форбург (хоздвор) пристроен в конце XIV века. Сообщения о многочисленных осадах и поджогах крепости, ее неоднократном восстановлении около 1377 года делает вероятным это предположение. Около 1369 года литовский князь Кейстут (Кястутис) неожиданно напал на Инстербург, гарнизону которого еле удалось поднять мост. Но уже в 1370 году ему удалось занять крепость. Через шесть лет его сын Свидригайло вновь сжег крепость. Из старых хроник мы узнаем: восстановленная крепость становится более мощной.

Итак, можно сделать вывод, что сохранившееся до наших дней основное здание (сейчас руины) крепости построено из камня около 1380 года. Четыре различных крыла, образовавших квадрат, видимо, возникли одно за другим, но все же составляли единство.

Отчетливо выделяется, как основное, юго-восточное крыло, длиной 44 метра. Оно превосходит все другие по ширине, и, видимо, в нем были размещены основные помещения и капелла. Вероятно, это крыло было построено первым и пережило набеги литовцев и их поджоги.

Бросается в глаза широкое применение полевых камней в сооружении наружных стен до высоты человеческого роста, а выше использованы простые кирпичи в готической связке.

zamok2.jpgНа наружных стенах, выдвинутый на ширину кирпича, проходил оборонительный ход на верхнем этаже с прилегающими друг к другу люками. Все крылья имели бойницы и на внутреннем направлении.

Как обычно, в середине большого двора, площадью более 500 кв.метров, был расположен колодец, воду из которого доставали с большой глубины при помощи колеса и цепи. Примыкающее перпендикулярно востоку крыло было наиболее узким, и, по всей видимости, в нем были размещены покои смотрителя и помещения для гостей. На высоте основного здания находятся остатки сооружения, которые, по-видимому, были ходом, относившимся к выдвинутому к пруду данцкеру. К сожалению, из-за многочисленных перепланировок внутренних помещений трудно определить их первоначальное предназначение.

У северо-восточного крыла виден еще остаток фасада, который раньше замыкался островерхими крышами, и старый подвал с глиняным потолком и своим выходом во двор. По всей вероятности, в этом крыле были спальные помещения для гарнизона крепости. Из форбурга можно было попасть через ворота северо-западного крыла во двор крепости. Крыло-вход было очень узким, и в нем было мало внутренних помещений.

Гостей и военный люд Инстербурга приходилось принимать довольно часто. Всегда, когда зима была особенно холодной, многие рыцари предпринимали поход на Литву. Эти военные походы через дикую и глухую местность в бездорожные Шалауэн и Жемайтию были возможны лишь тогда, когда болота и водные преграды замерзали. Многие известные рыцари и князья были среди гостей крепости, которая была начальным пунктом их походов. Французские, богемские, венгерские и голландские дворяне принимали участие в походах против языческой Литвы, чтобы завоевать христианскую часть и стать почетным гостем хохмейстера Немецкого ордена. Так, в 1390 году в Инстербурге гостил граф Дерби – позднее английский король Генрих IV.

Форбург, который примыкал к основному зданию как вытянутая трапеция в северо-западном направлении, служил своими просторными зданиями и большим двором сборным пунктом для войск. Северо-восточная сторона форбурга ограничивалась двумя башнями. От восьмиугольной башни, имеющей схожесть с башней Рагнит, сохранилось только основание. Башня Пайнтурм, выдвинутая на северо-запад, сохранилась [снесена после войны]. Ее основание круглое и кладка очень толстая. Вход на уровне первого этажа. В стене была бойница для арбалетов, откуда можно было вести обстрел всей северной части прилегающей территории. Три тонкостенных этажа и шатровая крыша построены около 1500 года. В башне Пайнтурм находились часы с боем. Большой колокол имел надпись «Отлито в Нюрнберге в 1612 году». Вход в крепость был с юга через ворота, расположенные в юго-западной части форбурга. На восточной стороне за запрудой была расположена старая мельница Ордена.

Крепость Инстербург в 1643 году занимает вдова шведского короля Густава Адольфа под свою резиденцию во время Тридцатилетней войны – до 1648 года.

Город и крепость Инстербург имели богатую историю. Это подтверждает использование старой орденской крепости в качестве солевого склада, зернохранилища, казармы для улан, земельного суда и краеведческого музея.
Во время войны замок сильно пострадал. Более-менее сохранилось западное крыло форбурга. Сам замок находится в руинном состоянии. В нем сейчас расположено ремонтно-строительное управление №1. По решению горисполкома после ухода из замка РСУ №1 в нем будет организован городской музей.

Дополнительная информация

  • Источник: Замок Инстербург (стр.24) (Фридрих Борхерт // Остпройссенблатт, 1985, 2 марта; перевод В. Михейлиса, подготовил Г. Разумный). – Воскресение, 1991, №4, 20 января / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 6187 раз
Другие материалы в этой категории: Замку Инстербург – 660 лет »